安义县第十六届人大一次会议 简报第五期

编辑:安义县人大 更新时间:2016/10/13 8:51:46
第五期
 
安义县十六届人大一次会议秘书处        2016年10月13日
 
 
 
编者按10月13日,各代表团认真讨论审议了人大常委会、人民法院、人民检察院工作报告。现将部分代表的发言部分整理如下,供各位参阅。
 
重要信息
 
李松殿书记参加龙津镇代表团分团审议
10月13日下午,县委书记李松殿同志来到龙津镇代表团,与代表们一起审议县政府、县人大常委会及县法检“两院”工作报告,听取大家的意见建议。
代表们结合体会和工作实际,对报告进行了热烈讨论。大家认为,四个报告客观全面地回顾了过去五年的工作,以务实、进取、担当的精神提出今后五年的工作部署,科学描绘了未来五年发展的美好蓝图,展现了政府、人大及法检“两院”抢抓安义发展机遇的坚定决心。审议中,代表们提出了许多有建设性的意见和建议。
对代表们提出的意见建议,李书记一一作出回应。他指出,安义的发展,龙津镇责任重大,龙津的建设情况,影响着全县百姓的获得感。大家要切实转变思想,以更高的标准,以坐不住、慢不得的奋斗作风做好城市建设工作。
李书记指出,我们仍面临城市建设滞后的发展难题,发展的任务十分艰巨,要缩小差距,就要切实做到三点:一是城市建设要先行。要坚定“城市是建起来”的理念,在城市建设上下大功夫。要积极探索推广运用PPP模式,敢于用社会的钱、明天的钱来推动安义的城市发展。二是城市管理要跟进。要在城市管理严要求上下大功夫,着力构建畅通、干净、有序的县城环境。三是基础设施要夯实。目前,我们城市配套设施建设的欠账问题还比较严重,广大党员干部要加紧补足思想课、理念课。真正使我们安义城市建设上台阶、上品位。
 
代表发言
龚声和代表说,听了刘万勇主任代表县人大常委会作的工作报告,我感到很振奋,纵观这个《报告》,我感到有以下几个特点:一是思路清晰、方向明确;二是定位准确、措施有力;三是主体突出、扎实有效;四是机制健全、制度规范。作为一名人大代表,我将坚持发展第一要务,全力推动县域经济发展;积极参加各种代表活动,履行好代表职责,充分发挥联系人民群众的桥梁、纽带作用。同时,自觉接受各级人大的监督,认真听取意见、建议,把工作做好。具体做到以下三点:一是围绕中心抓发展。牢固树立发展是硬道理的战略思想,以经济建设为中心,以“五大发展引擎”为总抓手,打造“经济强镇”,不断提高人民幸福指数。二是深入群众解民难。深入基层、深入群众调查研究,密切联系群众,结合群众迫切需要,提出可操作、能见效、高质量的议案和建议。三是提升素质勤履职。要加强理论学习、坚持依法行政、扎实工作,为建设绿色、诚信、活力、智慧、幸福新安义做出积极贡献。                 (龙津代表团)
 
万涛代表说,报告具有四个特点:一是把握政治方向“牢”;二是围绕工作大局“紧”;三是与人民群众关系“近”;四是依法履职“严”。报告思路清晰、高屋建瓴,总结工作实事求是,工作打算针对性强,是一个客观、公正、务实的好报告。在新的发展征程中,我们要坚定信心、精诚合作,不断开创安义发展新局面。结合龙津实际,我认为要做好以下几点工作,一是坚持创新发展,在经济建设上求突破。大力实施“双创驱动”发展战略,引导企业自主创新;二是提升城市品位,在城镇建管上出实招。围绕创建南昌市生态宜居卫星城,合理优化片区功能布局,着力加快基础设施建设,以精品意识完善功能。三是抓好社会事业,在促进和谐上下真功。加大民生保障事业投入,加强社会治安防控体系建设,为提升人民生活幸福指数再添动力。四是打造廉洁政府,在依法行政上见实效。严格执行廉洁从政的各项规定,健全依法行政体制,不断完善决策机制,保障人大代表依法履职,进一步提升服务效能,一步一个脚印,不折不扣把各项工作落到实处。                            (龙津代表团)
 
黄峰代表说,刘主任代表县人大常委会所作的工作报告,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了围绕中心,服务大局,依法履职的总体要求。报告主题鲜明、思路清晰,总结工作实事求是,我完全赞同这个报告。
我将以全力推动鼎湖镇经济社会发展为己任,积极参加各种代表活动,履行好代表职责。同时,自觉接受各级人大的监督,认真听取意见、建议,把工作做好。一是坚持发展第一要务;二是充分发挥代表作用;三是提高依法执政能力。
希望县人大各位领导今后继续加大对基层工作的指导、支持力度,多到乡镇开展走访调研,在乡镇经济社会发展上多提宝贝意见和建议,使我们更好地把握发展趋势,完善发展思路,强化发展举措,让鼎湖镇为全县的经济发展提供坚实有力的保障。                        (鼎湖代表团)
 
蔡建强代表说,听了人大常委会和法检两院的三个工作报告,感觉语言精辟、内容实在。五年来,人大常委会服务大局、依法履职,在坚持和完善人民代表大会制度,促进全县政治、经济、文化和社会的和谐发展方面作出了积极贡献。今后五年的工作方向,紧盯“128”项目,紧盯“六馆一中心”建设,紧盯公共服务,紧盯脱贫攻紧,紧盯和谐生态开展支持和监督,大处着眼,细处着手,体现了常委会的拳拳为民情怀。“两院”在促进社会公平正义,维护社会和谐稳定方面做了大量工作,在全县经济社会发展中发挥了应有的作用。对三个工作报告,我完全赞同。      (万埠代表团)
 
陈勇春代表说,在听了刘万勇主任作的工作报告之后,我相信,新一届人大常委会将不忘初心、继续前进、不负重托、牢记使命,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,为安义实现全面小康保驾护航。(万埠代表团)
 
张惟泽代表说,对法检两院的工作报告感受最深的是,报告将很多代表所提的意见和建议都写了进去,很接地气,两个报告很精辟且实事求是,是今后五年提供司法服务的指南。                                  (万埠代表团)
 
熊印根代表说,读了两院工作报告,我有三个体会:一是优化了法治环境;二是保障了社会公平;三是强化了自身建设。建议:一是“两院”工作一定要在队伍素质提高上常抓不懈,切实提高司法人员素质;二是在执法的公平公正上,要切实维护法律的尊严,维护司法的公正。(石鼻代表团)
戴剑代表说,县人大常委会工作报告语言简洁、结构严谨、主题鲜明。五年来人大工作紧紧围绕“323”工作方略,积极履行宪法和法律赋予的权责,不断完善工作制度,加大监督力度,发挥代表作用,强化自身建设,成效有目共睹。对未来工作提出“三个围绕”的要求,振奋人心,令人鼓舞。建议县人大常委会在促进经济发展和保障民生方面多实施一些创新举措。
法检两院工作报告通篇贯穿了服务发展、保障发展的工作理念,简洁全面,客观公正,目标明确,措施具体,非常好。建议:一是进一步解决群众“信访不信法”的问题。虽然两院的审判质量、执行工作及队伍建设都取得了一定的成效,但目前仍然存在愈演愈烈的群众上访问题,大多都是涉法涉诉案件;二是出重拳整治社会经济环境。对我县比较严重的非法借贷、非法融资等扰乱经济秩序的行为下大力气整治。                                  (石鼻代表团)
 
熊墨清代表说,两院的工作人员整体素质很高,工作能力很强,干劲十足。建议,希望两院的干部多与人民沟通,让人民群众更加详细地了解两院的工作范围和职责,切实感受到法就在身边。                      (石鼻代表团)
 
彭开先代表说,安义未来的发展要注意三个“是”。第一,思路是前提。思路如果不清晰甚至有错误,未来的发展道路一定会走歪。我们要在把握好国家方针政策的前提下,解放思想、因地制宜,走出一条符合安义实际情况的发展之路。第二,项目是支撑。要积极引进项目,使产业形态扩大化、多元化,使园区抗风险能力不断增强。第三,干部是关键。干部是安义发展的主干力量,安义正迎来四个历史性的黄金发展机遇,希望我们干部要有激情、有担当、有能力,为安义实现跨越发展贡献自己的力量。    (长埠代表团)
                  
谢春苗代表说,听了刘主任作的工作报告,感到很振奋,报告对过去五年的工作回顾,实事求是,既肯定了取得的成绩,又指出了存在的问题。对今后五年的工作任务提出了具体要求,指导思想明确,工作思路清晰,重点突出,切合实际,充分体现了求真务实、与时俱进的精神,我完全同意这个报告。
在以后的工作中,我将从下面几个方面入手:一是正态度;积极进取、主动融入、明确目标、端正态度,以积极主动的精神状态投入到工作中;二是多学习。努力学习宪法、组织法等相关法律法规。学习中央、省、市、县等有关文件精神,努力学习相关业务知识;三是会调研。脑要勤,在选择调研课题时,要选择事关我县发展大局,选择事关人民群众切身利益的课题进行调研,做到有的放矢;腿要勤,要多下基层,多到实地进行调研,不流于形式;手要勤,要按照本次人大工作报告所说,每次调研均形成调研报告。                              
(长埠代表团)
 
邹致满代表说,三个工作报告客观总结了县人大常委会、县人民法院、县人民检察院过去几年的工作情况,并结合当前我县经济社会发展实际,科学谋划了未来五年的工作。五年来,县人大常委会在县委领导下,围绕大局、履行职能、务求实效,各项工作都有了新进展、新提高,为促进我县经济社会平稳较快发展发挥了积极作用。“两院”工作紧紧围绕全县工作大局,以服务县域经济发展为出发点和落脚点,不断转变工作作风,强化法律监督,维护公平正义,各项工作取得了较好的成绩。
建议人大常委会:一是多组织代表开展监督活动,及时发出声音,更好的促进政府各项工作的开展,帮助群众解决更多的实际问题;二是适当加强代表培训,增强代表的履职能力;三是更加关注乡镇人大,加强与乡镇人大的交流联系;四是在办理人大议案的后续过程中要继续发挥监督作用,有关部门在办理议案时,要更加充分的听取人大代表的建议,及时将办理的情况和进展告知代表,促进议案办理实效。       
建议“两院”对群众反映较普遍的典型案例和重大案件处理情况,在保护当事人隐私的前提下,对案件过程、进展及相关法律法规进行公开和宣传,拓宽群众学法、懂法、用法的渠道。                            (黄洲代表团)
 
田勇代表说,“两院”虽然工作量很大,但是“两院”的干劲十足,取得了一定的成绩。报告中对于存在的问题并没有回避,而是提出了实实在在的措施。法院判决容易执行难,建议在今后执行工作中,要提高执行力度。检察院要细化工作,发挥检察作用,做到有法可依。今后,“两院”要继续加强与人大代表的沟通联系,促进依法办案、依法行政。
(黄洲代表团)
 
熊晨思代表说,县法院、县检察院两个报告非常务实,客观全面地总结了工作,紧扣“五个安义”履行新的使命,这些扎实的工作诠释了“司法为民公正司法”的主题,突显了两院在服务安义经济社会发展中所付出的极大努力和所作出的重要贡献。江西省有上百个县区,我县法院的群众满意度位列全省第7,实属不易。检察院报告还附上了有关用语说明,帮助代表阅读理解,特别是附上检察官方微信、微博二维码、案件信息公开网址,从形式上看,这仅仅是一种创新,其实并不这么简单,这完全体现了一种精神,一种自觉接受代表监督,接受社会监督的精神,更体现了一种敢于亮家底的勇气,实在可敬可嘉。法检两院的精神值得学习,报告值得学习。                        (黄洲代表团)
 
黄胜代表说,企业家因为欠缺法律知识而蒙受巨大损失的事件常常发生。建议法院、检察院能够广泛开展“法律进企业”等活动,通过一些典型案例的阐释为企业敲响警钟。
(黄洲代表团)
 
万彪代表说,人大工作报告全面总结了过去五年的工作。五年来,县人大常委会围绕经济建设这个中心,服务全县工作大局,依法行使职权,在服务中监督,在监督中服务。县法院在经济纠纷日益攀升,人民群众依法维权意识不断增强,法院内部人员超负荷工作等压力下,仍取得了很大成绩,来之不易。县检察院认真履行查办和预防犯罪职能,发挥了“利剑”的威慑作用,为全县经济社会和谐发展保驾护航。建议:一是加大法治宣传力度,努力营造办事依法,解决问题用法,化解矛盾靠法的社会氛围;二是加大执法检查力度,切实保证,权为民所用,利为民所谋;三是加强执法人员队伍建设,尤其是基层法庭队伍建设,切实提升法律援助、法律协助水平,减少人民群众的诉讼费用,维护底层群体合法权益,维系社会公平正义。              (乔乐代表团)
 
刘龙根代表说,今年的人大常委会工作报告扎扎实实地概括了方方面面,集中体现出人大常委会积极履行法律赋予的各项职权。建议:一是进一步加强人大常委会成员对法律知识和业务知识的学习,提高依法监督能力;二是注重发挥广大人大代表作用,强化代表主体意识,努力提高议案质量;三是进一步加强县级人大与乡镇人大的联系工作,强化业务培训与工作指导,促进人大工作在基层深入开展。
(乔乐代表团)
 
凌晓辉代表说,人大工作报告以“五个心”“五个首次”充分总结了县人大过去五年的工作成绩,以“三个围绕”全面描绘了未来五年工作重点。思路清晰、求真务实、与时俱进,是一个客观、公正、务实的好报告。
新民乡将结合实际,从四个方面发力,深入贯彻落实人大报告提出的发展目标。一要牢牢把握发展要务。牢固树立发展是硬道理的战略思想,以“一园多产”加速推进项目建设、以“一谷四片”加快推进农旅结合、以“双创驱动”加大推进创新发展。二要强力支持乡人大建设。新民乡党委将一如既往地支持乡人大各项工作,把乡人大工作摆上重要议事日程,与其他重点工作同安排、同部署,定期听取乡人大工作汇报,解决乡人大工作中的具体困难和问题。三要充分发挥代表作用。坚决执行县人大及常委会的决议决定,自觉接受人大法律监督、工作监督和人民群众监督,高度负责地办好人大代表意见、建议,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。四要牢固树立为民宗旨。新民乡党委、政府将继续坚持把改善民生福祉、让人民拥有更多获得感作为履职重点,全力推进幸福新民建设。        (新民代表团)
 
王志明代表说,人大常委会及两院报告客观实在、数字详实、重点突出、担当有劲,充分体现了县人大常委会和“两院”依法履职促发展、以人为本保民生、严实并举抓落实的过硬作风,我完全赞同。只有工作做得好,报告才能写得好。五年来,县人大常委会在依法行使重大事项决定、监督和人事任免等职权的同时,为推进依法治县奠定了良好基础;两院”在深化司法改革等方面创新开拓,取得了显著成效,多项工作有了长足的进步。
新民在今后的发展中,要以第十三届党代会及本次大会精神为指导,重点做到以下几点:一是严守生态底线;二是创新品牌建设;三是美化乡村环境;四是优化人文环境。加快打造集“文、农、旅”一体的魅力新民。(新民代表团)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                  
签发:刘健力            核稿:王毅莉            编辑:王波

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技