安义县第十六届人大一次会议 简报第四期

编辑:安义县人大 更新时间:2016/10/12 8:50:08
第四期
 
安义县十六届人大一次会议秘书处        2016年10月12日
 
 
 
编者按10月12日,各代表团认真讨论审议了政府工作报告。广大代表以高度的责任感和使命感,切实履行代表的神圣职责,深入思考,开展了热烈的讨论,为加快安义发展建言献策。现将部分代表的发言整理如下,供各位参阅。
 
代表发言
龚声和代表说,彭县长代表县政府所作的工作报告,客观总结了过去五年的辉煌成就,明确提出了未来五年的总体目标,全面部署了未来五年经济社会发展的各项任务,目标明确、思路清晰、重点突出、措施有力,是一个科学发展的报告,是一个凝聚人心的报告,是一个增添力量的报告。
龙津镇将在县委、县政府的坚强领导下,紧紧抓住发展机遇,重点抓好以下几个方面工作:一是在招商引资,转变发展方式上取得新突破;二是在城镇建设,融入南昌都市区上做特色文章;三是在解放思想,深化扩大开放上争当排头兵;四是在廉洁从政,推进依法行政上彰显战斗力。
(龙津代表团)
 
万涛代表说,本次政府工作报告具有三个特点:一是客观公正、实事求是;二是主题鲜明、立意高远;三是重点突出、措施得力。我们要结合安义县发展实际,以“三个突破”、“两个翻番”为目标,坚持贯彻“323”工作方略,依托“五大发展引擎”,全面构建发展新机制,适应经济新常态,突出抓好4个方面的工作:一要继续解放思想;二要努力拼抢机遇;三要扩大开放合作;四要坚持真抓实干。
(龙津代表团)
 
刘辉代表说,在认真听完《政府工作报告》后,我感受到了一副安义百姓幸福生活、获得感稳步提升的画卷。5年来,在县委的正确领导下,县政府行政效能不断优化,各项工作实现了“稳中求进”的崭新局面。
之后五年,鼎湖镇将以县第十三次党代会精神为指引,以此次人代会提出的要求为目标,围绕县委、县政府提出的“五大发展新引擎”,坚持“323”工作方略不动摇,开拓进取,乘势而上,主要着力于五个致力: 一是致力加速工业转型升级;二是致力建设魅力城南新区;三是致力提升农旅融合新高度;四是致力打造新的经济增长极;五是致力掀起创业创新热潮。                      (鼎湖代表团)
 
黄峰代表说,作为一名基层的人大代表,在听完报告后深感振奋和责任重大。在之后的工作中,我不但要把镇情民意反应好,把会议精神传达好,更要扑下身子把县委、县政府的决策部署落实好。鼎湖镇作为全县“一河两岸”、“一路一带”两个“发展新引擎”的主战场,我们将紧扣县政府报告提出的未来五年发展目标,在县委、县政府的坚强领导下,结合实际,充分发挥鼎湖区位优势,发挥鼎湖镇干部特别能吃苦,特别能战斗、特别能奉献的精神,着力在安义城南棚户区改造升级、龙安大道“一路一带”规划建设上下功夫。综合打造潦河南岸商业聚集区、商业综合体、板溪老街、沿河景观、市民公园等,同时沿龙安大道规划建设现代物流园、高端养老园、教育文化园。让鼎湖镇为全县的经济发展提供坚实有力的保障。                    (鼎湖代表团)
 
刘祈虎代表说,彭开先同志作的政府工作报告,内容客观实在,文字简洁精炼,是我县经济社会今后五年发展的动员令、进军号。我们一定要认真学习贯彻会议精神,以县党代会精神为统领,抢抓机遇、攻坚克难、凝心聚力、继往开来,为全面完成我县“十三五”目标任务而努力奋斗。
(万埠代表团)
 
胡晓波代表说,政府工作报告主题突出、思路明确,因地制宜地描绘了我县未来五年发展的宏伟蓝图。当前我们代表的首要任务,就是要认真学习贯彻报告精神,把我们万埠各项工作做好,做到“三个坚决”。
一是坚决完成好万埠发展任务。动员全镇人民凝心聚力、群策群力、抢抓机遇、攻坚克难,不折不扣地完成好发展任务。
二是坚决抓好四大历史机遇。努力将万埠发展融入四大历史机遇中,以强有力的举措推进万埠的快速发展。
三是坚决谋划好未来五年万埠发展目标任务。根据万埠发展实际,我们要谋定而动、聚焦聚力、专注发展,奋力开创万埠发展新局面。                    (万埠代表团)
 
戴剑代表说, 整个报告通篇凸显了县政府加快发展、执政为民的理念,吟诵了对今后坚定不移致力于“五大发展新引擎”的工作前景和信心,让全县人民看到安义未来发展无限希望。
石鼻作为安义未来发展的主战场之一,我们一定要把县委县政府对石鼻的信心化为动力,始终保持昂扬的势头,以更高的认识、更强的信心、更扎实的工作作风,在全县的发展中发挥好中流砥柱的作用。              (石鼻代表团)
                               
熊印根代表说,报告思路清晰、立意高远,使人深受启发、倍感鼓舞。具体来说有三个特点, 一是总结过去五年很实,既肯定成绩又指出问题; 二是规划未来五年定位高、符合实际、催人奋进; 三是政府自身建设要求很严。
下一步,石鼻镇将全面落实“323”工作方略,以建设全国重点镇、全省百强中心镇和全市试点特色镇为主线,促改革、强优势、补短板、育动能,着力构建“开放·秀美”新石鼻,为我县全面开启“一园多产、一河两岸、一谷四片、一路一带、双创驱动”五大发展引擎注入强大活力。
                                   (石鼻代表团)
 
王志云代表说,政府工作报告涵盖了诸多方面,丰富了内涵,提高了本次政府工作报告的水平。报告直接指出了未来五年将要做的大事,这体现了我们新一届的领导班子敢作为、能作为和勇于“亮剑”的精神。我们相信,新一届人民政府领导班子一定能够带领我们走向更加辉煌的明天。
作为全国“一村一品”示范乡镇,我们一定会不忘初心,继续前进,坚决贯彻落实好报告赋予黄洲的发展使命,积极围绕“南昌绿谷”、“一谷四片”做大做强,将黄洲的特色产业与“一谷四片”发展战略相结合,将自身产业继续发展壮大,不断做好农业产业提升工作。        (黄洲代表团)
 
余声波代表说,这次的政府工作报告有三个特点。一是该报告通俗易懂;二是贴近实际;三是政府工作报告对今后的工作任务做了较为全面和详实的规划,决心坚定,为我镇今后的发展指明了方向。作为乡镇人大主席,我会在今后的工作中更加注重兼顾民生需求,将群众的愿望作为工作奋斗的目标,同时紧跟本届县委县政府的工作部署,将乡镇人大工作完善好、组织好、运作好,为黄洲,为安义的美好明天而奋斗!                               (黄洲代表团)
 
熊晨思代表说,政府工作报告有三个特点:第一是求真务实。令我印象深刻的是报告提到“六个最”,这“六个最”既是政府的感受,也是干部群众的切身体会。第二是鼓舞人心。报告对一河两岸、一路一带、智慧园区、智慧农业等工作发展进行了畅想和展望,着眼实际的同时又以慷慨激昂的话语给人带来崛起赶超的信心。第三是紧贴民生。政府工作报告关注民生发展,提出的10件大事,件件事关民生民利,听了之后,我们感到,政府同老百姓的心更近了,老百姓盼头更足了,我们的干劲更大了。
我在此提一点建议,随着工业园区逐渐扩张,县域经济得到极大发展的同时,也给安义县原本山清水秀的环境带来了极大压力,空气污染、水污染已经严重影响到了园区周边群众生产生活,希望新一届领导班子能够加大环保工作力度,还安义人民山清水秀的生活家园。        (黄洲代表团)
 
刘厚仕代表说,听了彭县长的政府工作报告,我深深感到了当今城市和农村的发展水平早已今非昔比,城市发展繁荣的同时带动了农村发展,“农旅融合”就是一个鲜明发展的实例。我们新福村的翠冠梨也深受这项发展政策的裨益。 
今后我将带动村民们将产业继续扩大,定不辜负县领导和镇领导的期望与嘱托,带领更多的村民致富。与此同时,我们的农村经济与城市相比还具有一定的制约性,在这里我想提一个我们村里的问题,由于农业投入的力度不够,我们村的几处水库时有淤塞现象发生,所以我希望县里能适当下拨经费,供我村加强水利设施维修和建设。(黄洲代表团)
 
李军代表说,上午听完彭县长的《政府工作报告》后,我总体感觉是:《报告》思路清晰,立意高远,无论是对过去五年成绩的总结还是对未来五年工作的规划都是实事求是的。五大发展引擎对乡镇、对农村的关注,势必会为乔乐乡下一阶段的发展提供强大动力。乔乐乡将从三方面贡献自己的力量,一是充分发挥东方雨虹和安德力等项目的龙头带动作用,力争为“一园多产”建设贡献力量。二是积极与市粮食局第三粮仓对接退城进郊项目。力争此项目在我乡落户,落户后,该项目将为我乡集镇核心区建设,为我县城乡建管上品位贡献力量。三是积极与南昌市城投公司商讨农旅开发项目投资事宜,力争为我县打响“相约安义·精品小镇”品牌贡献力量。                           (乔乐代表团)
 
凌晓辉代表说,我对报告主要有三点深刻的感受,一是,鼓舞了我们推动发展的士气;二是,激发了我们负重发展的勇气;三是,增添了我们保障发展的底气。
新民乡将从四个方面发力,贯彻落实政府报告提出的发展目标。一是着力发展工业,从单纯的“招商引资”向“招大引强”转变。二是着力发展旅游业,使新民成为节假日休闲的“后花园”。三是着力发展居家养老业,大力推动圣水堂温泉建设,使之成为休闲养生“新名片”。四是着力推进农业产业化,引导乌溪葡萄示范园、绿都生态园等特色企业做精做强。积极策应选定吊钟1400万立方米中型水库成为安义城市饮用水储备水源地。              (新民代表团)
 
黄波代表:作为安义县自来水公司负责人,我对安义县目前饮用水状况深感忧虑,因为安义水源来源于潦河上游的靖安县,而近年由于上游工业企业逐年增加,安义饮用水安全受到了很大威胁,解决安义饮用水问题迫在眉睫。而这次政府报告将选定安义城市饮用水备用水源地作为未来五年全力办成的十件大事之一。我认为这是一件为民谋福祉的好事、实事。建议政府能狠抓落实,把它真正做成一件实实在在的民生工程。                        (新民代表团)
 
 
 
 
 
 
 
                                                  
签发:刘健力            核稿:王毅莉            编辑:王波

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技