安义县第十六届人大一次会议 简报第一期

编辑:安义县人大 更新时间:2016/10/10 8:32:17

第一期

 

安义县十六届人大一次会议秘书处      20161010

 

 

写在前面

即将召开的第十六届人大一次会议,是在全县上下深入贯彻落实县第十三次党代会精神,努力实现“五个安义”目标的新形势下召开的一次承前启后、继往开来的大会,是全县人民政治生活中的一件大事。许多代表和选民都对本次会议的召开有着自己的期待。

为了更好的报道会议内容,整理代表提出的意见和建议,我们特在本次大会期间编制简报,供大家参阅。

 

亮点回顾

代表感言

选民心声

 

亮点回顾

亮点回顾之代表行活动

2013年至2015年,常委会组织开展了三次主题分别为“关注民生、促进和谐”、“关爱自然、保护生态”、“弘扬法治精神、共建法治安义”的“代表行”活动。组织开展了 “代表进社区(村组)”活动,就“蓝天、清流、净土”三大行动、治脏治乱、拆违拆临等生态文明建设情况进行视察,对城镇就业、民生保障、交通安全、食品安全、新农村建设、新农合保障、农村生态环境保护等工作开展专题调研。同时,扎实开展“双联”活动,积极搭建代表联系群众工作平台,全县10个乡镇均建立了人大代表联系群众工作站,部分行政村和社区建立了人大代表联系群众工作室。

活动开展以来,全县市县乡三级人大代表小组共开展视察调研活动56次,完成调研视察报告49篇,提出有价值的意见建议194件,督促“一府两院”及相关部门协调解决了一些社会关注、百姓关心的热点问题。各乡镇共安排659名市县乡三级人大代表驻站(室)接待选民来访,接待选民900多人次,共收集转办意见建议435条。通过“双联”活动,全县各级人大代表为选民群众办实事500多件,78名县人大代表、308名乡(镇)人大代表先后向选民进行了述职。

 

 

亮点回顾之首次开展专题询问

为推动我县重大重点项目建设工作如期实施,20155月以来,安义县人大常委会对全县部分重大重点项目开展了专题询问,本次专题询问有三个特点。一是科学选题,直指热点与难点。安义县人大常委会先后召开主任会议、专题询问工作推进会,研究部署相关事项。在项目的选择上,常委会立足于“抓重点、问热点、破难点”,从事关改革发展稳定大局和群众切身利益的问题出发,聚焦社会普遍关注和人民群众期待的项目,通过广泛深入的调查研究,最终确定将戴坊大桥拓宽及引道工程项目、县停车场建设项目、仕桥彭家棚改安置房项目等8个重大重点项目确定为本次专题询问的应询项目。二是一问一答,传递压力与责任。为确保专题询问质量,工作组成员精心选择询问问题,切实做到:问准,坚持问准不问偏;问精,坚持问精不问多;问深,坚持问深不问浅。在拟定询问问题后,安义常委会召开了全县部分重大重点项目推进工作询问会,对8个重大重点项目开展了专题询问,在听取了8个重大重点项目相关业主单位情况报告后,22位县人大常委会委员根据调研情况进行了询问。应询的有关部门逐一回答了询问,并就下一阶段工作给出了工作推进时间表并给予了承诺。在两个多小时的询问中,委员突出问题导向,询问开门见山、有的放矢,应询部门态度诚恳、实事求是,一问一答中形成了新的共识。三是跟踪评议,确保整改与落实。为了加强对所询问项目的跟踪监督,确保项目单位承诺按期兑现。常委会狠抓工作落实,于11月上旬对上述重大重点项目开展了专题督导,共成立4个督导组,分别由县人大常委会领导带队。所有督导组成员全部到项目实地进行了察看,并分别审阅了项目业主单位提交的承诺事项落实情况汇报材料。1113日下午,安义县人大常委会在县政府文峰园一楼组织召开督导测评会,统一听取项目有关单位的汇报并进行测评。其中220KV凤凰山变电站项目已完成变电站内所有设备安装调试工作;安义古村创建国家4A级景区项目的停车场、景观路、游客中心和游客餐厅装修设计工作即将完成。

这次县人大常委会专题询问基本达到了预期效果,进一步增强了县政府及相关部门的责任意识。今后,县人大将围绕人民群众关注的热点问题,积极实践和探索,完善、运用好包括专题询问在内的各种监督形式,不断加强和改进人大监督工作。

 

 

 

【代表感言】

责任重于泰山,事业任重道远。相信新一届人大代表一定会贯彻落实好党的十八大、市党代会、县党代会精神,依法履职,以实际行动,充分发挥好代表的作用,不辜负人民的重托和期望,向安义人民交出一份满意的答卷。

----刘彬(东阳镇党委书记)

 

新的班子,新的起点,新的希望。相信新一届人大班子会立足人大工作特点,策应县委决策部署,助推五大发展升级新引擎,以“高要求、高标准、高质量”开启“十三五”建设新局面,夺取全面建成小康社会新胜利!今后工作中,我将不辱使命、不负重托,认真履行代表的职责,做执行职务的模范。新民乡将继续发挥乡人大职能作用,以“五大理念”引领“五大引擎”,以“五个加强”锻造“五型政府”,大力建设“生态、平安、魅力”新民,为全面建设绿色、诚信、活力、智慧、幸福新安义贡献智慧和力量!

----凌晓辉(新民乡党委书记)

 

人大代表四个字是沉甸甸的责任,代表的水平、品行、作风关系到安义的发展,本届人代会选出的代表都“实力非凡”,定不会辜负人民嘱托。人大代表为人民,我将坚决依法行使人大代表职权,想群众所想,为群众发声,预祝安义县十六届人民代表大会第一次会议顺利召开。                                                                   

 ----余声波(黄洲镇人大主席)

 

作为一名村支部书记,我将认真履行代表职责,反映选民心声,将责任扛在肩上,把人民放在心中。在此我想寄语县人代会,请继续关注我村农业经济的发展,进一步稳固土地流转秩序,建立完善农业信息平台,帮助绿能公司打造全省最大的无公害粮油生产基地,培育“绿能”品牌,发展现代农业田园观光旅游业,促进六次产业融合发展,把西路建设成生态、绿色、现代化的秀美乡村。

----万菊连(鼎湖镇西路村党支部书记)

 

过去五年,县委县政府的工作和成绩有目共睹。未来五年,更加让人期待。代表们责任重大,使命光荣。唯有扎实耕耘,勤奋工作,才能对得起“代表”的称呼、对得起人民的期盼。

   ----邓衍玉(乔乐乡乔乐村党支部书记)

 

当选新一届人大代表,我深深感到,人大代表是一种荣誉,更是一种责任,只有尽心、尽力、尽责去履职,才能真正无愧于这一光荣称号。我将牢固树立责任意识、担当意识,严格要求,坚持把履行代表职责、发挥人大代表作用与自己的工作紧密结合,真实反映民情民意、积极参与国家事务管理、切实为民办实事。

余银水---- (长埠镇车田村主任)

 

相信新一届人大代表一定会贯彻落实好党的十八大精神,以自己依法履行职责的实际行动,充分发挥好代表的作用,不辜负人民的重托和期望,向历史、向人民交出一份合格的、满意的答卷。

  ----彭义辉(龙津镇凤山村副书记)

 

作为新当选的人大代表,我感到责任重大,使命光荣,我一定不辱使命,代表人民群众行使好人大代表的职权,把群众的所需所盼送达给上级,为建设和谐美丽安义做贡献。                                                    

----刘爱珍(黄洲镇代表团代表)

 

 

 

 

选民心声

希望新一届人大代表以正确的自我定位和高度的责任意识,科学处理好本职工作和人大工作之间的关系,积极融入安义经济社会发展,认真履行职责,贡献才智,做好参政议政工作。

----张坚(龙津镇选民)

 

希望新一届人大代表能进一步关注民心,反映民意,真真正正把我们广大人民群众的心声传递出去,为人民代言,不负所托,解决困扰我们多年的住房、教育等问题。

  ----付义勇(鼎湖镇选民)

 

我是一名老党员。今年风清气正的县乡换届工作,让我看到了共产党更加的成熟和伟大。我真诚地希望新一届人大和全体代表要以更加扎实的责任担当来履行好职责,在促进全县经济社会健康发展、人民生活稳步提高、幸福指数稳步提升等方面建言献策,务实创新,为全县广大选民交上一份如期实现发展目标的满意答卷。

----胡德喜(万埠镇选民)

 

希望我们选出的这届县人大代表,将我们选民的所盼、所想、所求,原原本本的带到人代会上去,让县人代会通过的各项决议更接地气。

----黄细方(石鼻镇选民)

 

希望我们选上的人大代表们能为群众发言,将我们的期盼带给组织,也希望我们的家乡安义越来越美,全面小康能够早日实现。                                                 

----黄礼传(黄洲镇选民 )

 

即将召开的本次大会是全县“十三五”规划实施的开局之年召开的重要会议。所以说这是一个承前起后,继往开来的大会,我们相信新一届人大一定能够不辱使命,为安义的社会发展,经济腾飞而不懈努力!

  ----夏良银(乔乐乡选民)

 

人民代表为人民,希望新当选的代表不要辜负全县广大选民的信任和期望,多到选民中走一走,多接一接地气。要广泛收集民情,把选民的期盼,选民的呼声带到人大会议上去,充分发挥代表职能作用,为县委决策的正确实施,经济的提升发展,农村的社会稳定献计献策!

        ----刘达致(新民乡选民)

 

春华秋实两会开,

群英荟萃展雄才。

五大引擎为方略,

齐谋小康好梦来。

----杨复刚(长均乡选民)

                                                  

签发:刘健力            核稿:王毅莉            编辑:王波

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技