简报第四期

编辑:安义县人大 更新时间:2016/6/28 15:50:25

4

 

安义县选举委员会办公室                    2016627

 

编者随着国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和相关工作的推进实施,我国电子政务的发展也会逐步深入地与互联网的发展相融合,“互联网+政务”成为电子政务的重要发展方向。今年,我们将互联网与县乡人大换届选举工作相融合,有效的提高了群众参与换届选举的积极性,成功的拉近政府和群众的距离,切实的提升了换届选举工作的透明度和公信力。

 

让换届选举搭上“互联网”快车

换届选举 打工族也能“打主场”

 

 

 

让换届选举搭上“互联网”快车

 

“在安义县人大网站上一点,就可以查看到县乡人大换届选举的相关内容,十分方便快捷。而且内容图文并茂、一目了然。”一名选民工作人员开心的说

随着互联网技术的迅猛发展,越来越多人习惯借助网络查找资料、获取信息或者进行交流。今年的县乡人大换届选举,安义县人大决定充分利用门户网站及其他新兴媒体,对县乡人大换届选举工作进行全程宣传和报道。让全县人民更清楚、更迅速的了解工作进展情况和重要时间节点,以提高大家的知晓率和参与率。

县人大在门户网站开设了“换届选举”专栏,对《选举法》、人大代表所需条件、人大代表的义务等进行宣传,并安排专人实时发布县人大换届选举工作相关信息对有关情况进行公示让群众了解县乡人大换届选举相关事项,号召外出选民回来参选,确保参选率。工作人员在工作中遇到难题,也可以第一时间通过网站的“沟通信箱”与县人大相关负责人进行沟通交流,及时解决存在问题,确保本次人大换届选举工作按计划顺利推进。

安义县所有乡镇均建立了微信群,并将选举公告及选民名单等信息通过微信群发送给群众。使无论本地还是外地的群众都能通过微信、短信、网络的方式实时了解选举的进度,促使大家珍惜和慎重对待自己的选举权利。

(县选举委员会办公室供稿)

换届选举 打工族也能“打主场”

 

换届选举正值年中,以往在这个时间段内,农村里的中青年人多数还在外打工,为生活奔波劳碌,没有多少精力回乡参与换届选举的事情。而留在村里的老年人普遍文化程度不高,虽然有时间参加投票,但说句实在话,不少人对换届选举工作似懂非懂,不能真正理解在换届选举中行使选举权的重大意义。这也导致过去的换届选举中常常是镇村干部忙忙碌碌,而老百姓却懵懵懂懂,特别是外出的打工一族全程的参与度与投入度并不高。

而在今年的换届选举中,安义县东阳镇的镇村干部们却想出了好办法,借助网络的力量,让村里在外打工的村民也能全程参与,真正投入到换届选举中来。

在换届选举之前,各行政村村干部们就在每个自然村物色到热心村组事务的年轻人,由他们建立起微信群,把全村人都尽可能拉入到自然村微信群,不会的就手把手教,确保每个家庭至少有一个成员入群,把村子里原本分散在全国各地的打工族们都聚拢在小小微信群里。而镇村干部既加入到乡镇的大群,又加入到每个自然村的小群,方便上传下达。群群之间信息相通,传达上下通畅。

东阳镇塘口村的村书记雷元锋对这次换届选举的变化深有感触。在村里的换届选举中,塘口村的打工族们虽然仍然身在外地,但是与以往不一样的是,他们不再被动等待家中的留守老人电话通知选举事项,相反,有关换届选举的各种政策法规以及时间节点,他们都能从镇村干部提供的信息中第一时间知晓,他们不仅自己了解,还能及时向家人、向同城的老乡进行宣传。比如有的村民说:“换届选举就是选领导,是镇里和县里的事,和我们打工的人没多大关系。”马上就有群成员纠正他的错误:“换届选举不仅要选出干部,还要由我们先选出人大代表,由他们代表我们老百姓选出能做事的好干部,所以我们每个人都要认认真真参加投票。”因为家家都有群成员,就相当于家家都有了宣传员,留守家中的老年人也对换届选举各项工作了解得更清楚,网上网下,都有村民主动向镇村干部了解选举工作。

在选民登记过程中,打工族们也通过微信群发挥了自己的能动作用。镇村干部把经过初步核实的选民名单都拍照发在各自然村的群里,群成员们都自发地来核对名单,你一言我一语地提出意见建议,通过他们的热心核对,发现了好几例嫁入女漏登和外嫁女重复登的错误,还找出了几例年龄登记错误,大大减少了选民登记工作中的失误。

一个个微信群联通了故乡与他乡,村里的打工族们也在积极参与的过程中,提升了对换届选举工作的热情,从过去事不关己,到现在息息相关。不少打工者还在群里表示,会带着家人专程请假回乡,投下自己神圣的一票!

(县人大常委会教科文卫工委  王毅莉供稿)

邮箱:80190181@163.com      

签发:刘健力          核稿:熊俊斌            编辑:王波

 

 

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技