简报第三期

编辑:安义县人大 更新时间:2016/6/28 15:48:29

 

 

3

 

安义县选举委员会办公室                    2016623

 

编者选民登记是选举工作的重要阶段,也是选举全过程一项重要和基础性工作,法律性强、政策性强,搞好选民登记,对于做好换届选举工作具有重要意义。由于社会经济发展结构的变化,以及安义外出从事铝合金行业人数较多,在我县选民登记阶段,遇到了人户分离情况严重、联系选民困难的问题。如何解决这些困难,确保不漏登、不错登、不重登,考验着我们基层组织的智慧。

 

●不落下一个选民

警民同心选代表

简讯

 

 

不落下一个选民

   

我县县乡两级人大换届选举工作正在稳步推进,而长均乡人大主席团负责人刘五得在本乡选民登记阶段遇到了一个难题

长均乡粮管所在企业改制后,原企业职工都自谋出路,很多人选择前往外地打工,其中不少人因经常流动、联系方式发生变化等原因,很难联系上加之刘五得初到长均乡,人生地不熟,经过一番努力后仍然摸不清头绪,找不到什么线索。为联系上这些“失联”的选民,不遗漏一个选民,不出现“选举真空”,刘五得及时把情况向县选举委员会反映。

在得知相关情况后,县选举委员会立即派人与县粮食局取得联系,协调解决乡镇粮管所选民登记事宜。县粮食局非常重视,专门安排局领导负责,要求全县所有的乡镇粮管所负责人主动与乡人大联系选民登记工作。

620日选民公布法定时间止,各乡镇粮管所通过查找原始联系方式、联系“失联”选民家属、原同事、朋友等多种方式,共联系上原粮管所职工126人,对他们进行了选民登记,告知他们人大换届选举事项和投票选举人大代表的时间,并将他们加入各乡“换届选举微信群”,以确保让每个选民都能及时掌握换届选举有关信息,行使自己的选举权利,真正做到不落下一个选民

(县人大常委会选任联工委   熊俊斌供稿)

警民同心选代表

 

连日来,乔乐乡干部为省武警江西训练基地的县级人大代表选举工作忙开了。这不,616日晚上,乡党委书记和人大主席团负责人还在与基地领导一同协商选举相关事宜。

为切实保障省武警训练基地参与地方选举,充分保障武警官兵的选举权和被选举权根据县委推荐,省武警训练基地选区产生一名县级人大代表。这对于基地武警官兵来说是政治荣誉,更是政治责任,武警官兵们的选举热情可高了。但是,官兵们对选举工作可是门外汉。为此,乔乐乡党委和人大主动对接并帮助开展选举工作。乡党委专门在训练基地召开选举工作会议,并成立选区办事组开展选举工作。选举委员会派出2名业务骨干为基地选区办事组开展宣传和选民登记等工作。在“警民一条心,建设秀美乔乐”、“珍惜民主权利,踊跃参加县乡人大选举”等电子宣传标语下,2000多武警官兵分批进行了选民登记。仅用2天时间,全体官兵登记率百分百、全体选民公示百分百、发放选民登记证百分百。目前,武警训练基地正在酝酿部队代表初步候选人。

(县人大常委会农业和农村工委  熊晨思供稿)

 

 

简讯:622日,市人大督查组徐永立秘书长一行来我县督查县乡换届工作进展情况。会上,县人大常委会主任刘万勇同志就我县县乡换届阶段性工作进行了汇报。市人大督导组对我县相关工作给予了肯定,并提出了新的要求。

 

 

简讯:623日,安义县人大常委会组织的五个换届选举督导组分别赴十个乡镇开展第二阶段督导工作,督导组听取了各乡镇这段时间换届选举工作的情况汇报,并就代表名额分配、代表候选人提名、推荐、代表初步候选人张榜公布等方面有关事项做了指导

 

 

 

 

 

邮箱:80190181@163.com     

签发:刘健力          核稿:熊俊斌            编辑:王波

 

 

 

上一篇文章:简报第四期
下一篇文章:简报第二期

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技