推行“三个一”,提高代表建议办理工作实效

编辑:安义县人大 更新时间:2015/4/29 10:16:25

   近几年来,县交通运输局在人大代表有关交通运输工作的建议办理工作中,加强领导,高度重视,始终把办理代表建议、自觉接受人大监督,作为了解民情民意、改进工作作风、提高服务质量、推动当前工作的重要措施和途径。在代表建议办理过程中推行“三个一”,做到了事事有回音、件件有答复,代表满意率达100%。

  一、坚持一个理念:把办理人大代表建议作为部门自觉接受人大监督的重要途径。
  该局高度重视建议的办理工作。牢固树立办好人大代表的建议,既是自觉接受人大监督的具体体现,也是落实科学发展观构建和谐社会,服务民生为民办好事实事的具体行动,更是密切党群、干群关系的重要纽带理念。每次交办会后,及时召开班子会进行专题研究,实行“四级”负责制,由局长牵头总负责、分管领导具体抓、有关科室承办、专人负责办理。并明确责任,规范程序,逐个与代表见面,征求代表对办理工作的意见。在建议的办理过程中,主要领导亲自研究制定办理工作方案,亲自过问办理工作进展情况,分管领导带头认真学习理解建议内容,深入开展调查研究,甚至几上几下,直接同代表见面,征求解决问题的办法。对代表的建议,坚持能解决的问题及时解决,对因条件所限暂时不能解决的,也作好计划,逐步解决,尽量取得代表的理解与支持。答复意见起草后,由分管领导初审,局长签发,从而确保了办理的质量和时限。
  二、确立一个目标:把办理人大代表建议作为民生实事的有力抓手。
  该局受理的人大代表建议主要涉及县乡村道建管养、公交车开通及增设站点、加强出租车管理、渡口安全等,从不同角度反映了广大人民群众的心声和期盼。该局始终把办理人大代表建议当作为民办实事,解决实际问题的重要工作来抓。 
  在该局2010年办理的建议中有1件是南昌市十三届人大五次会议第195号黄敬泉等代表关于要求立项建设昌铜高速石鼻互通至安义县城连接公路的建议。现在全长8.975公里、总造价2.08亿元的龙安大道一期工程,在县委、政府的高度重视下,牢牢把握时间节点,严格按照规范程序操作,稳步推进项目建设各项工作,由省发改委正式立项批复,与市政控股集团签订了《安义县龙安大道BT项目合作协议书》,并于2011年12月6日,举行了开工仪式。尽管今年雨水较多,他们通过赶时间、保质量、抢进度,已全面完成征地拆迁、杆线迁移和路基土方工程,现正在有条不紊地推进桥涵管等构造物工程和雨水管网等工程及垫层,其中6公里已完成交验,垫层已完成3公里。目前路基质量通过市质监站和专业检测单位检测,各项指标堪称一流。11月开始路面摊铺,力争年底全线通车。
  在该局2011年办理的建议中有1件是县十四届人大六次会议第6号黄峰、章荣昌、王毅莉代表建议要求开通南昌到县城公交车。2011年,借全市公共交通资源整合的强劲东风,以市政府的关心为动力,在县委、县政府的高度重视下,该局通过与市公交总公司全面细致的洽谈协调,由其投入资金近3000万元,于11月10日顺利开通了34辆10元一票制的安义至南昌公交空调快车,实现了全县人民多年翘首热盼的愿望,向城乡公交一体化迈出了坚实的一步,使安义真正融入南昌半小时经济圈。2012年办理的建议中有2件是关于开通安义至南昌公交慢车并实施分站收费的建议:一是县十五届人大二次会议第7号彭经堂等代表关于设立东阳公交站(安义至南昌)建议、二是第8号龚小斌等代表关于开通安义至南昌公交慢车并实施分站收费的建议。慢车线路的开通及实施分站收费的方式现在面临诸多条件制约,其中涉及多方利益纠葛,主要是与沿途农村客运班线的利益矛盾冲突比较严重。为了最大限度的维护社会的和谐稳定,在矛盾尚未得到有效化解的情况下,目前不宜开通慢车线路及实施分站收费,但已经纳入规划,待县财力发展和农村班线此轮经营期结束后,力争早日开通。还有1件县十五届人大二次会议第2号王毅莉代表提出的关于要求加强我县出租车管理、提升城市整体形象的建议。该局通过进一步加大对出租车行业违法违规经营行为的打击力度,切实维护了广大人民群众的根本利益。
  近些年来,较多的是人大代表要求加快实施农村公路建设和加强农村公路养护的建议。县交通运输局紧抓省、市对农村公路建设提供优惠政策的大好机遇,经常跑省厅、市局,多争取项目计划,科学规划,合理安排,加强指导,狠抓计划落实,充分调动广大乡镇、村和人民群众的积极性,大打了农村公路建设攻坚扫尾战。三年以来共投入资金5800余万元,完成农村公路178.6公里(含前些年未实施完成的计划56公里),其中计划外争取96公里, 基本实现了100%行政村和98%以上自然村通了水泥路,彻底改变了农村交通落后的状况,使等级公路建设所集聚的优越交通资源得到了充分地开发利用,公路快捷通达的功能延伸到千家万户。
  路修通了,养护管理工作迫在眉睫。该局以加强农村公路管理养护为契机,拟定并上报县政府,于2011年3月14日由县政府第94次常务会议通过出台了《安义县农村公路养护管理实施办法(试行)》,对公路养护的责任主体进行了明确:对公路的日常管护,一般县道由县公路管理站负责,乡道和村道由乡镇负责,实行分级管理。并相应成立了3个划片连线的乡镇交通运输管理站,增挂农村公路路政监察大队,完善了乡镇一级交通运输管理体制,实现了人员机构队伍健全,公路建、管、养“三驾马车”并驱,路、运、渡行业管理“三位一体”的新格局,使交通运输工作服务重心下移、关口前移。同时,为整体提升农村公路的水平和形象,2011年共投入120余万元,大力推进南安公路沿线延伸分化的3条农村公路样板路试点,已经全面完工,走在全市全列。
  农村公路桥梁方面,三年来共争取项目资金1900余万元,其中渡改桥的黄洲大桥、戴坊大桥项目安排项目资金1500余万元;2011年通过上报省、市交通运输部门并批复实施了石鼻果田桥、新民罗家桥和杏村桥的危桥改造工程,争取项目资金270万元。此两项工作项目完成率均达100%,走在全市前列。2012年,计划已上报对4座农村独立桥实施大中修工程。
  关于渡口安全方面的建议,县十四届人大六次会议4号刘达礼代表关于要求解决万埠镇文埠渡口置船经费和船工工资的建议,该局主要领导会同分管领导及办理人员曾多次到文埠渡口实地调查,现场提出办理意见,已函告万埠镇政府将积极争取上级政策,根据渡口的实际情况落实解决办法。
  三、建立一种机制:把办理人大代表建议作为改进机关作风提高机关效能的不竭动力。
在办理过程中,为了避免出现“重答复、轻落实”的现象,县交通运输局着力在办理工作的“解决率”上下功夫,开展“回头看”,建立体察民情,关注民生,接受监督,改进作风的长效机制。对照检查薄弱环节,改进工作方法,突出办理重点,注重办理实效。部分建议因受目前条件限制暂时不能解决,作出详细的解释说明工作,力求让代表满意。在办理人大代表建议上做到“感情上心连心,交流上面对面,推进上实打实,满意上手握手”,切实将建议办理落实到位。

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技