凝聚人大力量 打赢防汛救灾攻坚战

编辑:安义县人大 更新时间:2020/9/9 10:54:30

        ——安义县各级人大代表奋力防汛救灾纪事

  7月11日10时起,省防指决定防汛应急响应提升到I级。7月上旬以来,安义县境内持续遭遇强降雨,致使潦河水位上涨,特别是7月7日8时至8日8时24个小时内平均降雨量超过252mm,安义县进入紧急防汛期。汛情就是命令,抗洪就是责任。面对严峻的灾情,安义县人大常委会机关班子成员、全县各级人大代表、人大干部,坚决落实县委的决策部署要求,闻“汛”而动,向险而行,坚持人民至上、生命至上,全力以赴投入抗汛救灾各项工作,保障人民群众生命财产安全,为坚决打好打赢防汛抗洪、抢险救灾这场硬仗彰显责任担当、贡献人大力量。
  督在一线,驻点指挥打硬仗
  7月上旬,安义县人大常委会认真贯彻落实县委有关防汛部署要求,坚持把防汛抗洪救灾作为当前压倒一切的重点工作,第一时间组成5个防汛救灾督导组,一线作战指挥,与干部群众同吃同上堤,主动帮助转移受灾群众,鼓励干部群众坚定必胜信心、同舟共济,共克时艰,严格落实24小时防汛值班制度和领导带班制度,确保人民生命财产安全。
哪里最危急,哪里就有人大代表,哪里有灾情,哪里就必定有人大代表。7月8日晚上10﹕48,正在大花村排洪港督导指导防汛工作的县人大常委会副主任蔡建强,接到团北村东支河出现险情的电话,他立即赶往现场。经现场防汛人员介绍,险情为过堤排灌管道封闭不严,出现外河洪水倒灌的情况。蔡建强立即与水利技术人员、镇村干部一道,在河堤上研究排险方案,最终确定了用长竹竿将棉被塞入管口封堵的办法。经过一个多小时的奋战,管道于晚上12点左右被封住。
7月9日早上7点半,蔡建强正在潦河堤坝巡堤,遇上了一名防汛值守的大陇村村小组长。“蔡主任,怎么你也要来防汛呢?”
“现在防汛形势严峻,不只是我,我们人大的干部都下沉到防汛一线。洪水肆虐,我们人大干部也要有担当。”蔡建强回应道。
县人大常委会领导班子成员分别深入到防汛压力最大的龙津、鼎湖、万埠、长埠镇和新民乡一线检查指导,既是指挥员,又是战斗员,现场调度巡堤查险、汛情监测、物资调配、群众转移安置,确保险情第一时间排查、第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,坚决打赢防汛救灾这场攻坚战。
  拼在一线,履职尽责防大汛
  面对雨情、灾情,各乡镇人大不等不靠,主动担当作为,积极投身防汛抗洪抢险一线。
  “我再去礼源角水库看看情况,通知镇机关干部立刻返镇待命,这雨势太大了,咱们要随时做好转移村民的准备。”话音未落,人便急匆匆地出了门,他就是县人大代表、万埠镇党委书记胡晓波同志。随着雨势渐大,胡晓波同志连夜带领镇村干部和公安民警深入村组指导抗洪抢险工作,走村入户安抚民心,及时转移受困群众,确保不落下一人。
  “刘书记因圩内水位过高,排洪港堵塞,有决口的危险”接到村干部紧急报告,正在巡堤的长埠镇老下村党支部书记、镇人大代表刘采龙迅速组织村民组长和党员赶赴增援。当赶到时,圩内的水已经漫过河道,眼看就要冲过护水档,一旁电线杆上的变压器也摇摇欲坠,危急时刻,刘采龙义无反顾,不计个人安危,直接跳入浑浊的水道里,趟着齐胸的河水,指挥群众一起装物资、拿沙袋,堵决口,迅速筑起一道防御堤坝,仔细摸索排查各个位置,确认无误才放心上岸。
  7月7日夜,天降暴雨,乔乐村党支部书记、县人大代表邓衍仁同志毅然坚守水库堤岸至凌晨3点,针对超出警戒水位库区,及时开管溢水,清除淤泥、杂草和树根等,确保平稳度汛。
  7月8日下午,乔乐乡前泽村乡人大代表谢祥银、熊隆辉在巡察村内圩堤时,发现四村水闸堤坝一处出现较大裂缝,不断地被洪水侵蚀,如不紧急进行抢修,必将溃坝,将危及周边500余亩良田和群众安危,后果不堪设想。面对突如其来的险情,他们不顾个人安危,不惧险情,迅速组织10余名村干部和群众冒雨抢修堤坝,及时化解险情,保护了堤坝内500余亩良田和群众安全。
  雨情就是号角,险情就是命令。这是长埠镇有着20多年水务工作经验的镇人大代表杨伟同志常挂在嘴边的一句话。为切实做好防洪抗汛,确保防洪险情早发现、早处理,做到不放过一个疑点,把险情隐患消除在萌芽状态,他昼夜坚守岗位,一刻不曾松懈,亲自察看每一处大堤,查验每一份防汛物资,组织人员排除每一处险情。
  “哪里有战役,就冲在哪里”。县人大代表、东阳镇塘口村负责人、越战老兵,不畏艰险,永远冲在最前面。“没有什么比群众的安全更重要”。面临水位急速上涨情况,他连夜冒着大雨带领大家用2台农用车运输蛇皮袋、木桩、砂石物料等进行填充,同时还启用大型挖机及时清除淤泥、杂草和树根,疏通水道。他发扬连续作战、不怕疲劳的优良作风,面对险情毅然带领村干部吃住在武举堤岸坚守。
  情系一线,为民解困暖人心
  洪水无情人有情,洪灾面前有大爱。各级人大代表情系百姓,无私奉献,以自己的实际行动守护着群众安全。
  市人大代表、安义代表小组成员刘众星组织市青联经济技能界别10余人赴长均乡把口村防汛救灾一线,慰问坚守抗洪救灾一线的干部群众,向把口村捐赠了矿泉水、八宝粥、面包等一批物资。长均乡把口村党支部书记、镇人大代表熊卫,第一时间带领村干部拿出部分受捐物资,无偿捐赠给受灾严重的天坪和六溪两个兄弟村。
  市、县、乡三级人大代表,石鼻镇人大主席陈辉组织各村党员干部、代表和群众积极开展灾后自救。当洪水逐渐退去,石鼻镇立即组织施工人员对倒塌、破损的渠道进行修复和加固,组织人大干部和镇卫生院专业人员对洪水泛滥过的村民家中进行消杀,对村民家中的饮用井投放消毒片剂,避免洪水过后次生灾害的发生。同时要求各村和镇有关部门备齐补种的种子和化肥及农用设施,第一时间分发给农田受灾的群众,将农业损失降到最低。
  洪水前所未有,代表冲锋陷阵。在这场抗洪抢险的攻坚战中,一个代表就是一面旗帜,他们奔走在各个险情地段,穿行于水库河堤大埂边,全县各级人大代表、人大干部始终奋战在防汛抗洪一线,带头冲锋,哪里需要就出现在哪里,为抗洪救灾贡献力量,以对人民群众的赤诚热爱,恪尽职守,在风雨中尽显人大担当!(供稿:安义县人大常委会  幸彬、刘其平供稿)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技