助力营商环境优化 人大代表在行动

编辑:安义县人大 更新时间:2020/9/1 10:20:28

        ---安义县人大常委会开展营商环境调研活动

  八月骄阳似火,安义县人大常委会领导、县人大代表冒着烈日,穿梭于企业车间、项目工地之间,与园区企业负责人面对面交流,听真话、察实情,深入掌握企业的所需所求。这是安义县人大常委会为进一步优化我县营商环境,在县委提出工作要求后,迅速行动,组成五个调研小组,利用双休日时间,从8月21日至8月23日,对全县145家规上企业上门走访座谈调研,详细了解企业负责人对我县营商环境的意见和建议,助力营商环境持续向好。
  8月21日下午,在听取园区负责人有关园区营商环境情况的介绍后,县人大常委会主任刘万勇对调研组提出要求:园区营商环境调研是县委交给县人大的一项重要任务,调研组成员要充分认识此次调研的重要性,参加此次调研的人大常委会委员、人大代表要克服气温高的困难,牺牲双休日时间,把该走访的企业走访到位,把调研工作抓实、抓细、抓好,把我县营商环境的情况了解清楚,调研要往实处走,往深处走,更要往企业的心里走,把真正的情况收集上来,为县委、县政府决策提供参考。
  调研中,大部分企业负责人认同我县营商环境近年来趋势向好,园区、对接乡镇、部分职能部门都能主动对接服务好企业,尤其是在疫情期间,全力以赴帮助企业做好疫情防控工作,帮助企业争取贷款融资,与企业共克时艰。
  “各类检查、各种会议过多,投资项目、建设项目手续办理周期偏长,部分工作人员服务意识、服务能力有待提升,企业融资难、用工难等矛盾依然突出……”随着调研走访的逐步深入,排查的问题逐步凸现出来,据统计此次调研共排查梳理5大类35条问题。问题产生的主要根源在于一些政府部门与县委县政府优化营商环境的要求脱节,没有全心全意为企业着想。调研时,各调研组充分征求了企业负责人对优化营商环境的建议,结合思考,剖析问题产生原因,并根据问题提出了意见建议。
  对梳理出来的问题,县人大常委会将形成调研报告向县委汇报,按县委的指示形成审议意见交付县政府及相关部门落实解决。调研活动仅是优化营商环境工作的一个起点,真诚帮助解决问题,真情服务企业发展,实实在在帮助企业解决发展的难点、痛点和堵点,构筑一流的营商环境,才是调研活动的根本所在。(安义县人大常委会 徐正芬 赵建武供稿)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技