安义县人大常委会:进站倾听选民心声 推动解决群众难题

编辑:安义县人大 更新时间:2020/8/12 11:18:56

 

  7月31日,安义县人大常委会党组书记、主任刘万勇以人大代表身份,走进东阳镇人大代表联络工作站,开展“双联”活动,接待选民群众,听取和收集群众意见建议,努力推动解决群众当前关切的热点难点问题。出席会议的有县人大常委会副主任雷清平、晏洪海,东阳镇代表小组的部分人大代表,部分东阳选民群众。
  “塘口村有300多人,相当一部分村民外出打工,留守儿童较多,现在需要建设幼儿园,希望相关部门帮助解决塘口村幼儿园用地指标问题”“建议交通部门对武举堤堤顶公路安防工程加固围栏,以便保证老百姓出行安全”“闵埠村新村组、闵埠组、石丘组三个村小组共有600多个村民,用水存在安全隐患,希望能将群众反映问题及时上报政府相关部门协调解决自来水用水问题”“105国道穿过徐埠街,而徐埠街两边摆摊设点较多,政府部门在街道两边设置了停车场,但是司机随意停车买东西的较多,特别是碰到节假日,交通压力好大,加上大型货车经过的数量较多,严重影响群众出行安全,希望能在徐埠街两头安装电子抓拍设备,防止乱停车现象发生,保护群众出行安全”“东阳镇敬老院是全县最后一个没有进行改造的敬老院,希望有关部门能帮助解决敬老院改造提升用地问题”“石牛村蒋家碑堤坝和渠道在工业园区施工过程中,加上多年未修,给防洪抗旱带来麻烦,造成下游1200多亩田用水存在困难,希望能对石牛村蒋家碑闸进行维修”。
  刘万勇认真倾听群众心声,仔细记录,并与群众共同讨论解决办法。大家畅所欲言,建言献策,共收集意见、建议10条,涉及交通、安全用水等关乎群众切身利益的问题。刘万勇表示,大家提出的问题聚焦度高、针对性强,问题复杂多样,针对群众所提的意见建议,县人大常委会将认真研究、仔细梳理,并向政府有关部门转达,同时加大依法监督力度,督促政府整改落实,不断提升群众对我县工作的认同感和获得感。
  据了解,双联工作、代表工作在过去开展的几年中,已经有了一个较好的开端,并形成常态化、制度化的工作模式,人民群众反应民意、表达诉求的渠道更加畅通,社会治理体系和社会治理能力的现代化水平得到进一步提升。人大代表进站接待选民开展“双联”活动,就是要对如何抓好“双联”活动提出指导性的意见,要在前几年“双联”活动开展的基础上,继续巩固完善提升,要在东阳镇“双联”活动已见较好成效的基础上升级。
  刘万勇对东阳代表联系群众工作站的规范化运作给予充分肯定。面对新的形势、新的任务、新的目标,刘万勇强调:要赋予“双联”工作具有“生命力”的内容,人大代表要多到群众中去调查研究,多深入基层一线进行履职,听取和收集人民群众的意见建议,经过梳理,提出切合实际的意见建议,只有调查研究才有发言权,只有正确的调查研究,才能形成切实可行的高质量意见建议;要架起沟通代表与群众的“连心桥”,收集好人民群众关心的、期盼的事关生产生活的大事,提出好的意见建议,并将其向“一府两院”相关部门进行交办,帮助群众办实事、解难事、做好事;代表活动小组的组长要真正牵好头,负好责,要把代表活动小组、“双联”工作做到心中有数,脑子有图,手上有措施,心中要有目标;代表“双联”活动要形成常态化、制度化,要创新思路、巩固成果,在过去生动实践的基础上再丰富、再出新成果;要提高乡镇主要领导对抓好“双联”工作的认识,并将其列上议事日程,并把这项工作和镇党委中心工作联系起来,发挥好人大的作用,履行好代表的作为,让人大工作围绕中心、服务大局、惠及民生。(江西省南昌市安义县人大常委会 闵庭莲、幸彬供稿)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技