安义县人大常委会组织开展 规范性文件备案审查工作专题培训

编辑:安义县人大 更新时间:2020/6/18 15:09:05

 

  2020年6月17日,安义县人大常委会为加强和改进规范性文件备案审查工作,提高备案审查工作能力,增强法律监督实效,结合当前正在深入开展的“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,积极履职,采取请进来的方式邀请浙江省杭州市人大常委会副秘书长、杭州市委党校兼职教授张永谊作规范性文件备案审查工作专题辅导。县人大常委会副主任蔡建强主持会议并讲话。
  会上,张永谊围绕“人大制度特点,我国的监督制度,人大规范性文件备案审查的典型案例,如何加强备案审查制度与能力建设,用好信息技术,更好维护宪法权威”等方面进行授课,授课内容丰富、案例分析透彻,具有很强的指导性和针对性,对开展规范性文件备案审查工作具有重要指导意义和推动作用。
  最后,就如何抓好规范性文件备案审查工作,蔡建强要求:一是把规范性文件备案审查工作纳入议事日程,作为一项重要工作,有计划、有重点、有步骤地积极推进。二是确定专门工作人员从事备案审查工作,做到机构确定、人员确定、职责确定。三是认真抓好规范性文件的报备、分送、审查、纠正等各个环节工作。“一府一委两院”制定的规范性文件应严格按县人大常委会办公室2018年印发的《关于加强规范性文件及时报备的通知》要求报备。备案审查工委对报备件及时进行登记、分送,人大有关专委、人大常委会有关工委对规范性文件进行认真审查,并将审查意见交主任会或常委会研究决定,真正做到有件必备、有备必审、有错必纠。
  县人大常委会领导班子成员,县政府、县监察委、县法院、县检察院分管领导及办公室主任,县政府各部门负责人及办公室主任,各乡镇人大主席、副主席及办公室主任,部分县代表,县人大常委会机关全体人员等共170余人参加此次辅导学习。(安义县人大法制委  王倩)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技