听民声 盯目标 追过程 提建议

编辑:安义县人大 更新时间:2019/5/16 11:49:58

                             ------安义县人大常委会“动真碰硬”监督 民生实事项目落细落实

  在县十六届人大四次会议上由人大代表票决确定的十大民生实事项目是县政府今年必须完成的刚性任务,依法监督民生实事的落实是县人大常委会应尽的责任担当。“我们要一线倾听民声,刚性盯紧目标,理性追踪过程,柔性提出建议,依法监督和全力支持县政府做好今年的十大民生实事项目,确保我县首次由县人大代表票决确定的民生实事项目落细落实。”这是安义县人大常委会对做好该县民生实事项目监督工作提出的要求。
  进站接访一线听民声
  “我们村离县城较远,看病要到镇上卫生院,能不能就近在我们村里建个卫生室?”
  “现在跳广场舞的姐妹越来越多了,但是有些广场没有公共厕所,上厕所很不方便,能不能增设一些公共厕所呢?”
  “朝阳社区新建了社区办公场所,我们西门社区六名社区干部还挤在40平米的办公室,制度牌都挂不下,请县政府帮忙改善下办公环境哦!”
  这是新民乡合水村群众和龙津镇西门社区干部在人大代表联系工作站向镇人大代表提出的建议意见。2018年,安义县积极发挥人大代表联系群众工作站的作用,主动联系群众、倾听民声、反映民意和接受群众监督,建立完善人大代表定期接访制度,人大代表定期进驻工作站开展接访活动。在工作站里人大代表们与普通群众、党员干部零距离接触,认真倾听、回复、办理群众的建议意见。2018年,全县联系工作站共收集建议意见340多条,为县委决策提供了可靠依据,既解决了一些实际问题,又架起了一座人大代表联系群众的连心桥。
  履责担当刚性盯目标
  县委印发的《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作意见》是县人大常委会做好民生实施项目人大代表票决工作的基本遵循。经过公开征集民生项目、多次征询政府意见、县委审定、县人大常委会审议等程序,把12个民生实事备选项目提交县人大代表大会审议,以差额票决的方式确定安义县2019年十大民生实事。县政府要在县人大代表大会闭幕后50天内向县人大常委会报送《项目建设计划书》,县人大常委会要在收到《项目建设计划书》一个月内制定《2019年政府民生实事项目监督工作方案》,这是县人大代表大会提出的要求。由一名县人大常委会副主任、一个代表活动小组、一个专(工)委指导一个代表监督小组,盯紧一个民生实事项目,细化一套监督措施,有序有力监督推动民生实事项目建设,确保民生实事办好办实。
  依法监督理性追过程
  各监督组以代表联系群众工作站为平台,以代表小组活动的形式,每季度至少组织一次监督活动,通过视察、走访、座谈和听取汇报等方式,全程追踪监督项目进展。在县市监局监督安义县食品(农产品)检验检测中心建设时,了解到检验检测中心选址还未确定,监督组于是实地察看了向阳农贸市场和潦河南岸滨河景观管理用房两个备选点,为选址决策提供依据。监督组要求牵头责任单位要不等不靠,按照检测中心的设计要求,尽快落实选址,开展项目施工。在监督村级卫生计生服务室项目时,监督组察看了各乡镇新建村级卫生计生服务室施工情况,针对各乡镇建设进度不一的问题,要求进度落后的乡镇在保障工程质量的前提下加快施工进度,确保项目按时完成竣工验收。
  助推项目柔性提建议
  在监督中,监督组针对存在的问题和困难,提出合理的意见和建议,督促有关单位落实责任,推动民生实事项目顺利实施。例如在村级卫生计生服务室建设上,监督组提出,卫计部门和乡镇政府要考虑地域分布和人口密度,综合考虑服务室的设点,保障卫生计生资源合理分配,打通卫生计生服务“最后一公里”,让群众在家门口就近享受卫生计生服务。 在社区邻里中心建设工作上,监督组提出,乡镇政府要结合辖区特色和群众需要,建设集居家养老、关爱妇女儿童、传播核心价值观、提供全方位政务服务等多功能的社区服务机构。住建部门要加大协调力度,要求新建住宅小区配套建设合理的社区公益性用房,及时划转给乡镇政府作为社区邻里中心使用。
 
 

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技