人事任免工作要重视“任前了解”

编辑:安义县人大 更新时间:2015/4/29 9:56:33

   人事任免权是地方国家权力机关的一项主要权力,也是监督国家机关领导人的手段。人大常委会依法人事任免工作是一项程序性、法律性、政策性非常强的工作。人大常委会在人事任免工作的主要程序有:任前了解,法律测试,任职表态,民主审议,投票表决,任后监督。笔者认为这几项工作程序中,“任前了解”尤为重要,但在现实工作中却往往被忽视。

    党委向人大推荐干部,对拟任人员的政治、思想、工作、生活等方面进行考察把关,通过文字向人大常委会介绍拟任人员基本情况,那么人大还需进行任前调查吗?笔者认为应该进行或共同参与调查。人大常委会委员对拟任人员要进行民主审议,如果只通过提供的任免材料去了解被拟任人员,是难以进行充分审议的。只有在考察时让部分人大代表、常委委员参与调查,深入基层单位,通过走访群众、工作人员,召开座谈会,进行民意测评等方式对拟任人员的依法行政、公正司法和勤政廉政情况进行了解,才能更直观全面的了解拟任人员情况,投票表决才不至于流于形式。以前确实也出现过人大调查了解到的情况,党委组织部门没有了解到的,拟任人员在投票过程中没有被通过的情况,这不应被看作没有与党委保持一致,而应是对人事任免工作的深化和补充。

    人事任免工作是向党委负责,更是向人民负责,两者是高度统一的。人大要把好人事任免第一关,让代表、委员深入了解拟任人员各方面情况,在审议中做到公正、公平,委员们才能作出准确的判断,不至于“看风票”、“违心票”轻易产生。

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技