安义县人大常委会组织开展代表法辅导学习

编辑:安义县人大 更新时间:2019/9/29 9:40:48

 

   9月24日,安义县人大常委会组织开展了《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》辅导学习。县人大常委会领导班子成员,“一府一委两院”领导,驻县的省、市人大代表,县人大代表及部分乡镇人大代表,政府办、公安局、人事局等县直单位负责人,乡镇人大主席、副主席和人大办公室主任,县人大常委会机关全体干部共300余人参加了辅导学习。
   辅导学习邀请了浙江大学光华法学院夏立安教授进行授课。夏立安教授围绕代表理论的实质、代表谁、代表法的核心内容、代表制度与分配正义、民主成长的内在逻辑等方面为我们作了精彩的授课,其授课内容丰富、讲解细致、分析透彻,具有很强的针对性和操作性,对人大代表全面理解和准确把握代表法精神实质,依法行使代表职权,履行代表义务,发挥代表作用具有重要指导意义。
   最后县人大常委会副主任蔡建强就进一步抓好代表法的学习、宣传、贯彻提了两点要求:一是各级人大代表要自觉促进代表法的实施,努力提高履职能力,充分发挥参与决策、监督支持、桥梁纽带和模范带头作用,不断增强依法行使职权的主动性和创造性,真正担负起代表人民行使管理地方国家事务的重任。二是有关单位要大力保障代表法的实施,为人大代表依法执行代表职务提供坚强的政治保证,努力营造一个有利于人大代表依法执行代表职务的良好社会环境,从而保证代表法在实际生活中得到全面贯彻落实。(安义县人大法制委  王倩)

 

 

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技