安义县人大财经委对上半年经济运行情况进行集中初审

编辑:安义县人大 更新时间:2019/8/23 15:46:48

 

    根据安义县人大常委会2019年度工作计划,拟于8月底将召开的县十六届人大常委会第二十二次会议,安排了听取和审议县政府2019年1—6月国民经济计划执行情况报告、2018年财政预算执行及其他财政资金收支的审计工作报告、2018年财政决算报告和2019年1—6月财政预算执行情况报告、关于2019年县级一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)以及2019年地方政府债务限额的议案及情况说明等财经工作方面的几个议题。
    为了进一步提高工作效率,切实改变工作作风,不断提高人大常委会会议质量,使得在常委会上高效审议通过县政府有关专项工作报告,在财经委做好前期有关准备工作的基础上,8月21日上午,在县人大常委会主任会议室,县人大财经委组织召开了上半年经济运行情况汇报会,对全县上半年经济运行情况进行了集中初审。县人大常委会主任刘万勇,副主任刘健力、谢祥忠、蔡建强、张祖青,县人大财经委、县发改委、县财政局及县审计局等6个部门主要负责人参加了会议。
    会议听取了各部门关于2019年1-6月我县国民经济和社会发展情况、2018年财政预算执行及其他财政资金收支的审计工作以及2019年1-6月财政预算执行情况的汇报,重点对经济运行、预算执行的特点、审计发现的问题、存在的困难和问题及工作对策进行了讨论分析。
    县人大常委会副主任刘健力、谢祥忠、蔡建强、张祖青就县发改委陈敬银主任、县审计局詹先健局长和县财政局晏洪海局长分别作的报告,从不同角度、先后都作了点评,提出了进一步优化产业结构、推动产业集群发展、打造建材千亿产业、发挥生态资源优势、发展康养产业、严格执行预算、落实审计整改等一些很好的意见和建议。
    县人大常委会刘万勇主任说,今年以来,县政府及有关部门努力克服不利因素影响,突出重点,扎实工作,取得的成绩实属不易,但经济发展中出现的新情况、新问题、新压力也不容忽视,一是推动园区产业集群发展还需努力,二是实体经济运行面临诸多困难,三是财政收支平衡矛盾突出,四是百姓福祉需持续增进。对此,刘万勇主任提出了几点要求:一要坚定信心,解放思想。面对当前经济运行中的新情况和新问题,我们更要坚定信心,咬定目标不放松,越是困难,越是要解放思想,要有创新的思路和超常规的手段,按照县委、县政府决策部署,努力完成年初人代会确定的目标任务。二要推动产业集群,打造建材航母企业。努力帮扶企业,切实解决实际问题,强化政府的服务意识,及时将政策措施“送上门”, 加大要素保障,努力破解瓶颈制约,稳定园区企业,帮助已落户企业做大做强,支持企业科技创新,促使园区传统建材产业转型升级,树立创品牌创名牌意识,增强经济发展后劲和竞争力,推动园区建材产业集群发展,打造千亿产业基地。三要加大财源建设,增加地方财政收入。努力培育地方财源,强化招商选资工作,引进一批带动力强、“亩均税收”高的项目到我县落户,加大园区企业税收贡献,促进财政收入可持续增长,为地方社会经济建设提供财力支持。四要大力保障民生,保持社会和谐稳定。财政支出要优先保证县重点工作、重大项目和民生工程支出需要,加快新城建设和旧城改造步伐,加快潦河两岸景观建设,加快市民文体中心建设,提升城市品位,努力发展社会保障、就业、教育、医疗、文化等社会事业,不断改善民生。(熊小华供稿)
 

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技