关于扩大安义瓦灰鸡种养规模、提升品牌效应的建议的答复

编辑:安义县人大 更新时间:2015/8/6 11:06:22

 对县十五届人大五次会议农林水电类1号建议的答复

高小华、陈永红等10位代表:

您提出的《关于扩大安义瓦灰鸡种养规模、提升品牌效应的建议》已收悉,现答复如下:
瓦灰鸡原本与我县的黄鸡、乌鸡、麻鸡同属于同一地方的鸡种,也就是我们俗称的土鸡。该鸡也并非我县独有,周边邻县均有分布。由于该鸡遗传性能不稳定,饲养数量又极少,以前国家对这一鸡种并未认可。为了凸显安义特色,抢占先机,县畜牧部门于1999年开始对瓦灰鸡进行选育提纯,经过十余年的选育和努力,该鸡于2009年通过国家畜禽遗传资源委员会家禽专业委员会鉴定,才得以以安义瓦灰鸡命名(农业部第1278号公告)。至此,瓦灰鸡才成为进入国家畜禽资源库的地方鸡种。此后,又经县畜牧部门的努力,该鸡又于2013年被农业部登记为农产品地理标志。《安义瓦灰鸡的调查保护与选育利用》课题也因此于2014年获得省科技进步二等奖。
为唱响瓦灰鸡品牌,做大瓦灰鸡产业,县畜牧部门于2014年下半年启动了瓦灰鸡产业发展三年强攻计划,即瓦灰鸡双百工程。双百,就是到2016年,全县瓦灰鸡规模养殖户(场)发展到100个,瓦灰鸡饲养量达到100万羽。为确保双百目标的实现,县畜牧部门主要在四个方面着力:
一、强化组织领导。一直将做大做强瓦灰鸡产业定位于今后一段时期我县畜牧业发展的一个主攻方向和畜牧部门的一项主抓内容,摆上重要议事日程,主要领导亲自抓。二是成立了安义瓦灰鸡产业发展工作小组,专门负责瓦灰鸡产业发展的宣传、规划、协调、培训等工作。
二、强化资金扶持。议事县财政每年安排一定的资金,专门用于瓦灰鸡示范养殖基地建设,重大用于规模养殖的鸡苗布置。如2014年安排了10万元,今年将继续加大财政投入。二是积极争取国家、省、市有关扶持家禽发展的项目资金,整合用于瓦灰鸡产业发展。如2014年争取到了市农业科技推广专项资金25万元。三是“财政惠农信贷通”重点向瓦灰鸡养殖倾斜。
三、强化技术服务。一是定期举办瓦灰鸡养殖培训班,为养殖户传到授业。如2014年举办了3期瓦灰鸡饲养培训班,并编印、印发了《安义瓦灰鸡饲养指南》小册子100份。二是建立334技术帮扶制度。334,就是县畜牧部门要为瓦灰鸡饲养户做好鸡苗供应、疫苗提供、技术培训3大服务;畜牧兽医技术人员每人必须对接3个规模养鸡户,为其技术指导、释疑解难;对接帮扶的技术人员每月必须深入帮扶对象的养鸡实地4次以上。
四、强化宣传推介。一是积极向国家工商行政管理总局申请注册安义瓦灰鸡地理标志证明商标。申请工作已于2014年完成,今年有望获得国家工商总局批准。二是充分利用各种宣传媒体对瓦灰鸡进行宣传,大力提炼瓦灰鸡饮食文化和保健文化。如2014年在相关网站和报刊上刊登了数篇宣传推介瓦灰鸡的文章。2015年打算请中央电视台进行宣传。三是鼓励养殖大户、贩运大户参与大中城市举办的农产品交易会,推销瓦灰鸡产品。四是积极招商引资创办瓦灰鸡加工企业,延伸瓦灰鸡产业链条。
感谢您对畜牧工作的关心和支持。
 
                      安义县畜牧水产局
                     2015520

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技