关于要求扩建安义五小的建议

编辑:安义县人大 更新时间:2020/7/8 10:57:07

  安义五小位于县工业园区锦绣大道南侧的中心地带,是工业园区内唯一的一所学前三年、小学六年制学校,该校交通便利,自然条件优越,校园环境较好。覆盖北山行政村的9个自然村、廉租房、公租房及凤凰山工业园区企业,服务半径2公里。自2012年搬迁以来,上级部门不断加大经费投入,学校面貌发生了深刻变化,在校学生由搬迁时46人增至本学期在校生426人,平均班额53人,形成了大班额,尤其三年级69人一个班,形成了超大班额。在校生中,园区务工人员子女366人,占在校生86%,并逐年有将近100学生递增,形成了具有一定规模的学前三年教育及小学六年教育。安义五小的不断发展,为园区内外来务工人员子女就读提供了便利,也为外来务工人员安心园区工作及园区发展升级奠定了基础。

  一、学校现状:                                    
  学校占地面积为12600平方米,建筑面积为2500平方米,现有小学8个教学班,在校学生426人,教职工18人。 学校现有的两栋教学楼,教室共15间,仪器、体、美、音、计算机等功能室就占去了7个教室,已无空余教室,18名教师办公也只能挤在2个不足20平米的房间。今年一、二年级均为双班,班级以后逐年增多,三年之后将会达到12个班。为了满足正常教育教学工作需要,新建教学楼及完善运动场建设迫在眉睫。   
  二、建议:                                       
  新建教学楼及完善运动场,建设用地是关键。建设用地在园区党政高度重视下,于2018年12月22日,由园区牵头召集相关部门召开了碰头会,确定了扩增用地面积及四址,下一步需相关部门重点落实以下3个问题:(1)完善征地手续;(2)调整土地规划;(3)安排项目资金。   
  三、扩建规划及预算:                              
  (1)建教学楼一栋,长60米,宽9.5米,共4层,每层5个教室,负一楼架空不填土,做师生车辆停放及活动中心。每个教室长度9米,宽度7米,走廊宽2.5米,中间楼梯宽5米,右侧楼梯宽4米,卫生间6米。面积:60*9.5=570平方米/层,570*4=2280平方米。 
预算: 2280平方米*1600元/平方=3648000元             
  (2)为便于学生安全管理,又可以与幼儿园学生分流,保障学校交通安全,拟在引凤路另开一大门,并修建保安室及围墙。预算如下:①大门门头:20万②门卫室:15万③围墙:围墙大约100余米,围墙(护坡)约100万。
  总预算共计约500万。

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技