用心书写人大宣传工作华彩篇章

编辑:安义县人大 更新时间:2018/10/25 21:44:59

    从2008年进入人大工作以来,我在人大工作了整整十年的时间。在此过程中,撰写了不少工作材料,也撰写了很多人大工作宣传报道材料。这些年来,我写的宣传报道材料也非常荣幸入选过《时代主人》、《人民代表报》、《南昌人大》、《人大研究》、《公民与法治》等报刊杂志,也在各种人大网络媒体上发表过,同时也获得一些奖励,如江西省人大“好新闻”评选的二、三等奖,南昌市人大优秀通讯员等。也正是在撰写材料的过程中,我对人大工作从完全陌生到逐渐熟悉,逐渐积累了一些心得体会,也有一些经验教训,在此与大家一并分享。

   一直以来,我比较喜欢写作,进入人大工作之前,也曾在报刊上发表过一些豆腐块小文章,内容多以散文为主,写起来也是天马行空,随意性比较强。到人大工作后,起初也是比较随意地信笔写来,甚至出现一些明显错误也不自知,贻笑大方。后来经有经验的同事指点,才发现这样的方式来撰写工作宣传报道是不适宜的,之后才慢慢在实践当中修正自己,提高自己。我感到,要写好人大新闻报道,主要要把握好以下几方面:
   一是要紧扣时代脉搏。人大工作的重要原则是要坚持党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一。这一点也必须在人大工作新闻宣传中得到体现。虽然我们人大的工作本身始终都是坚持这一原则的,但是要在宣传报道中更好地体现出来,那就对新闻报导者有要求,必须要始终紧扣住时代脉搏,把握好时代精神。坚持党的领导,首先我们就应该清楚并理解透彻党的路线精神,特别是历次大会的精神,总书记的讲话精神,把握住了这些,才能始终把握宣传报道的正确方向。同时,省委、市委、县委的中心工作和战略方针,也要了解并掌握,这样才能把新时代的新概念新提法,应用到我们的报道中来。比如我们在报道中写“中国特色社会主义思想”并没有错,但是与时代就有脱节感,而用“新时代中国特色社会主义思想”才是符合新时代要求的合格报道。坚持人民当家作主,这就要求我们新闻报道者要坚持群众路线,始终关注人民群众关心的热点难点问题,要真正深入到基层,了解人民群众的所思所想所盼,才能知晓人民日益增长的美好生活需要是哪些,不平衡不充分的发展又存在于哪些领域哪些地方。坚持依法治国,这就要求我们新闻报道者要熟悉了解法律,特别是对《宪法》和与人大工作息息相关的《代表法》、《监督法》、《组织法》、《选举法》等要加强学习,建立起基本的法治精神,在报道中才不会偏离法治的轨道,也不会出现明显违反法律规定的报道。
   二是要代入真情实感。人大工作程序性比较强,这也导致相关的工作报道容易流于中规中矩,象工作报告,繁琐枯燥而没有人情味。而如果通过观察 ,在通讯报道中能够代入真情实感,则文章就能增色不少,更能引发读者的共鸣。比如我曾经写过一篇文章,报道县人大常委会关注民生,视察民生实事项目,推进黄洲大桥建设。如果单纯写人大开展了这样一项工作,虽然也能成为一篇报道,但难免平淡乏味。在视察中,我发现有位老人,搬了一把椅子,坐在大桥不远处观看大桥建设,当时就立刻过去采访,一问才知这位九十二岁的老人,每天都从住处步行三四公里,到这里观看大桥建设,因为黄洲老桥简陋无栏杆,隔上一两年总有人意外落水身亡,老人一直盼着能有一座安全的大桥,现在终于盼到了。当我把老人这样的深切期盼写入到报道中,报道也就真正立了起来,不再是一篇冰冷的工作记录。这篇配图报道后来也得到多家网络媒体的转载。
   三是要选准切入角度。人大常规工作比较多,比如换届选举工作,五年一次,有规定的程序和方式。要报道这些工作,如果只从常规角度入手,就没有新意。2016年换届选举时,我们经常要下到乡镇去监督促进换届选举工作,当时村干部就向我们反映说,以往参加投票选举,由于通讯不便,不少在外打工的老百姓参与热情不高,而这次换届选举,由于利用上了微信群这些现代的交流模式,在外打工的老百姓可以随时了解换届选举进程,并且参与到村民群里的讨论,大家对换届选举工作热情高涨。于是我就从打工族的角度出发,撰写了《换届选举,打工族也能“打主场”》,重点报道了外出打工一族参与换届选举工作的心态变化,这篇文章也被《时代主人》录用,后来还获得了奖项。所以,常规工作要报道得与往不同,就要选取独特的角度,报道才能有新意,也才能体现出我们工作中的创新与变革。
   四是要始终保持初心。习总书记强调要“不忘初心,牢记使命”,我们要写好通讯报道,也必须不忘初心。这颗初心就是对人大工作的热爱,对人大工作报道的热情。只有始终保持这样的初心,才会有动力,去观察去发现,保持笔耕不辍。在这一点上,我做得不算好。进入人大之初,凡事新奇,也愿意去琢磨怎么报道好人大工作。但是随着工作时间的增长,对各项工作越来越熟悉了解,加之平时撰写工作材料、各种报告的任务也比较繁重,投入到工作宣传报道上的时间也少了,花的心思也少了,这两年是处于减产状态。今后还要重新拾回初心,向所有在人大新闻宣传战线上奋战不息的同志们学习,勤于笔耕,要通过我们的宣传报道,把新时代人大工作的新特色、新作为向人民群众汇报,让人民代表大会制度和人大工作真正深入群众、深入生活、深入人心。(安义县人大常委会教科文卫工委王毅莉供稿)
 

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技