浅析如何开展我县人大代表工作

编辑:安义县人大 更新时间:2017/1/2 9:41:40
“十八大”报告对中国特色社会主义政治发展道路和政治体制改革作了充分的阐述,强调要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,做好人大代表工作,为在新形势下做好人大工作指明了方向。人大代表作为地方人大的主体,是地方国家权力机关的重要组成部分,肩负着代表人民行使国家权力的重要职责,如何发挥好代表作用,如何开展好代表工作,是做好人大工作的关键所在,也是新时期发展社会主义民主政治的必然要求。下面就如何开展我县人大代表工作谈一些看法。
一是围绕党的中心工作开展代表活动是做好代表工作的关键。围绕党的中心工作开展人大工作,是人大工作必须遵循的原则,各级人大开展工作、组织代表活动,都要紧紧围绕当前的中心工作来进行,通过人大工作和代表活动,保障和推动县委、政府各项工作的顺利开展。人大工作不是孤立的,它与县委、政府的工作是一致的,如何坚持在党的领导下,把代表工作对政府的监督和支持达到最佳化,是人大工作者长期探索的课题。我们只有在工作中找准代表工作和党政工作的切入点,形成良性互动,才能使代表工作沿着健康正确的方向发展。
二是重视代表在会议期间作用的发挥是做好代表工作的前提。一要进一步办理好代表提出的议案和建议,鼓励代表关注难点、紧跟热点,积极提出合理化、建设性的意见和建议,要督促政府认真办理代表所提的各项议案、建议,并且办出成效,充分调动代表履职的积极性和主动性。县镇人大要积极让代表参加闭会期间的各项活动,使代表尽可能的了解经济、政治、社会等方面的情况和群众普遍关心的热点、难点问题,以便开展工作;二要县镇人大在召开各项会议时,应有计划地安排代表列席参加,充分听取代表的意见和建议,接受代表的监督;三要加强代表小组活动,代表小组活动应形式多样、丰富多彩,保证定期开展,形成制度,要通过开展学习、交流等活动,拓展代表的视野,增强代表的履职意识。
三是不断创新工作方法是做好代表工作的源泉。要坚持和完善工作中的一些好经验,好做法,善于推陈出新,创造性地开展工作。在行使法定职权方面进行实践创新,在依法行使职权的前提下,积极探索创新行使法定职权的形式、措施和途径,并在实践中逐步完善。通过积极探索和实践,促进代表工作跨上新台阶,为坚持和完善人民代表大会制度做出应有的贡献,要不断学习外地代表工作的先进做法和经验,进一步提高完善自身工作,开拓创新,开拓我县代表工作的新局面。
四是提高代表素质、增强代表履职能力是做好代表工作的基础。人大代表的素质高低直接影响着人大职能的发挥,而对代表进行经常性的培训则是增强代表履职能力的有效办法。县镇人大应有组织、有计划地对代表开展业务培训。一要抓好对新当选代表的培训,组织当选的代表集中学习《宪法》、《代表法》、《选举法》和《地方组织法》等法律法规,使其进一步了解人民代表大会的性质、地位、作用及人大代表的权利和义务,学习提议案建议以及怎样当好代表的方法,增强履职的责任感和使命感;二要抓好代表任期内的培训,通过加强对开展人大业务知识和代表履职的程序与方法的培训,不断提高代表的履职能力和水平;三要加强对代表进行新的法律法规和党的路线、方针、政策的专题培训,不断拓宽代表的知识面,使代表能及时了解新形势、新情况和新任务,增强对社会热点、难点问题的分析能力,提升代表的监督水平。(杨汉煌)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技