村民选村官,乡镇党委须克服两倾向把三关

编辑:安义县人大 更新时间:2015/4/29 10:44:22

  假设将国家政权比喻为一个完整的机体,那村官就好比“末梢神经”和“毛细血管”。村官直接面对基层的农民,农民的呼声他们听得最多,农民的愿望他们最了解,农民的疾苦他们体会最深。对于农民而言,村官是他们与党和政府进行沟通的桥梁,是党和国家政策的传播者,因而,在农民眼中,村官的形象就是各级干部的形象,就是党和政府的形象。所以新形势下乡镇党委如何选好村官、用好村官、管好村官事关农村发展与稳定。

 村民组织法规定:村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或个人不得指定、委派或撤换村民委员会成员。
 但在实际工作中不少乡镇党委对民选“村官”管理上存在两种错误倾向:一是不依法行政,老办法照用。对村委会干部管理仍然违规实行免职、撤职、停职等措施,照旧我行我素,严重违反村民组织法规定;二是名曰依法行政,实质放任自流。表面上尊重村民自治,实际上对村官选举届前缺乏调研、届中缺乏教育及制度约束。所以笔者认为,新形势下村民选村官,乡镇党委既要克服上述两种错误倾向,又要把好三关:
 一、把好届前候选人资格审查关,严防“带病”上岗
 江西省村民委员会选举办法规定:村民委员会成员候选人的具体资格条件,可以由县(市、区)和乡、民族乡、镇村民委员会选举工作指导小组提出指导意见,经村民会议或者村民代表会议根据本村情况讨论确定并张榜公布。因此,乡镇党委政府对候选人应该要有比较明确的要求:一是未经村级财务审计的村不能进行换届选举;二是审计过程中存在问题的要取消候选人资格;三是候选人要有基本文化素质;四是候选人要公道正派、品行良好、无违法犯罪行为;五是村委会干部要相对年轻化。各乡镇村可根据工作要求提出有关条件。
 二、把好届中村官工作考评关,严防无为在岗
 有些村官选前战战兢兢,当选后无所适从,甚至懒懒散散。所以,乡镇党委政府要通过组织的手段,尽快抓好村官的培训、教育及考核工作,使之快速熟悉情况,发挥作用:一是加强思想教育。帮助村干部牢固树立三种精神:树立爱岗敬业的精神,使每一个村干部认识到所从事的工作是一项光荣而崇高的事业;树立团结协调的精神,克服小农思想和狭隘观念,增强班子内部团结;树立艰苦奋斗的精神,使村干部正确处理苦与乐、得与失的关系,集中精力带领群众致富。二是提升工作水平。采取集中培训、阶段培训、定期检查的方式帮助村干部提高理论工作水平;帮助村干部掌握基本的工作程序,提高组织工作水平;帮助村干部逐步摒弃一些陈旧的管理方式,学会依照法律制定规章制度,用制度来管理群众。三是强化工作考评。(一)是建立工作检查考核制度。乡镇每半年应对村级组织的工作和村干部工作情况进行一次考核考评,对成绩突出者进行表彰和奖励,以此来促进村干部的工作。(二)是村干部述职制度。村干部每年必须向乡镇述职,并分别向党员大会、村民代表大会报告工作。(三)是建立干部评议制度。村民组织法规定:村民委员会成员以及由村民或者村集体承担误工补贴的聘用人员,应当接受村民会议或者村民代表会议对其履行职责情况的民主评议。民主评议每年至少进行一次,由村务监督机构主持。村民委员会成员连续两次被评议不称职的,其职务终止。
 三、把好届内违规违纪预防关,严防“发病“在岗
 有的地方乡镇党委对村干部睁一眼闭一眼,只将村干部作为乡镇行政工作的工具,只要能完成交给的任务,搞点钱,弄点生活腐败都是小问题;有的对明显有问题的村干部也是能遮就遮,能保就保,大事化小,小事化了,滋长了村干部违规违纪的不法气焰。 “千里之堤毁于蚁穴”。笔者认为,对村干部不法现象要重监管,严惩处。一是健全村政事务公开、村务监理制度。增强村级事务办理的透明度,将村里经济、财务、政务等涉及村民切身利益的事项进行公开,由群众代表实施对村务的监督,使村干部的行政行为在阳光下操作;二健全村级财务管理制度。实行村帐乡管等有效做法,尤其要针对土地征用费的使用管理以及工程建设项目的管理出台相应的可行的制度,杜绝违规行为的发生;三是健全民主评议村干部和村干部经济责任审计制度。村干部在受到组织监督的同时,也要接受广大群众的监督。当然,制度建设是基础,严格执行才是关键,这更需要考验乡镇党委政府能力水平。(胡华林)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技