抓“三早”做好县乡换届选举准备工作

编辑:安义县人大 更新时间:2015/4/29 10:41:52

   根据江西省人大常委会的决定,我省县乡、两级换届选举工作在2011年6月底以前进行。县、乡换届选举是全民参与的直接选举,也是《选举法》修改后的第一次县、乡两级同步换届选举。选举的准备工作是县、乡两级人大换届选举的基础,也是搞好县、乡两级人大换届选举的重要程序性工作。准备工作做得如何,直接关系到县、乡两级人大选举工作的质量。安义县人大常委会在换届选举的准备工作中做到“三早”,即:宣传发动早、安排布署早、培训骨干早。

  宣传发动早。省、市换届选举工作动员会后,安义县人大常委会立即召开常委会主任会议,研究贯彻会议精神的具体意见,并于2011年3月9日召开了县、乡人大换届选举动员大会,将省、市的会议精神进行了传达,同时要求各乡镇将会议精神逐级进行传达,并通过电视台、网站进行宣传。经过广泛深入的开展宣传教育,坚持正确的舆论导向,对搞好换届选举工作,激发选民的热情,增强人民群众的民主法制观念及主人翁责任感,都有重要的意义,使县、乡换届选举工作妇孺皆知,人人知晓。
  安排布署早。在这个环节上主要做好了以下几项工作:一是健全组织机构。县委和各乡镇党委成立了县乡人大换届选举工作领导小组,县人大常委会批准成立了县选举委员会和各乡镇选举委员会,并任命了委员会人员。通过健全组织机构,确保换届选举工作依法、有序、顺利进行。二是及早出台指导性文件。县委及时将《县人大常委会党组关于做好县、乡两级人民代表大会换届选举工作的意见》进行了转发。县人大常委会下发了《关于县、乡两级人民代表大会选举有关问题的决定》、《关于安义县第十五届人民代表大会代表名额分配的决定》、《关于乡镇人民代表大会代表名额的决定》等。县选举委员会按照县人大常委会部署和新修改的选举法的要求,结合本县实际,认真制定选举工作方案,明确任务目标和方法步骤。
  培训骨干早。3月22日下午,召开了县、乡两级人大换届选举工作培训会,邀请江西省人大常委会选任联工委主任吴会清同志到会讲课。县、乡镇选举委员会全体成员,各选区选举办事组负责人共260余人参加了培训。吴会清主任作了题为《认真贯彻新修改的选举法,扎实做好县、乡人大换届选举工作》的专题辅导报告,详细讲解了本次县乡两级人大换届选举工作的特点、指导思想和基本原则,以及整个工作程序、相关技术操作、方法步骤等方面的问题。各乡镇也进行了层层培训,一级抓一级。通过培训,使工作人员熟练掌握选举工作中各阶段的法律规定、程序要求和时间规定,提高组织换届选举工作的能力和水平,增强了责任感和使命感。
目前安义县、乡两级换届选举的前期准备工作正在有条不紊的进行。

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技