提高调研质量 确保调研实效

编辑:安义县人大 更新时间:2020/8/25 10:19:30

  毛泽东同志曾经有句名言:“没有调查研究,就没有发言权”,调查研究是地方人大及其常委会履职行权的重要形式,也是做好人大工作的基础和前提。来到人大工作也有些时间,参与了农村公路管养、城市管理、物业管理工作等调研活动,如何提高新形势下人大调研质量,更好地发挥调研在人大工作中的重要作用,现就调研工作作些粗浅探讨。

  一、围绕中心,选题得当。调研选题要在坚持党的领导的政治原则下,做到“三围绕”:围绕党委工作中心,围绕政府工作难点,围绕人民群众关注的热点。紧密结合自身职能和工作要求,对改革发展稳定工作中的难点问题进行调研,提出具有针对性和可操作性的解决问题办法和思路,立足于为党委分忧,为群众解愁,充分发挥人大的桥梁和纽带作用。抓住具有整体性、全局性的问题开展调研,围绕发展这个第一要务进行,突出工作重点,使人大常委会及时发现和总结 “一府两院”在贯彻和执行国家法规、政策中好的经验及存在的问题,做到科学决策、掌控全局。
  二、深入一线,实事求是。坚持实事求是的思想路线是我们党的优良传统,同时也是人大开展调研活动应当遵循的重要原则。在调研过程中要敢于触及深层次矛盾,敢于说真话,坚持做到“不唯书,不唯上,只唯实”。在调研活动中不能仅仅停留在跑机关、找领导,也不只是听汇报、看材料,更不是闭门造车,而是真正的沉下去,深入到第一线与群众对话,倾听基层群众的所思所想所盼,了解真情,充分占有第一手资料,使调研工作看得远、看得透,避免表面化和片面性。调研所涉及的事件和数字,都要反复核实,切忌片面理解,听取一面之词。
  三、积极创新,改进方式。创新是各项工作蓬勃发展的力量源泉,从事调研工作要坚持不断探索,勇于创新,建立适合本地区的调查研究程序,不断提高调研质量,为人大及其常委会正确、有效地行使职权提供客观依据。一是丰富调研方式,根据调研课题的实际需要灵活安排调研方式。可采用听汇报与实地察看相结合、明察与暗访相结合、定点考察与随机走访相结合、工作委员会自行调研与组织代表调研相结合等调研方式合理组合的办法搞好调查。二是通过召开见面座谈会、民情沟通会、设立意见箱,搭建信息交流平台,扩大群众对调研活动的知情范围。三是通过发放调查问卷、征求意见表,接待来访等方式了解真实情况,利用摄像机、相机等音像设备将调研情况记录下来,以事实说理。
  四、加强学习,提高素质。能否搞好调查研究,与调查者的自身素质密切相关。一是优化调查者的结构。人大调查的内容涉及社会经济的方方面面,因此,在安排调查人员的时候,除了人大机关的有关同志参加外,根据调查课题邀请熟悉情况的兼职委员、代表参加,并积极发挥他们在调查研究中的作用。二是提高人大机关干部的调查能力和专业知识水平。要坚持不懈地抓好人大干部职工政治、业务知识的学习,开展调查工作培训,提升工作人员的理论、业务素质和调查能力,提高发现问题和解决问题的实际能力,不断增加干部的知识面,优化知识结构。三是精雕细刻,努力撰写高质量的调研报告。撰写调研报告时,要求本着对党和人民高度负责的态度,把握好客观、精炼、准确、实效的原则;在对政府及相关部门的工作的评价上有的放矢、无论成绩还是不足,评价都要全面实在;在问题的查找上要善于从一些鲜活的事例中准确查找问题的根源,分清轻重缓急、分清主要矛盾和次要矛盾、普遍现象和个别案例等方面的关系,防止和避免“胡子眉毛一把抓”;在具体问题的用语表述上要多推敲、深思考,把准脉搏,切中要害,切忌观点模棱两可、逻辑纷乱不清、文字语句表达游离左右等现象。
  五、调研成果,及时转化。调研成果的应用是开展调研的根本目的。要重视调研成果的转化和应用,使调研成果为人大及其常委会行使各项职权服务,为党委决策和“一府两院”工作提出意见和建议,为加强人大及其常委会自身建设服务。调研成果的转化应用,主要有以下五个途径:一是把围绕常委会会议议题开展调研活动形成的调研报告作为参阅文件,印发常委会会议,供常委会组成人员审议工作报告时参考;二是把调研成果转化为常委会决议、决定和审议意见,转“一府两院”办理落实;三是把调研报告提出的一些重要意见和建议,提交党委参阅,使调研成果在更高层次和更广范围发挥作用;四是有选择地把调研材料向上级人大常委会报告,向下级人大常委会提供,互通情况,实现人大调研资源共享;五是把涉及人大代表履职的调研报告向社会公布,发挥人大代表的宣传、教育和激励作用。同时,还应高度重视常委会决议、决定和审议意见的督办落实,积极研究和采取相应的措施,保证调研成果得到及时有效的转化、应用和实施,真正使调研工作发挥实效。(安义县人大城环工委  赵建武供稿)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技