做好“五个始终” 推动人大工作再上新台阶

编辑:安义县人大 更新时间:2020/8/12 11:13:47

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现“第一个百年”奋斗目标的冲刺之年。在县委的坚强领导下,江西省安义县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实党中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要部署,紧紧围绕贯彻落实县委十三届十次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在依法履职中展现新担当、主动新作为、实现新成效,围绕县委“三区一城”中心,聚焦“五个始终”,以更大力度充分“彰显人大担当”,以优异成绩决胜全面建成小康社会作出人大应有贡献。

  一、始终坚持以党的领导统领人大常委会工作,确保人大工作正确政治方向
  把讲政治摆在首位,把牢政治方向,站稳政治立场,将“四个意识”铸入思想,让“四个自信”融入灵魂,把“两个维护”见诸行动,确保人大工作始终沿着正确方向前进。深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国两会精神,彰显省会担当,围绕县委提出的“三区一城”发展定位,迈出“小县要有大作为”的坚定步伐。始终做到与中心工作同频共振,与改革发展同向而行,与群众愿望同心合拍,为推进安义各项事业实现跨越式发展,不断迈上新台阶贡献人大力量。
  二、始终以围绕中心服务大局为第一要务,在助力“三区一城”建设上谋求更大成效。
  强化财政预算决算和国有资产管理监督。听取和审议2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告,对我县经济形势进行全面监测和研判,提出切合实际的意见建议。听取和审议县政府关于我县“十三五”规划纲要实施和“十四五”规划纲要编制情况的报告,助推经济社会高质量发展。进一步深化预算决算全口径、全过程监督,听取和审议关于2019年度县级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告、2019年度县级财政决算及2020年1-6月县级财政预算执行情况的报告。做好2020年县一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)和2020年度全县地方政府债务限额的审查工作,促进政府及有关部门规范财政管理。有序推进预算审查联网监督平台,力争年底前完成建设工作。听取和审议县政府关于国有自然资源资产管理情况报告,持续推动关于建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度常态化。全力助推治理现代化和民生品质改善。坚持人民至上,树牢以人民为中心的发展思想,通过认真履行监督等职责,把人大工作做到人民群众心坎上。听取和审议县政府疫情防控工作情况汇报,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和安义经济社会发展中尽责出力。持续开展2020年民生实事项目全程监督,听取审议2020年政府民生实事项目落实情况报告,督促民生实事项目有序推进、有效落实。开展脱贫攻坚长效管理机制专题调研,为第一个百年奋斗目标的如期实现作出应有贡献;开展农村饮用水安全巩固提升工程建设视察,倾力助推乡村振兴示范区建设,让群众有更多更实在的获得感、幸福感。开展我县退役军人保障工作专题调研,推动退役军人事务健康发展。开展道路交通安全工作专题调研,不断提升县城品位,提高居民生活质量。把握结合点、找准发力点,支持政府扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为推动全县高质量发展贡献人大力量,竭力助推基层治理体系和治理能力现代化先行区建设。持续开展生态文明建设和生态环境状况管理监督,对污水处理、“厕所革命”等城乡人居环境整治工作开展全面监督,全力助推南昌生态宜居卫星城建设。
  三、始终以良法促善治,全力推动民主法治进程
  组织开展执法检查。开展《水污染防治法》执法检查“回头看”,积极配合上级人大开展《土壤污染防治法》实施情况执法检查,加快推进生态文明建设,为打好“蓝天、碧水、净土”保卫战提供法治保障。开展《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》执法检查,为保障人民群众生命健康安全提供有力的法治保障。围绕推进依法行政和公正司法加强监督。对县司法局等10个政府工作部门的工作进行满意度测评,促进政府依法行政。听取县人民法院、县人民检察院上半年工作情况通报,促进司法公正。开展县人民法院审判业务机构及基层法庭工作评议“回头看”活动,切实维护社会公平正义。
  四、始终以新举措激发履职热情,支持代表发挥主体作用
  人大代表,要倍加珍惜党和人民的信任和重托,充分发挥人大代表联系广泛的优势,走好群众路线,结合“1号大调研”常态化机制,进一步健全代表联系群众制度,及时把县委、县政府的决策部署宣传贯彻下去,把人民群众的呼声期盼传递反映上来,当好县委、县政府的好帮手、人民群众的代言人。用“金点子”服务“三区一城”。依托代表履职平台、丰富代表履职内容,助力脱贫攻坚,监督民生实事,结合“彰显省会担当 我们怎么干”解放思想大讨论活动,组织代表开展调研视察,提出建议“金点子”,为“小县要有大作为”建言献策。用“五评五奖”激发代表履职热情。年底根据代表小组和代表履职情况综合考评,评选出先进代表小组、优秀人大代表、代表好建议、好调研报告及代表建议办理先进单位,进行表彰奖励,促进代表更好地依法履职,提高代表小组活动实效,不断激发代表履职热情。用网络平台促“双联”活动提质升级。拓展联系群众的渠道和途径,建立网上代表工作站平台,完善代表履职档案管理和向选民述职制度。开展“县人大代表联系群众活动月”活动,加强县人大代表同选民的联系,更好地为选民服务,切实帮助群众解决问题。用跟踪督办加强代表建议办理实效。把强化代表建议办理作为监督的主要指向,改进代表议案建议提出、办理、反馈各环节工作,增加办理工作透明度,切实提高建议办成率,抓好县十六届人大五次会议代表建议的督办落实,推动代表建议办理工作从重答复向重落实转变,提高代表建议的解决率。用强化培训提升代表履职能力。邀请代表列席会议、参加视察调研活动,通过各种渠道和平台拓宽代表知情知政渠道;采取专题培训、法律讲座、学习考察等多种形式,多层次、多渠道组织代表纵向学习,横向交流,学习习近平新时代中国特色社会主义重要思想以及人大法律、业务知识,增强代表的履职能力和水平。
  五、始终以新担当守正创新,激发人大工作活力和效能
  全面加强常委会建设。着力抓好政治建设,要始终把政治建设放在首位,以“每周一党课,人人讲党课”的方式,把学习贯彻于人大工作全过程。着力抓好能力建设,将“工作交办我完成,‘三办’落实无差错”专题活动引向深入,在工作中形成三种作风:办文严谨细致,办会高效规范,办事求真务实。切实抓好机关年度目标管理考核,确保人大机关高效运转。着力抓好作风建设,持续深入开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,进一步深化人大代表和机关干部为民担当的情怀,燃起干事创业的激情。不断提升人大工作宣传效果。积极做好《安义人大志》续编工作,不断总结人大工作经验,提高理论水平。开展人大工作创新经验、代表履职典型的宣传报道,深入开展人大工作、人大制度理论探索和研究,力争在全国主流媒体宣传上有新突破,提升宣传效果。(江西省南昌市安义县人大常委会 闵庭莲、幸彬供稿)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技