强化履职担当 奋力推动新时代人大工作高质量发展

编辑:安义县人大 更新时间:2020/8/12 11:11:27

  在“两个一百年”奋斗目标即将胜利交接的历史时刻,在努力夺取疫情防控与经济发展“双胜利”的特殊时期,在全县上下充分“彰显省会担当”、奋力迈出“小县要有大作为”坚实步伐的关键时点,江西省南昌市安义县人大常委会党组在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕县委“三区一城”目标,聚焦“双治双联”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,为彰显省会担当的安义实践贡献人大力量。

  一、坚持把牢方向,把党的领导始终贯穿于人大工作全过程
  (一)深化理论武装,在学习新思想中统一思想。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,健全“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,倡导三种学习方式,推动以上率下、整体联动。坚持党组学习规范化,先后围绕习近平总书记关于疫情防控和复工复产、全国两会、民法典等重要讲话内容,召开党组会议集体学习,发挥领学促学作用。坚持以会代训常态化,主任会议、常委会会议、机关全体会议坚持把理论学习作为第一议题,党组成员领学,引导参会同志共同思考,不断提高马克思主义看家本领。坚持基层宣讲制度化,县人大常委会领导班子成员联系支部工作、到代表联络站开展活动时,坚持把宣讲习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为重要内容,进行专题宣讲,把习近平总书记对群众的感情和党的好政策传递下去,把群众对党的感情激发出来。
  (二)站稳政治立场,确保人大工作正确政治方向。坚持和加强党的全面领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为人大工作的根本遵循。坚持党对人大工作的绝对领导,进一步提高政治站位,坚定政治自信,做到县委有指示,人大有落实;县委有要求,人大有行动,自觉把思想和行动统一到“三区一城”发展目标上来。严格执行并不断完善请示报告制度,先后就年度工作要点安排、重要活动等重大事项向县委请示报告,按照县委要求抓好贯彻落实。落实人大机构改革部署要求,增设了社会建设委员会,并制定出台了社会委工作联系办法及工作规则。坚持党的领导和依法任免有机统一,确保县委人事安排意图顺利实现。按照县委安排,认真落实重点项目建设,打好三大攻坚战,扎实做好疫情防控和复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴等工作,推进县委决策部署落实落地。
  二、发挥职能作用,全力助推经济社会高质量发展
面对严峻复杂的外部环境和改革发展稳定的艰巨任务,县人大常委会党组加强领导,推动县人大常委会紧扣全面建成小康社会、打好三大攻坚战、做好“六稳”工作、落实“六保”任务履职尽责,以务实创新的工作举措推动县委决策部署贯彻落实。
  (一)助力打赢疫情防控阻击战。疫情发生后,县人大常委会党组坚决贯彻中央和省委、市委和县委决策部署,把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速行动、依法履职,第一时间成立疫情防控工作领导小组,发出倡议书和工作通知,动员全县各级人大代表和人大干部主动担责、冲锋在前。全面执行省人大常委会关于全力做好疫情防控工作的决定,加强疫情防控有关法律法规的宣传和贯彻实施。常委会领导带队深入村(社区)、企业慰问督导,推动疫情防控和复工复产等各项任务落实。常委会机关全体干部职工全身心投入新冠疫情防控,积极深入社区和农村贫困户开展疫情防控宣传,扎实开展社区住户登记,严防武汉返乡人员和外来人员,连续在龙津镇郭家沙等地设防守卡56天。全县各级人大代表积极响应党中央号令,在各级党委、政府的领导组织下,投身抗疫一线,保障物资供应,踊跃捐款捐物,主动建言献策,在各条战线、各自岗位上发挥积极作用。据不完全统计,全县各级人大代表共捐款51万余元,捐献消毒物资5吨左右、口罩3万余个,以实际行动践行了代表人民、为了人民、服务人民的光荣使命。
  (二)成功召开县十六届人大五次会议。这次会议是在疫情防控常态化的特殊形势下召开的,面对新问题、新困难、新挑战,县人大常委会党组加强领导、统筹谋划、精心组织,优化会议流程,严格疫情防控,改进宣传报道,确保了县十六届人大五次会议成功召开。这次会议审议通过了人大、政府和法、检两院工作报告,审查批准了计划和财政预算报告,将十六届五次人大会通过的9个决定、决议向市人大常委会报备,对乡镇人大会报备的30件决定决议进行了审查,选举产生了新一任人民政府县长、监察委员会主任等,票决出了今年的政府十大民生实事,坚定了全县人民战胜新冠疫情,高质量发展信心、凝聚了奋进力量。
  (三)紧扣发展改革任务开展监督。围绕推动经济平稳健康发展,常委会听取和审议了县政府2018年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,同时听取了县教体局、县商务局、县科工信局和县水利局4个部门审计查出问题整改落实情况报告并进行了满意度测评,有效促进了县政府职能部门规范财务使用、增强了预算约束性,助力发展提质增效。围绕加强生态保护,听取和审议县政府2019年度环境状况和环境保护目标完成情况汇报,持续开展生态文明建设和生态环境状况管理监督。审查了《安义县土地利用总体规划(2006-2020年)》修改方案和《安义县城市总体规划(2010-2030年)》局部调整方案。围绕保障和改善民生,开展了《南昌市文明行为促进条例》执法检查,通过实地暗访和听取县人民政府办公室、县城管局等8个部门的工作汇报,进一步引导规范公民文明行为,提升社会文明行为;组织有关单位和部门,先后对《江西省企业工会工作条例(草案)》和《中华人民共和国家庭教育法(草案)》征求有关单位和部门的意见建议,为省市有关部门立法提出政策依据。对脱贫攻坚长效管理进行监督,积极配合省人大做好乡村振兴促进立法调研工作;开展2020年政府民生实事项目第一次监督,助推民生实事项目实施,推动办好群众所急、所需、所盼的民生实事。
  三、坚持深化服务,支持保障人大代表依法执行职务
  (一)持续推进“双联”活动。以“双联”活动为抓手,围绕中心和热点,组织开展代表活动。通过积极调研和督导,各乡镇人大、县人大各代表小组围绕全县工作重点和代表、群众关心的热点,依托代表联系群众工作站,积极组织代表开展视察、调研活动。今年以来,15个代表小组共组织开展民生实事监督、参与疫情防控等活动42次,较好地发挥了人大代表的监督推进和桥梁纽带作用。
  (二)强化代表履职担当。县人大代表履职中心先后到达全县十个乡镇代表联系群众工作站进行工作调研,规范各乡镇人大代表工作,促进代表切实履行各项职责。围绕决战决胜脱贫攻坚工作和安义发展问题,组织代表调研座谈,广泛听取群众意见建议,组织开展“彰显省会担当,人大代表怎么干”代表小组活动。  
  (三)落实代表建议办理。把代表建议内容高质量与办理高质量结合起来,对代表在县十六届人大五次会议期间提出的39件建议进行整理分类,确定道路交通类建议15件,农林水电类建议9件,城建环保类建议3件,教科文卫类建议6件,财贸类1件,其他类5件。及时抓好集中交办,强化沟通协调、督促办理,切实提高问题解决率。
  四、坚持奋发有为,为新时代人大工作创新发展夯实基础
  (一)深入推进能力作风建设。深入开展“工作交办我完成 ,‘三办’落实无差错”活动,持续推动人大工作高效能、“零”差错,促进新时期人大工作高质量发展。举办了规范性文件备案审查工作专题学习,推进规范性文件备案审查常态化。着力抓牢人大宣传工作,讲好人大故事,传播人大声音,推动国家根本政治制度深入人心。完善常委会机关目标绩效管理考核方案,细化考核措施,健全考核抓手,切实提高机关干部职工干事创业的积极性,进一步加强机关自身建设。认真开展“彰显省会担当 我们怎么干”解放思想大讨论活动,人大代表和人大机关干部进一步解放思想、激发人大活力,着力打造政治过硬、本领高强的机关干部队伍。坚持全面从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,严格落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制,不断提高党的建设质量。
  (二)着力强化机关服务保障。以省级文明单位创建工作为抓手,组织开展志愿服务、对口扶贫等活动,机关上下展现出昂扬向上的精神风貌。密切市县乡人大之间的联系,坚持重点工作和重大活动协调联动,不断增强全县人大工作整体实效。(江西省南昌市安义县人大常委会 闵庭莲、幸彬供稿)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技