深入学习《习近平谈治国理政》第三卷 着力推动新时代人大工作创新发展

编辑:安义县人大 更新时间:2020/8/12 11:07:30

  7月30日,省委书记刘奇主持省委理论学习中心组集体学习时强调,我们要按照党中央部署要求,认真贯彻《习近平谈治国理政》第三卷出版座谈会精神,深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,自觉做到贵在坚持、贵在常态,学深悟透、融会贯通,切实把党的创新理论转化为攻坚克难的强大力量,确保如期全面建成小康社会,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。8月4日,县委书记彭开先在县委理论中心组学习会上强调要认真抓好《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作,切实增强学好用好这一新著作的责任感使命感,把学习成果转化为建设“三区一城”的强大动力。

  《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记92篇重要著作,是党的十九大至今年1月13日期间我们党理论创新成果的集中展示,是一个贯古通今、融汇中外的完整理论体系,视野非常宏阔,内涵十分丰富,思想博大精深。在前期认真组织学习的基础上,紧密联系思想和工作实际,就是要进一步掌握精髓要义,强化理论武装,推动人大工作不断创新发展。
  一是牢牢把准坚持和发展中国特色社会主义这一根本方向。深入学习首个专题的7篇重要著作,更好把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,更深理解蕴含其中的习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”和“十四个坚持”,更加深刻地认识到坚持和发展中国特色社会主义,代表了当代中国发展进步的根本方向,也是人大必须始终锚定的思想坐标。要聚焦“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”这一时代主题,从县级人大的角度,回答好怎样走好中国特色社会主义政治发展道路这一重大课题,努力破解履职中遇到的实际问题,创造性地做好人大工作,为坚持和发展新时代中国特色社会主义贡献人大力量。
  二是始终遵循坚持党的全面领导这个根本原则。深入学习第2专题4篇重要著作,深刻认识党的领导是中国特色社会主义制度的最大体制优势,做到“两个维护”是必须始终恪守的根本政治原则。在人大工作中始终坚持把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想作为新时代人大工作的根本遵循,坚守政治站位,坚持党对人大的绝对领导,做到县委有号召,人大有行动,始终与县委同心同向。为了“小县也有大作为”,县委确定了“三区一城”发展定位,对人大工作也提出了新的要求,在加快发展、提质发展的大好形势下,人大要紧跟紧随,在县城发展过程中,做到人大不缺位;要把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,把党的意图更好地转化为人民意志。紧紧围绕县委定的,一府一委两院干的,人民群众盼的来做。在做的过程中,要把宪法法律赋予我们的权利,在依法履职、依法监督,依法任命、依法决定权过程中,通过我们的担当作为,务实实践。要让县委放心,“一府一委、两院”舒心,要让人民群众开心,从而使人大工作在全社会的意识进一步增强,让人大工作者履职能力和水平,激情和热情得到提高,从而让组织满意,让人民群众受益。
  三是自觉践行人民至上的发展思想。深入学习第4、第12专题8篇重要著作,深刻认识人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,认真贯彻习近平总书记“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”的重要指示,学习习近平总书记“我将无我、不负人民”的崇高境界。要一以贯之地把增强人民群众获得感、幸福感、安全感作为人大工作的价值取向,当前要按照既定安排,扎实推进民生实事项目全程监督、脱贫攻坚长效管理机制专题调研、道路交通安全工作专题调研,开展《土壤污染防治法》实施情况执法检查,开展《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》执法检查,落实代表意见建议,把实事好事做在前头,增强人民群众对我们的信任和支持,让人民群众成为安义发展最强大的后盾。支持和促进政府及有关方面全力做好防汛救灾各项工作,以依法维护群众权益、促进民生改善的履职实践,践行以人民为中心的发展思想。
  四是落实助推经济高质量发展重点任务。深入学习第5—9专题22篇重要著作,加深理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深刻内涵,准确把握高质量发展的根本要求,紧扣“加快建设现代化经济体系”战略目标,围绕深化改革开放、应对风险挑战、推动五大发展、促进乡村振兴、实现“两个确保”等重点任务,依法履职尽责。从人大的角度来说,在新形势下,要进一步增强全局观念,不仅要继续寓监督于支持之中,更要精准发力,以我们精准到位、务求实效的监督工作,让一府一委两院在行政、监察、司法工作中可以心无旁骛,奋勇向前,共同服务于全县的改革发展大局,为经济社会高质量发展保驾护航。要在收官“十三五”、谋划“十四五”的关键节点,通过深入开展“十四五”规划编制专题调研、深度参与前期工作、把好审议和审查批准关等,最大程度发挥法治对经济高质量发展的引领推动作用。同时把握结合点、找准发力点,支持政府扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为推动全县高质量发展贡献人大力量。
  五是切实履行推进国家治理体系和治理能力现代化的职责。深入学习第3、第10专题9篇重要著作,深刻理解我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力集中体现的重要论断,坚持以制度建设为主线推进国家治理的主旋律,坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行国家根本政治制度。按照党的十九届四中全会的总体部署和中央及省委的具体要求,持续完善立法体制机制,健全人大对“一府一委两院”监督、讨论决定重大事项、发挥代表作用等制度,更好把人民代表大会制度的显著优势转化为治理效能。同时要把自身建设作为一项基础性工作,主动适应新形势下人大工作的特点,坚持高标准定位,固本强基,激发活力,着力深化思想建设、作风建设、能力建设,不断提高服务发展的能力及水平,展现新时代人大工作者的新气象新风貌。
  《习近平谈治国理政》博大精深,要真正把理论学习成果转化为谋发展、抓改革、促创新的强大动力,全力以赴投入到“三区一城”建设中,在“彰显省会担当、小县要有大作为”中贡献人大担当!(江西省南昌市安义县人大常委会 闵庭莲、幸彬供稿)
 

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技