要让“旁听”修成“正果”

编辑:安义县人大 更新时间:2020/7/31 11:54:33

 

  司法监督是人大及其常委会的一项重要职能。目前,人大常委会组织或人民法院邀请人大代表旁听庭审活动较为普遍。人大代表旁听庭审是审判机关联系人大代表,主动接受人大代表监督的一种重要形式,对提升依法办案水平、维护司法公正有明显的促进作用。近几年来,笔者多次受邀参加人大代表旁听庭审活动。我们认为,参加旁听庭审活动,能使人大代表进一步加深对人民法院工作的了解,在审议或视察法院工作时提出的意见建议也更切合实际,更有针对性。但是通过查阅相关资料,结合我们参加旁听庭审活动的实际,我们也感受到,旁听庭审活动不够规范,实际工作中还存在一些问题和不足:一是旁听庭审活动“八仙过海,各显神通”的多,地方制定统一规范操作办法的少;二是参加旁听庭审活动的人大代表被动接受的多,主动参加的少;三是旁听庭审活动听完一走了之的多,进行庭审评议的少;四是庭审后没有回音的多,听庭意见反馈的少。因此人大代表旁听庭审缺乏热情,为听庭而听庭的现象屡见不鲜。针对上述情况,笔者作了一些思考。
  一、提高思想认识是开展人大代表旁听庭审活动的前题。人大代表旁听庭审活动,对于促进代表知情知政,提高履职能力,增强监督实效,促进司法公平公正有着重要的意义,主要体现在“三个有利于”:一是有利于加强人大对法院审判员任后监督。一直以来,对审判人员的任后监督都是人大常委会监督工作薄弱环节,对主要负责人了解较多、对一般审判人员情况了解少,事后监督多、审判过程监督少,而人大代表旁听庭审,能够方便人大代表对法院工作有更加具体深入的认识,为人大代表实施监督奠定了基础。二是有利于提升审判质量,助力司法公正。旁听庭审,让审判人员的庭审工作在阳光下进行,而且法官的法律水平、庭审能力、庭审语言、庭审形象都将直接展示人大代表面前,这必将对法官的思想有较大的触动,自觉强化人大意识、学习意识,进一步提升案件审理质量。三是有利于拓宽人大代表与法院沟通的渠道。以往,人大代表对法院了解大多局限在听取和审议工作报告,对法院工作缺乏比较直观真实的了解。旁听庭审,让人大代表直接融入到法院的具体工作中,拓宽了人大代表与法院沟通的渠道,使他们对监督对象的工作有了更深入的认识和理解。
  二、做好前期“功课”是提升人大代表旁听庭审评议水平的保障 。一是对案情提前做好功课,做到四个清楚:清楚案件由来、过程、结果,清楚案件产生的社会背景和一些复杂因素,清楚适用国家规定的法律法规,清楚案件审判可能的结果及效果。二是对相关法律知识提前做好功课。要提前学习案件涉及的相关法律法规的学习,要熟悉司法审判工作的业务内容和程序,比如庭审的具体程序、当事人的诉讼权利等。三是对旁听庭审的主要工作要提前做好功课。作为旁听庭审的人大代表,在旁听过程中,要重点关注庭审的具体程序是否合法,当事人的诉讼权利是否得到了切实的维护,关注公诉人员出庭支持公诉的能力、审判人员驾驭庭审的能力如何,确保庭审结束后能够对庭审工作进行客观公正评议。
  三、科学选定案件是扩大人大代表旁听庭审工作影响的基础。选定什么案件作为人大代表旁听庭审的案件,是人大代表旁听庭审工作中关键的一环。一方面要科学筛选案件。要坚持重质不重量的原则,优先选择涉及民生、社会公共利益、社会影响大案件,优先选择人民群众、人大代表、人大常委会高度关注的案件,优先选择上级重点督办的案件,作为人大代表旁听庭审的案件。另一方面要优化选案方式。人民法院要加强与人大常委会的联络,主动及时向人大常委会报送开庭排期表,在表中列明案号、案由、主审人、公诉案件的公诉人、案件当事人的姓名、住址、开庭时间、地点,以及是否公开审理等拟开庭案件的基本情况,以便法院与人大常委会共同商定选择听庭案件,有针对性地选择有代表性、典型性和新类型案件。
  四、切实整改提高是增强人大代表旁听庭审工作实效的关键。人大代表旁听庭审,一个重要的目的,就是通过对人大代表旁听庭审后提出意见建议的整改落实,不断提高法官的程序意识、责任意识和公正司法意识。要达到这个目的,一是要虚心听取人大代表的意见建议。要建立健全旁听庭审的评议制度,在旁听庭审结束后,邀请人大代表从审判人员、公诉人的仪容仪表、法言法语、程序合法性、实体公正度、驾驭庭审的能力等方面对庭审活动进行点评,并对庭审的庭容庭貌、庭前准备、庭审阶段等各项内容提出意见建议。二是切实抓好意见建议的整改落实。对庭审评议中的意见建议,要及时整理分析,研究制定整改措施,建立整改台账,明确整改责任人员,限定整改时间,实行销号管理。能立即整改的要立即整改,短时间难整改到位的,要分期逐步整改到位。三是认真做好整改情况的报告反馈。人民法院要及时将人大代表意见的整改落实情况向人大常委会报告,向参加旁听庭审的人大代表反馈,对尚没有整改到位的,要详细说明原因及整改的计划。人大常委会要建立健全跟踪监督机制,明确监察司法工委要对意见建议的整改落实情况进行“回头看”,确保人大代表旁听庭审提出的意见建议落到实处。(供稿:安义县人大常委会 胡华林、邓名卓)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技