安义县人大真正把民生实事项目做成人民的项目

编辑:安义县人大 更新时间:2020/7/31 11:01:58

 

  安义县人大常委会从人大工作特点出发,找准工作定位,站在“民生是最大的政治”这一高度,对人大代表票决出的全民健身中心项目、公办幼儿园建设项目、农村饮水安全项目等十大民生实事项目开展监督,保障这10项直接关系到全县人民的获得感、幸福感的民生实事项目顺利实施,为给老百姓交出满意的“答卷”而全力以赴,时刻保持民声在线、力量在前、监督在位。
  一、集全县人民之智,发挥智慧柔性,“言路尽开”,确保民生实事项目“生根发芽”。
  全县民生实事项目实行人大代表票决制,能在广泛征求人大代表和人民群众意见建议基础上,征集民生实事候选项目,再经同级人大代表在人民代表大会全体会议上以投票表决方式选择决定正式项目,最终,正式项目交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督。全县十项民生实事项目就是按照这样的程序选出来的,特别是在选项目问题上,广泛征求各方意见,展现出智慧的柔性,这一过程以民推民选民监督民受益贯穿始终,极大增强了人民群众的主人翁精神,体现了“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心”,证明了“人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度”。这10项民生实事就是在这样的好制度下“生根发芽”。
  二、举全县人大之力,强化监督韧性,“精锐尽出”,确保民生实事项目“枝繁叶茂”。
  民生实事项目涵盖领域广,有些项目专业性很强,为确保监督到点子上,县人大常委会举全县人大之力,组织最强力量投入到年度民生实事项目的专题监督。县人大常委会成立五个监督小组,分别由县人大常委会班子成员带队,各专(工)委主任、常委会委员和人大代表为组员。各监督组按照就近就地的原则,联系各乡镇代表小组对民生实事项目实施情况进行跟踪监督,充分发挥代表的监督员作用。各监督组根据民生实事项目内容,原则上每个季度至少开展一次视察、检查等监督活动,加强与政府相关项目牵头实施单位联系对接,通过实地察看、座谈交流,听取群众和牵头实施单位的意见和建议,以监督促提升,对民生实事项目实施的过程进行“修枝剪叶”,对尚未启动和推进缓慢的民生实事项目,提出监督意见,并明确下一步工作计划,倒排工期,加快推进,确保民生实事项目实施“枝繁叶茂”,真正把民生实事办好、办实,让群众满意。
  三、建全县监督之制,突出制度刚性,“层层尽责”,确保民生实事“开花结果”。
  县人大常委会根据政府制定项目建设计划书,制定了《安义县人大常委会2020年政府民生实事项目监督工作方案》,对每个民生实事项目按其预期实施进度进行持续全程跟踪监督。目前,全县5个民生实事代表监督小组积极作为,均与项目责任单位完成了前期监督工作对接,制定了详细监督工作计划,并对全县10项民生实事进行了第一次监督,通过监督完善“主要领导亲自抓、项目牵头领导分头抓、责任单位具体抓”的工作机制,推进民生实事项目建设工作纳入机关效能考核,以民生实事作为“一把手工程”,做到目标具体、责任到人,确保民生实事项目“开花结果”。
  民生实事项目是县人代会上县政府向老百姓作出的庄严承诺,实施情况是县人大常委会的重要监督内容。县人大常委会紧紧依靠人民这无所不在的监督力量,强化人大代表履职,发挥代表主体作用,深入调研摸底,依法监督,有力推动民生实事项目落地落实落细,造福于民。(安义县人大  徐正芬供稿)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技