以“七个到位”为统领不断提升人大宣传工作水平

编辑:安义县人大 更新时间:2020/7/3 15:43:40

  去年以来,我县人大宣传工作在县委的正确领导下,紧紧围绕全县中心工作和人大工作要点安排,强化人大宣传、讲好人大故事、发出人大声音、展示人大形象,在宣传部门和新闻单位的大力支持下,经过县人大常委会机关及各乡(镇)人大主席团、各有关部门的辛勤工作和不懈努力,在省、市人大主流媒体上稿近300篇,取得了积极成效,为有效开展人大工作营造了良好的舆论氛围。

  一是准确把握原则要求到位。县人大常委会从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,从党和国家事业发展大局出发,深刻认识做好人大宣传工作的要把握的原则要求。严守政治纪律和政治规矩,深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和“宣传工作条例”等法规、制度,切实把握原则要求,紧密结合人大工作实际做好转化文章,真正掌握人大宣传工作的根本原则、实践要求,确保方向正确、导向准确、目标明确。常委会坚持把准舆论导向,在人大宣传工作中坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主,做到各项宣传工作都有利于维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,有利于保证人民当家作主、凝聚广大人民团结奋进的力量。
  二是领导重视到位。人大宣传工作是人大工作的重要组成部分,也是人大整体工作的重要窗口,承担着宣传人民代表大会制度、报道代表履职活动、推进民主法制建设的重要职责。安义县人大常委会高度重视人大宣传工作,一方面,发挥好人大常委会党组的作用,争取党委宣传部门的重视和指导;另一方面,把宣传工作摆上重要议程,并列入常委会年度工作要点,与人大其他工作同部署、同督促。县人大常委会主任主抓,每半个月定期汇总通报每个委室中心宣传报道上稿情况。为表彰先进,宣传典型,进一步做好人大系统宣传工作,县人大常委会决定,对一年来在人大宣传工作中成绩突出的县人大常委会教科文卫工委等3个工作部门、东阳镇人大主席团等3个乡镇人大主席团、王毅莉等10位优秀通讯员予以表彰,评选活动大大激发了人大工作者的写作热情,《江西日报》、《南昌日报》《南昌人大》《时代主人》等报纸杂志刊发了一大批有关安义人大工作的理论文章和新闻报道,很好地宣传了人民代表大会制度,扩大了安义县人大工作的影响力。当前,安义县人大常委会已经形成了主要领导过问、分管领导领办、各委室中心具体主抓、机关人人动手、乡镇人大主席团积极响应的良好宣传工作局面。
  三是明确工作任务到位。县人大常委会将宣传工作作为年度重点工作任务,放在人大工作全局中来谋划,并在常委会工作要点中进行安排部署,2019年,安义县人大常委会办公室下发了《关于进一步加强人大宣传工作的意见》。今年,基于上级人大要求和宣传报道创新需要,修订了县人大宣传工作意见,同时将宣传工作年度目标任务逐一分解到各乡(镇)人大主席团和县人大机关各委室中心,实行量化管理,强化责任意识。今年宣传的工作任务是:全县完成发稿积分1200分,其中县人大各专委、县人大常委会各工作部门全年发稿积分必须达到80分以上,各乡镇人大主席团全年发稿积分必须达到40分以上。去年以来我县在省、市人大新媒体(含网站、微信公众号)上稿300余篇,在全市各设区县中大幅领先,树立了安义人大“走前列、作示范”的形象。
  四是队伍建设到位。做好人大宣传工作,队伍建设是关键。县人大常委会始终注重加强自身建设,不断提高人大机关干部职工自身队伍综合素质,坚持每周集中学习党的最新理论成果,每年两次宣传培训,从而武装头脑、指导实践、推动工作,把强化学习、提高素质作为一项基础常规工作来抓,进一步提高宣传队伍的整体素质。同时通过“每周一党课,人人讲党课”的方式,把学习贯彻于人大工作全过程,通过春风化雨,润物无声的方式让人大机关干部对党的重要思想理论融会贯通,提高政治觉悟,坚定理想信念,磨炼党性心性。
  五是宣传平台建设到位。县人大坚持每年至少组织两次次全县人大通讯员培训班,邀请省、市人大有关专家学者或媒体记者进行授课,讲解人大宣传的理论知识和业务技能,通过利用人大宣传通讯员培训这个平台,进一步对全县人大宣传工作队伍解放思想、开阔思路,为进一步提高人大宣传工作者写作水平、更好开展宣传工作起到了很大的促进作用。为从事宣传工作的同志征订了《中国人大》和《时代主人》等。同时,加强了与《江西省人大新闻网》、《江西日报》、《南昌日报》和《南昌人大新闻网》等媒体的对接,通过研究各类报刊杂志和新媒体的特点、风格及侧重点,有针对性地撰写稿件并投稿,提高了人大宣传报道上稿率。
  六是把握宣传规律和内容到位。人大宣传严格遵循“时度效”这一规律,注重提质增效。在坚持真实准确的前提下,及时组织报道,从群众视角挖掘新闻、善用群众喜闻乐见的方式传播新闻,把人大宣传报道的过程变成凝聚各方共识的过程、促进“一府两院”改进工作的过程、反映和维护人民权益的过程,真正达到“群众口碑好、社会共识强”的预期效果。围绕人大依法履职行权,就“一府一委两院”在人大监督支持下贯彻实施法律法规、决议决定情况,就县人大常委会组织的视察、调研、执法检查、工作评议、专题询问等监督工作,进行深层次、多角度宣传。加大对代表履职及成效的宣传,尤其是加大对代表先进事迹的宣传,深入报道他们心系群众、为民代言的履职风采,从而有效地激发了人大代表的履职热情。
  七是强化激励考核到位。结合人大工作实际,参照市人大新闻宣传奖励标准,县人大常委会制定了《安义县人大宣传工作奖励办法》,对在国家、省、市、县各类媒体上发表的各类稿件,都给予相应的稿酬奖励,对在各类媒体上获奖的稿件给予更高标准的奖励。对于完成宣传任务的单位和个人,每年年底都坚持给予表彰奖励;对于未完成年度宣传任务的单位和个人进行通报批评或取消评优评先资格;同时将各单位部门完成宣传任务情况纳入县人大每年对各乡镇人大主席团考核内容,极大地带动和激励了人大机关干部及各单位参与人大宣传工作的积极性、主动性。(南昌市安义县人大常委会办公室  幸彬供稿)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技