“12345”工作法 推进“工作交办我完成、’三办’落实无差错”工作再上新台阶

编辑:安义县人大 更新时间:2020/6/28 11:52:32

 

  抓好“工作交办我完成,‘三办’落实无差错”这项工作,是加强常委会机关自身建设的必然要求,是确保常委会机关高效运转的题中之义,更是推动常委会机关高质量发展的重要保障。2020年,为深入贯彻落实县委关于开展“彰显省会担当 我们怎么干”解放思想大讨论活动的决策部署,进一步强化机关作风建设,提高机关的办事效率和服务水平,为常委会依法行使职权提供更加有力的保障,坚持“12345”工作法,进一步深化“工作交办我完成,‘三办’落实无差错”活动,持续推动人大工作高效能、“零”差错,切实推进“工作交办我完成,‘三办’落实无差错”工作再上新台阶。
  明确一个主要目标
  常委会机关各委(室)、中心要按照“依法、规范、高效、负责”的原则,认真执行“工作交办我完成,‘三办’落实无差错”制度,扎实推进机关工作提速提质提效,努力为常委会机关履行职能提供高效有力的保障。进一步牢固树立优质高效的服务理念,养成“一日事一日毕”的良好习惯,基本实现“三办”工作“无差错”、“ 无推诿”、“无障碍”,进一步优化机关工作流程,加快办文办会办事速度,坚决做到“三办”质效有机统一。
  当好两种关键角色
  为切实推进“工作交办我完成,‘三办’落实无差错”这项工作,要认真当好“管家”和“师爷”两种关键角色,从“管家”身上抓好后勤管理,从“师爷”身上做好参谋助手。
  一是当好“管家”。“兵马未动,粮草先行”,“三办”工作的顺利推进,需要机关后勤工作提供全面、专业、坚实的保障支持。要在督促落实上再下功夫,特别是在提高协调常委会会议议题质量上,必须站在全局的高度,站在发展的角度,通盘考虑,周密安排。工作中,要以慎之又慎的工作态度,实之又实的工作作风,细之又细的工作精神,以如履薄冰、如临深渊的心态,逐项目、逐环节精心做好每一件事,确保各项工作零差错、零失误,努力推动“三办”工作上水平、上台阶。比如:今年新增一条政务内网、一条政务外网专线,一名保密专用电脑,进一步完善和强化“人防、物防、技防”三位一体的保密工作网络,为提升机关“三办”工作保密水平创造了良好的条件。
  二是当好“师爷”。就是要在谋略上有独到见解,有超前思维和预判意识,为“三办”工作高效运作出谋划策,切实当好参谋助手。要紧紧围绕“三办”工作要求,不断强化服务意识,改进服务方法,充分发挥综合协调、督促检查作用,保证“三办”工作有序开展。为使服务保障工作更加到位,要把协调贯穿于日常工作的各个方面,把各方面的情况综合好,把各方面的关系协调好,比如:为做好“三办”工作,让人大及其常委会各委室之间的协调沟通及时畅通,为完成常委会各项任务做好组织落实、综合协调和服务保障工作。人大常委会办公室也要不断加强与县级机关之间的横向联系,尤其是与县委办公室和“一府一委两院”办公室的有效对接,畅通联系渠道,更加合理地统筹安排好常委会领导日常工作。
  提升三种能力
  做好“三办”工作,重点是强化能力提升,在高效运转上“零”差错。要勇挑重担,积极探索,大胆创新,做到办文办事办会即办制,力求高质量、高效率、无差错圆满完成各项工作任务。
  一是在办文上实现提升。要始终把文稿起草工作作为第一职责,无论是对上报告还是对下行文,都要确保权威性、准确性、严肃性;严格控制公文数量,没有实质内容的文件、简报一律不发;规范制发流程,简化办文程序,提高运转效率,以高质量的文稿为常委会提供高质量的服务。比如:收文登记后,提出拟办意见要认真考虑,文件该传到哪个部门要做到心中有数,不能漏项缺项;对需要有关委室落实的工作,要明确责任主体、提出承办要求;报领导审批后,要将文件快速送达相关领导和承办部门,有反馈意见要求的事项,要抓好督办;对日常上级下发和下级上报的公文,严格实行收文办理即办制,做到即收即办,从收文到传阅时间一般不超过一周;各级机关征求本机关意见的公文,办公室或有关委(室)要在来文规定的时限内办结并反馈;对常委会党组和机关党组主要领导做出批示的文件要及时传阅,抓好落实,确保不误时、不误事。
  二是在办会上实现提升。做好“三会”服务保障是办公室的重要工作,要超前谋划、提前协调、精心筹备,要把会前的功课做足、做充分,谋划考虑周全细致,不放过任何一个环节和细节。制定详细的会议及任务分工方案,把关键环节抓细抓实,把具体工作落实到人。对可能出现问题的意外点,要提前制定应急预案,确保能够及时化解。会后及时总结,不断改进提升。比如:县十六届人大五次会议期间,按照筹备领导小组和大会秘书处安排,对大会的文字材料、会务保障、会议宣传等工作进行了周密部署,落实人员,分解任务。大会期间,全体干部职工以高度的政治责任感和强烈的事业心,为大会提供细致周到的服务,圆满完成了大会各项议程。
  三是在办事上实现提升。办事是“三办”工作能力高低的重要体现,要坚持统筹兼顾、上下内外并举,不仅要善于处理一般事务,更要学会吃力复杂问题,做到在忙乱中求规律,在繁杂中理头绪,按照“百密而无一疏”的要求,强化“办公室工作事无小事”的意识,周密安排,环环相扣,认真协调,搞好衔接,切实提高综合协调能力。对上级人大和地方党委,要做到经常请示汇报工作,主动加强沟通和联系,及时了解掌握上级人大和党委工作安排部署,积极争取工作上的支持。对县乡人大和人大代表,在加强指导培训和沟通联系的同时,尽可能地为他们顺利开展工作提供便利。对常委会领导临时交办的工作任务,做到随到随办。要建章立制,按章办事,比如:办事要严格遵循工作流程,严格落实请示汇报制度;视察调研、督导检查、重大接待等活动要制定具体工作方案,经领导批示同意后执行,活动过程要求精心组织、周密部署,意见建议要求切实可行,确保落实到位。要注重工作效率,做好每一项工作,都要着眼全局,顾全大局,协调各方面的关系,调动各方面的积极性,优质高效地做好各项工作,比如能够及时办理和答复的,第一时间予以答复;因客观条件限制,不能马上办理的,应该及时说明原因;因政策或者条件限制不能办的,要做好解释工作。
  狠抓“四心”作风
  面对新形势新要求,特别是今年面对的疫情形势,要完成全年的工作任务,常委会机关各委室承担的任务愈来愈重,肩上的责任也愈来愈大,特别是现在宣传、考评、党建等任务繁重,要求很高,要严格执行相关规定要求,改进工作作风,注重发挥提高工作效能。为切实推进“三办”工作向前推进,应当具有“四心”的工作作风:
  第一,知己不足而后进,常怀虚心。“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”,在机关要切实摆正自己的位置,常怀虚心,向书本学习、向领导学习,向同事学习。做好“三办”工作,要始终保持谦虚谨慎,戒骄戒躁,正视自己的不足,保持低姿态、高要求,要知耻而后勇,知不足而奋进,要主动向书本学,善于向实践学,虚心向同事学,学以致用、学用相长,虚心学习、虚心做人、虚心干事。
  第二,士不可以不弘毅,永秉责任心。毛泽东同志说过,世界上怕就怕“认真”二字,共产党人是最讲认真的。最讲认真,也就是最讲责任。要明白“三办”工作的要求,以绝对的责任担当履职尽责,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,干好自己的本职工作,干好组织交办的任务,以一种“倒计时”的心态和“只争朝夕”的紧迫感奋发作为,真正在尽职尽责中展现新作为、在尽心尽力中实现人生价值。要在创新中担责,要善于找准关键问题,运用创新思维,寻找最优路径,求得最佳结果。在工作中因出现失误纰漏而受到批评时,不要推卸责任,而要端正态度,汲取教训,在批评声中汲取前进的营养。
  第三,积硅步以致千里,坚定沉心。“三办”工作枯燥乏味,材料写作更是需要静得下心、沉得住气。要坚定终身学习的恒心,保持学习习惯,学习领导讲话、学习身边同事的待人接物,规划自己综合素质提升。要坚定甘于付出的沉心,冰冻三尺非一日之寒,在工作中,要时刻做到工作不懈怠、不拖沓,把办公室每一项工作做好、每一个细节想到,持之以恒,久久为功。
  第四,事无巨细必躬亲,保持热心。“三办”工作无小事,承担着上情下达、下情上呈、联系左右的中心工作,繁多复杂。即使是小事,办好了是小事,没办好就是大事。要热心待工作,认真处理每一份文件、拟写每一个材料、传达每一条信息、做好每一项领导同事的交办。要提升沟通能力,有效的沟通能够实现工作的无缝对接,形成“整体一盘棋,同唱一台戏”的良好格局。
  强化五种意识
  一是强化理论意识,确保政治坚定。习近平总书记深刻指出:“理论修养是干部综合素质的核心。”把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种责任、一种追求,沉下心来、投入感情,从中品尝出“真理的味道”。着力做好“三办”工作,要更加重视个人学习,不仅学习业务知识,更需要融会贯通法律、财经等各类综合知识。要始终同党中央保持高度一致,增强党性立场和政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,经得起大风大浪考验,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。
  二是强化忧患意识,担起备战打仗的责任。人无远虑,必有近忧。忧患意识是人类生存的重要智慧,居安思危是历史昭示的一条重要经验。新时代人大工作的标准更高,人大自身建设也提出了新问题、新要求,深化“工作交办我完成、’三办’落实无差错”,要胸怀忧患意识和危机意识,时刻保持谨慎敏锐,善于从细小变化中发现隐藏的问题,善于捕捉问题蕴含的内在联系,联系政策和实情,不放过一个隐患点,为常委会领导决策提供事实依据,进一步增强做好“三办”工作的紧迫感和责任感。
  三是强化落实意识,促进事情办理到位。“一分部署,九分落实”,要慎终如始坚持实字标准,抓实“三办”工作,紧紧围绕“三办”工作中的重点任务和要求,在落实、落细上下足功夫,把实干、实效、实绩作为“三办”工作的丈量标尺,杜绝一切形式主义的做法。要加强对常委会领导特别是主要领导指示要求的落实,一定要集中力量最快速度办成办好,让领导看到我们雷厉风行的工作作风。要学会及时反馈。工作中既要执行力强,更要有及时反馈的“复命意识”。只要是和岗位职责有关的事,都要及时反馈,做到凡事有交代、件件有着落、事事有回音。
  四是强化奉献意识,彰显工作担当。习近平总书记在梁家河插队时就立志一生为人民做实事,他从自己的亲身经历中得出结论:“选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”要以不怕苦不怕累、敢啃硬骨头的精气神,积极向大事、难事、急事请战,自觉经受“多向锻造”,直到手上“磨出茧”,脚上“走出道”,使自己的阅历和经验同步增长。“三办”工作具体而繁杂,默默无闻,最需要的是甘当绿叶、乐做配角的奉献精神。要有“克难必定在我,功成不必在我”的胸襟和气度,懂得集体的胜利就是自己的胜利。要正确认识苦与乐、得与失的关系,守得住清贫、耐得住寂寞、经得住考验。
  五、强化团队意识,提升协同作战能力。习近平总书记强调:“懂团结是真聪明,会团结是真本领”。做好“三办”工作关乎常委会机关整体,各有分工,岗位不同,职责不同,但工作目标是一致的,都是为人大及其常委会行使职权服务。要强化团队意识,树立全室一盘棋的思想,工作分工不分心,补台不拆台,唱好“大合唱”,积极营造相互尊重、相互了解、相互支持的工作氛围,形成心齐气顺、风正劲足的工作局面,共同提高工作质量和服务水平。工作中有人补台,就可能避免错误,或是将损失降到最低,若是各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜,结果“城门失火,殃及池鱼”。“三办”工作要做到分工不分家,既提高个人单兵作战能力,也提高团队的整体作战能力,各委室之间、同事之间,要重视互相补台,还要善于补台。
  推进“工作交办我完成、’三办’落实无差错”工作如同登山攀岩,真正的攀登者绝不会因留恋半山风光而停步,也不会因前路艰险而畏缩,攀登上去就能领略无限风光。要做到以一流标准创造一流业绩,就要有“踏平坎坷成大道”的豪迈,有“风雨过后见彩虹”的信念,把抗击疫情迸发出的顽强意志,转化为推动“工作交办我完成、’三办’落实无差错”工作落到实处的磅礴力量,在推动工作交办我完成、’三办’落实无差错”工作方面交上一份经得起考验的完美答卷。(南昌市安义县人大常委会办公室主任 闵庭莲 供稿)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技