强化责任担当,努力做好新时代人大工作

编辑:安义县人大 更新时间:2020/6/19 16:21:34

  习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,充分说明了党对人民代表大会制度的规律性认识达到新的高度,也为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。县人大常委会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践初心、担使命,在县委的坚强领导下,紧紧围绕“三区一城”目标,聚焦“双治双联”,优制度,强作风,依法履职,聚力出彩,为彰显省会担当和做大做强做优大南昌都市圈书写人大篇章。

  坚持党的领导,围绕中心聚合力
  政治建设决定人大工作的方向和效果。坚持党的领导不是一个虚的,空洞的,人民代表大会制度是习近平新时代中国特色社会主义思想有机组成部分,做为人大是一个代表机关、工作机关、权力机关,更是一个政治机关,我们就应该在党爱党,在党言党,在党为党,切实做到头脑清醒、立场坚定,旗帜鲜明地坚持和依靠党的领导。一是提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,在工作中始终坚持党的领导,使人民当家作主和依法治国有机统一,切实把党的领导贯穿于人大工作始终。
  围绕中心,积极作为。任何一个一级人大,只有坚持党的领导,紧紧围绕中心服务大局,人大工作就会顺,就会好。如果偏离了方向,人大的工作就会难,就会出问题。因此,坚持深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,做到县委有号召,人大有响应,县委有要求,人大有行动。紧紧围绕经济发展、提升城市品质、人文品质、生态品质,瞄准城市建设、生态环境、产业转型发展谋篇布局,切实找准服务大局的切入点,汇集人大智慧,注入人大元素,发挥人大作用。
  坚持同步同行,依法监督求实效
  监督工作是基层人大最经常、最重要的一项工作。我们要摆正过去那种人大难有作为、作为不了的消极思想,纠正认为宪法和法律赋予了我们权力,我们则高高在上,不考虑“一府一委两院”工作的难度,就提出这样那样的具体要求的行为。在工作中,要充分认识到监督权是法律和广大人民群众赋予的,我们要针对人民群众关心的热点、难点问题,开展视察、调研,深入基层,深入群众,听民声,呼民意,为群众办实事。对视察、调研发现的问题和提出的建议纳入“回头看”机制,对“一府一委两委”的整改落实情况进行督查,杜绝走过场,走形式。
  人大在监督工作中,正确的监督是依据法律,按照程序,把监督权的行使置于法定职责内、限于法定范围内、行于法定程序下,运用法治思维,要抱着支持助推“一府一委两院”工作的态度抓监督,以敢管敢言的勇气和善作善为的水平,实行正确监督,有效监督,从而促进“一府一委两院”依法行政,依法监察,公正司法。
  坚持为民情怀,依法履职展风采
  代表工作是人大工作的一项基础性、经常性的工作,代表履职水平的高低决定着人大工作的质量。
  人民选我当代表,我当代表为人民。这句话就是说我不仅代表着我们自己,更代表选择我们当代表的成千上万的人民群众,特别是人大常委委员在工作中不能把个人情感与好恶在履职行权的过程中去显现出来,要按照“双治双联”工作的要求,带着代表联,做给代表看,联系好选区选民,收集意见和建议,切切实实把事关人民群众生产生活的问题,通过我们的努力解决好,让人民群众信任代表,同时增强人民群众的获得感,幸福感。
  全方位,多角度地提升代表的政治素养、科学素养、道德素养,始终坚持人民主体地位,主动适应新常态,依法行使职权,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法,切实做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。
坚持同频共振,锤炼作风强自身
  打铁还需自身硬。人大机关是常委会开展各项工作的基石。作为人大工作者首先必须练好做好人大工作的内功,一个单位、一个部门、一个人一定要有精气神,一定要有奋斗,要有追求,组织给了我们这个岗位、人民赋予了我们权力,我们每位代表、每一个人大工作者要严格加强纪律作风建设、严格制度建设、严格干部队伍建设、严格各项工作落实,把自身内功练好,树立和保持人大风清气正、团结干事的良好形象,提升监督水平,以务实担当作为来保障人大工作出业绩,出成效,出实效。(安义县人大常委会办公室徐正芬)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技