人大调研应遵循的“五个步骤”

编辑:安义县人大 更新时间:2020/7/1 16:59:14

   关于调查研究的重要性,许多名人贤士均有过精辟论述。毛泽东同志就曾高度概括:“没有调查,就没有发言权。”重视调查研究,是我们党做好工作的传家宝。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”经常地开展调查研究,有益于促进领导干部正确认识和改造主、客观世界和主观世界,转变工作作风,增进同人民群众的感情,有益于深切了解群众的需求、愿望和创造精神、实践经验。

  人大调研工作 是各级人大常委会日常工作中一项最基础性的工作,它与其他工作的调研相比,具有很强的法律性、程序性、针对性和实践性。其调查研究的水平直接决定着人大及其常委会的履职水平。搞好人大调研,对形成高质量的调研报告,对提高常委会审议质量,对作出正确的决议、决定,以及依法对“一府两院”实施有效监督具有极其重要的作用。要使人大调研成果更具全面性、针对性、超前性和可操作性,真正达到推动工作的目的,就应当掌握人大调研的五步法。
  一是要明确目的。众所诸知,干任何事情都需要有明确的目的,没有目的就会迷失方向,永远到达不了成功的彼岸。南辕北辙这个成语故事讲的就是主人公背道而驰,不听别人劝说,还信誓旦旦地说“吾马良”和“御者善”,其结果是离目的地越走越远,这是对不明目的盲目行动的一个极大讽刺。诚然,任何一项调查,也都是有目的的,都是为了了解某方面工作的情况,促进问题的解决,推动工作的发展。因此,开展调查研究前,一定要弄清楚调研需要达到的目的是什么,只有这样,在调查研究的过程中才能做到有的放矢,调查工作才能取得实效。
  二是要制定方案。“宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井”,不打无准备之仗。目的一经确定,下一步关键就是要制定周密的计划和方案来保障目的的实现。要搞好调研,就要有所准备,那就是制定调研方案。方案内容应包括主要目标、工作重点、实施步骤、具体措施、有关要求等,制定好方案,按计划逐步进行,才能有序推进,避免工作的随意性。安义县人大常委会自2016年换届以来的所组织开展的各项调研,都认真制定好工作方案,细致安排,周密组织,有序开展,使得调研工作按步骤有序推进,使工作按时按质完成,达到了调研的目的和很好的工作效果,同时,又体现了人大工作的严肃性和权威性。但有时也由于没有方案,调研工作便会出现手忙脚乱、时间不够、仓促上会等问题。因此,制定好工作方案,是开展好调研的基础,是非常必要的。制定好调研工作方案至少有三点好处:一是参加调研的人员清楚工作安排,能有计划地安排好其他工作,积极投入到调研工作中;二是方便相关部门做好准备工作,配合做好调研工作;三是能保证按时按质有序开展调研。
  三是要创新方式。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”创新是一个民族进步和发展的不竭动力,同时也是人大各项工作蓬勃发展的力量源泉。要在坚持党的路线、方针、政策和人民代表大会制度以及遵循宪法法律的前提下,开拓进取,积极探索,不断创新和完善调研工作机制,坚持把传统调研方法和现代调研手段相结合,在时间和精力都有限的情况下,充分运用实地查看、听取汇报、问卷调查、网上调查、跟踪调查、明查暗访等灵活多样的方式开展调研。同时,注重点面结合、上下联动,进行多层次、全方位、立体式的调查研究。只有这样,才能真正收集到全面、丰富、翔实的的情况,为形成有情况、有分析、有深度的调查报告奠定基础。在深入调研的过程中,既要看典型,也要看一般;既要听领导讲,更要听群众说;既要明查,还要暗访。通过调研,找准问题,实实在在地加以解决。
  四是要深入调查。“耳听为虚,眼见为实”调查一定要深入基层、深入一线、深入群众,全方位、深层次、多渠道的开展调查研究,准确地获得第一手材料,直接了解问题和产生问题的原因,力求调查到实情,研究出成果。调查中要做到五个字,即沉、谦、全、实、记。“沉”,就是要沉下去,用心地听,切忌走马观花,停留在事物的表面;“谦”,就是要有谦虚的态度,甘当小学生的精神,虚心学习,认真了解;“全”,就是要广泛调查,全面了解,尽力搜集和获悉所调研专题的相关素材;“实”,就是要把实事求是的原则贯穿于调研工作的始终,敢于说真话、出实招,掌握规律性,增强预见性,突出操作性;“记”,就是要认真做好记录,切实做到身到、心到、口到、手到。通过深入调查,把群众的呼声、要求及正确意见收集起来,使调研工作和调研成果能充分代表群众的根本利益,反映群众的意见和要求,集中群众的智慧和力量。
  五是要认真研究。调查是研究的前提和基础,研究是调查的发展和深化。研究的过程就是一个去伪存真、去粗取精的过程。在调查过程中,人们所搜集到的感性材料,往往是粗精混杂、真伪并存、彼此相隔、表里莫辨的。调查基础上的研究过程,就是从感性认识上升到理性认识的过程,就是“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的过程。“去粗取精”,就是去掉无关紧要、可有可无的材料,抓住最能表现事物的本质的、典型的、主要的东西;“去伪存真”,就是剥掉虚假的东西发现事物的真相,不要为假象所蒙蔽;“由此及彼”,就是在“去粗取精”、“去伪存真”的基础上,把零散的、孤立的材料联系起来,不满足于一鳞半爪,更不是抓住一点不及其余;“由表及里”,就是通过事物的外部联系发现事物的内部联系,不要浮光掠影、不求甚解、浅尝辄止,停留在事物的表面。在调查研究中,只有通过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的过程,人的认识才能实现从感性认识到理性认识的飞跃,把握事物的普遍性、必然性和规律性在当代社会,科学技术快速发展,各种信息手段日臻完善,这就要求人们充分利用各种现代化的信息手段进行社会调查,运用媒体、网络、问卷等一切间接手段获取材料,运用经济学、法学、政治学、社会学、统计学等学科的理论和方法分析材料,努力实现定性研究与定量研究的结合。只有认真分析,去伪存真、去粗取精才能达到研究的目的。在调研工作中,调查是基础,研究是核心。只调查就失去了调查研究的意义,只研究不调查那是纸上谈兵。调查来的材料是一个半成品,还要进行加工,如果加工的不好,就会成为次品。对调查中收集到的材料进行认真的研究,才会得到我们所要的,有时不一定要面面俱到,不是越多越好。要通过研究、分析,抓住主要的和关键的,不纠缠细枝末节。要抓住本质,击中要害,分清现象与本质、主流与支流、成绩与缺点、主要矛盾和次要矛盾等,并从事物的相互关联中发现其内在联系和本质特征,找出规律性,提出具有指导性、前瞻性和科学性的意见建议,推动相关工作。
  调查研究是人大机关工作者基本的、经常使用的、必须认真研究的、迫切需要做好的一项工作。综上所述,在开调查研究中要把握好六个字:“明、清、实、活、深、透”。即:目的要明,思路要清,方案要实,方法要活,调查要深,研究要透。认真只是做对,用心才能做好。在人大调研工作中,不只是用力,更要用心,才能把调研工作做得更好,才能增强监督实效,才能真正推动地方发展。
 (安义县人大常委会,杨汉煌供稿 )
 

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技