人大代表的“初心”要呵护

编辑:安义县人大 更新时间:2020/6/4 11:13:50

  人大代表是人民群众的代言人,是群众利益的守护者。人大代表为民奔走,为民疾呼,提出批评和意见建议 ,履行的是法律赋予的权利,执行的是代表职务,彰显的是一心为民的拳拳“初心”。

  人大代表这种“初心”,扎根于人民,源于对人民负责、为人民担当、为人民谋利。人大代表以实现好、维护好、发展好人民利益为出发点,向政府及其工作部门提出批评和意见建议,大都是围绕水、电、交通、环境、食品、大众文化教育卫生等,反应的都是人民群众自身难以解决的急事、难事、烦心事,是人民群众期盼已久的正经事、大好事,事事关乎民生民利,件件体现群众意愿。人大代表把在群众中收集到的好意见、好建议、好办法提出来,要求政府解决问题、改进工作,是职责所在,更是“初心”所向。
  在人民代表大会制度与时俱进创新发展的征程上,在代表主体地位不断巩固、代表作用有效发挥的具体工作中,各级各地通过办理代表建议解决了不少问题,促进了社会进步,提升了民生指数。然而,也有少数承办单位却把代表建议当成一种“负担”的怪现象,对人大代表的“初心”没有触动,更没有“感动”,甚至在一颗炽热的“初心”上泼冷水,让代表心灰意冷。
  这种怪现象主要有四种表现。一是嫌碍手脚,一些承办单位总觉得业务繁忙,办理代表建议会牵扯了精力,妨碍手脚,影响正常工作。二是牢骚满腹,认为代表提建议是有意挑刺,接到代表建议后,不是找代表征求解决问题的办法,反而责怪代表不知轻重,不知缓急,不该提这不该提那等等。三是表面应付,敷衍搪塞,不认认真真去办理,去落实,而是把工夫用在恳请代表签个“满意”上,停留于纸上作业。四是拖拉推诿,对几个单位联合承办的建议推来推去,互相“扯皮”。
  究其原因,主要是某些部门负责人法律意识淡薄,监督意识淡薄,民本意识淡薄,没有把人民对美好生活的向往作为目标追求,或者说忘记了“我是谁、为了谁、依靠谁”。没有认真去理解办理代表建议既是其理应承担的法律责任,又是“守初心、担使命”的重要体现,以致一些代表建议得不到很好的落实,其结果便直接影响了人民群众的利益,挫伤了代表履职的积极性,疏远了党和人民群众之间的血肉联系。这种忽视代表“初心”、辜负代表“初心”的行为实不可取。
  组织法第十九条明确规定,对于代表建议、批评和意见,“应交由有关机关和组织研究处理并负责答复。”代表法第四十二条明确规定,“有关机关、组织应当认真研究办理代表建议、批评和意见。”《全国人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》第二条规定,“认真研究处理代表建议、批评和意见并负责答复,是有关机关、组织的法定职责。” “一府两院”及时承办好代表建议既是法律责任,也是其自觉接受人大及其常委会监督的重要体现。
  民有所呼,必有所应。无论是从法律责任上,还是从政治任务上,亦或是从道义担当上,人大代表建议都应当得到积极回应,得到认真办理,得到有效落实。就政府而言,承办单位负责人要从法律的高度、政治的高度,端正思想认识,切实增强责任感和使命感,切切实实把办理代表建议作为履行法律责任的具体体现,作为践行政治担当的具体体现,作为为人民“担使命”的具体体现,认真研究,积极办理人大代表意见建议。就人大机关而言,一方面,要引导人大代表积极开展调研,根据实际情况撰写出高质量、可操作性的意见建议,让代表“初心”得到有效表达。另一方面,要创新督办机制,加大督办力度。在程序上严格依法,在制度上来刚性规定,建立和落实办前问策、办中督查、现场督办、进度通报、代表反馈、专项审议、“回头看”等制度。对承办单位打算怎样办,办得怎么样,存在哪些问题,要及时掌握,跟踪问效。同时,要切实兑现奖惩措施,在对办理代表建议先进单位进行表彰的同时,对那些搪塞推诿、久拖不办、久办不结的承办单位负责人,要进行有效惩戒,甚至依法问责,促使承办单位把代表建议这个“负担”变成为民履职的政治担当,让代表为民“初心”的每一次呼唤有所回应,成为现实,让这种可贵的“初心”从温暖到炽热。
  人大代表提出意见建议,是为民情怀的表达,是为民“初心”的呼唤。呵护这颗“初心”的萌发,放飞这颗“初心”的梦想,是我们共同的使命。(供稿:安义县人大常委会  熊晨思  王波 电话:13979169568)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技