莫让人大代表旁听庭审活动流于形式

编辑:安义县人大 更新时间:2019/5/17 15:17:33

  人大代表旁听庭审是检察机关、审判机关联系人大代表,主动接受人大代表监督,督促依法办案,维护司法公正的一种重要形式。近几年来,本人多次受邀参加人大代表旁听庭审活动,感受到这项活动的开展,加深了人大代表对司法机关工作的了解,促进了审判工作更加规范,强化了司法机关的责任感和紧迫感,提升了诉讼当事人对司法裁判的认可度。但是在旁听庭审活动中有的规范不一,有的重视不一,实际工作中还存在许多问题和不足,例如:参加旁听庭审活动的代表被动接受的多,主动参加的少;庭审前缺乏案件了解,听完一走了之,庭审后少有回音,代表旁听庭审缺乏热情,为听庭而听庭的现象屡见不鲜,代表旁听庭审活动往往流于形式。针对工作中存在的问题和不足,认为应在“三个提升”上作进一步的加强和改进。

  一、科学选定案件,切实提升人大代表听庭工作质量
  科学选定案件是提高人大代表听庭工作的基础和保证,具体做到四个注重。一是注重热点焦点。着重在听庭质量上下功夫,要做好案件的筛选,优选涉及民生、社会公共利益、社会影响大以及人民群众、人大代表及其人大常委会高度关注的案件。二是注重听取民意。要有重点地把有上访隐患的案件或群众反映强烈的案件作为旁听庭审案件选定的依据和范围,通过人大代表的提前“介入”,帮助化解矛盾、消除隐患;三是注重督办案件。要有意识地对上级机关督办案件进行筛选和把关,选择人大代表进行旁听,有利于督办件的消化和处理。四是注重联系沟通。加强与人大机关的联络,主动将近期拟开庭案件的基本情况报送人大,制作开庭排期表,注明案号、案由、主审法官或合议庭组织人员、公诉案件的公诉人、当事人的姓名、开庭时间、地点等情况,有针对性地选择有代表性、典型性案件作为代表听庭案件。
  二、加强法律学习,切实提升人大代表听庭业务水平 
  人大代表产生于各行各业,其中的一些代表未必熟悉各项国家法律法规,因而在重内容形式的同时,更要注重提升人大代表听庭的业务素质,确保听庭工作效果。一是对案情、提前做好功课,做到四个清楚:清楚案件由来、过程、结果,清楚案件产生的社会背景和一些复杂因素,清楚适用国家规定的法律法规,清楚案件审判可能的结果及效果。二是熟悉司法审判工作的业务内容和程序,做到四个关注:关注庭审的程序是否合法,关注当事人的诉讼权利是否得到了保障,在庭审中当事人的诉讼权利是否得到了切实的维护,关注公诉人员出庭支持公诉的能力、审判人员驾驭庭审的能力,关注审判的结果。三是评议要客观公正,坚持三个原则:实事求是原则、事后评议原则、注重实效原则。善于评前引导,前期要引导人大代表进入评议角色和状态,讲解评议技巧和注意事项,了解庭审案件的基本情况,让参评代表做到心中有数,把握评议原则。
  三、收集听庭意见,切实抓好听庭意见的整改反馈
  一是完善评议要素。避免代表纯听庭的情况,完善人大代表旁听庭审意见,邀请人大代表从审判人员、公诉人的仪容仪表、法言法语、程序合法性、实体公正度、驾驭庭审的能力等方面对庭审活动进行点评并提出意见建设。二是规范评议程序。科学严谨的旁听评议程序是确保活动实效的关键,庭审前要向代表发放案情提示表,便于听庭代表了解案情,掌握案件争议焦点,庭审中由听庭代表对庭审的庭容庭貌、庭前准备、庭审阶段等各项内容及时点评评议,法检两院要及时将人大代表意见的落实情况及裁判结果进行回复,案件审结后将载有对案件事实分析、证据认定及裁判结果的结案信息表报送人大常委会及参加听庭的人大代表,以实现人大代表对案件全过程的了解监督。三是提升整改效果。对于评议中提出的问题,及时进行沟通和整改,实现监督与整改的同步推进,对一些难以立刻整改到位的问题,要跟踪问效,建立整改联系制度,明确整改要求,法检两院应在规定的时间内及时向人大报告意见和建议的具体落实情况,使人大代表旁听庭审工作不流于形式,真正发挥监督作用。 (安义县人大监察司法工委  胡华林)  
 

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技