把好事做好,把实事做实

编辑:安义县人大 更新时间:2019/5/15 15:46:54

                                                     ——安义人大打好提质增效组合拳

  “高质量发展的新时代,赋予人大工作更高的要求、更高的质量。”在刚刚结束的安义县人大常委会工作部署会上,县人大常委会主任刘万勇坚定地说。“落实高质量发展理念,我们就是要围绕县委定的、政府干的、群众盼的,千方百计把好事做好,把实事做实,决不辜负人民的重托。”的确,年初以来,安义县人大多措并举,勤勉履职,打出了提质增效的组合拳。
  “六大领域”,减量提质,选题精准化
  安义县人大常委会把2019年作为“减量提质年”,聚焦民生实事表决制、规范性文件备案审查制、国有资产报告制、生态环境目标完成情况报告制、预算审查审前监督制的推行,以及三大攻坚战这“六大领域”工作,打造“双联”提升亮点,减少常委会部分工作,减少日常性工作,减少应付性工作,以腾出更多精力,把县委定的、政府干的、群众盼的事情做实做细做好,高质量履行人大法定职能。这“六大领域”的工作是上级的要求,也是安义发展的现实需要。1月10日,在安义县第十六届人民代表大会第四次会议上,刘万勇主任向全体人大代表发出了号令,今年重点围绕这“六大领域”开展工作。
  “三办”落实无差错,履职规范化
  在县人大常委会第四十次主任会议前夜,深夜12点多,县人大办公室还是一片忙碌,工作人员正在紧张地校对稿件,一遍、两遍、三遍,大声朗读着,生怕错一个标点符号。办文、办事、办会最能体现人员素质、决定工作质量、展示机关形象。为实现机关人员素质大提升、效能大提升、形象大提升,县人大常委会出台活动方案,决定从今年4月份起开展为期8个月的“工作交办我完成、‘三办’落实无差错”活动。对机关办文、办事、办会按照规范化要求,制定路线图,确保机关办文规范严谨无差错、办事依法依规无差错、办会优质高效无差错。为达到这一目标,县人大常委会推出了学理论、重实践、求提高一系列学习、竞赛活动,激发机关干部不断学习总结,不断提高政治素养和业务能力。“开展任务交办我完成、‘三办’落实无差错活动,就是要让大家多思、善悟、上心,就是要让严谨规范形成规矩,养成习惯,变成风格。”刘万勇主任自信地说。
  强化跟踪督导,监督实效化
  新年伊始,县人大办公室的桌上整齐地摆放着一叠叠县政府红头文件,有关于脱贫攻坚的,有关于环境保护的,还有林业改革的。这些都是县政府回复县人大常委会有关审议意见落实情况的汇报材料。而在以前,这是从没有过的。以前,由于不注重跟踪问效,多数审议意见、视察意见没有得到很好的落实,有的审议意见甚至石沉大海、毫无回应,人大监督效果大打折扣。今年以来,县人大常委会总结去年跟踪部份审议意见落实情况的好做法,明确要求,凡是县人大常委会审议过的报告、视察过的项目,必须依法听取政府有关部门关于人大常委会审议意见、视察意见落实情况的汇报,并按照《监督法》的规定,细化操作流程。同时,对民生实事的推进、代表建议的办理等工作都安排了专项督导活动。通过近年来的实践,县人大常委会对城市建设、乡村振兴、脱贫攻坚、审计查出问题整改等方面的监督效果明显增强,群众对政府的满意度明显提高。
  实施目标考核,管理精细化
  第十九周周一工作例会上,县人大办公室、法制委、财经委、教科文卫工委等各委室负责人一一汇报了上周工作完成情况,并提出了本周工作计划。随后,各分管领导作了点评,并提出要求。会议结束,办公室将对照各委室之前上报的情况进行认真核对,统计周考评结果。这种常态化会议,即是工作考评,也是工作调度。为了使工作部署得以顺利实施,工作举措得以顺利推进,县人大常委会制定了机关目标管理考评办法,采取周考评与年终考评相结合的方式,对各委、室(中心)每周工作按优秀、合格、不合格三个档次进行考评,年终统一测评,将常委会分管领导的工作也一并纳入考评。通过此举措倒逼机关工作人员自我加压,主动谋事,积极干事,千方百计干成事。
  此外,县人大常委会对“双联”、民生实事监督、人大宣传等重要工作均出台了单项实施方案和考评方案,旨在对人大常委会的重点工作进一步精细化管理,同时也在梳理的过程中对各项工作进行了深度的思考和有益的探索,力求把好事办好,把实事做实,让常委会的每项工作都掷地有声!(安义县人大常委会农工委  熊晨思)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技