安义县人大常委会关于检查《中华人民共和国农产品质量安全法》实施情况的报告

编辑:安义县人大 更新时间:2019/5/15 15:40:37

  根据市人大常委会工作安排,5月上旬,安义县人大常委会配合市人大组织开展了对我县实施《中华人民共和国农产品质量安全法》情况的检查。市人大常委会副主任李福如、市人大农业农村委员会主任委员胡友胜等8人,安义县人大常委会副主任张组青等5人组成检查组,以农业投入品管理、农业生产过程管理,以及农产品质量监测为重点,先后检查了兴农农资公司、利农种子经营部、新民乡农产品质量安全监管站,察看了利邦绿色农业有限公司、绿都生态农业发展有限公司,并在县农业农村局召开了座谈会,围绕我县贯彻实施农产品质量安全法工作中存在的问题进行了讨论。现结合安义县自查自纠情况,将执法检查情况报告如下:

一、法律实施情况
(一)加强教育培训,强化法规宣传。我县通过各类载体和平台,先后发放了《中华人民共和国农产品质量安全法》、《农产品质量安全知识宣传材料》、《2018国家禁限用农药》和《禁限用兽、渔药及饲料添加剂》等宣传材料,提高农产品生产者质量安全意识;同时充分利用互联网、微信等新媒体传播农产品质量安全知识。2018年共张贴宣传单1200余张,发放《创建省绿色有机农产品示范质量县倡议书》等各类资料2万多份;共制作了100个农产品安全科普知识的宣传展板,发放2万本食品科普读本到各乡镇、村,以提高群众的农产品安全意识;通过县“法制宣传长廊”栏目宣传有关农产品质量安全法,面向全县观众普及有关农产品质量安全知识。
(二)加强属地管理,推进品牌创建。一是成立了领导小组。成立了余建国副县长任组长,县农业农村局负责人为副组长,相关单位负责人和乡镇人民政府主要负责人为成员的县农产品质量安全监管工作领导小组。二是落实了监管责任。实行县包镇、镇包村、村包片的监管人员包干负责制,形成“层层负责、网格到村(基地)、责任到人、全面覆盖”的网格化监管体系。三是推广标准化生产。近年来,编发了《主要农产品标准化生产技术规范》,通过“田间”工作法、现代职业农民培训、科技入户等多种举措,大力推广绿色生产技术,先后开展各类培训49 期,培训职业农民 2588人次。举办非洲猪瘟防疫等养殖技术培训4场,邀请全国及省市专家学者讲解最新的实用养殖技术。四是加强品牌创建。充分发挥农业“三品”在产地管理、品牌引领、消费认同等方面的积极作用,大力开展农业品牌创建活动。2018年我县凌继河大米被省厅评为县域品牌建设项目。五是开展“三品一标”认证。2018年我县种植业“三品一标”基地11家,其中无公害农产品企业5家,无公害农产品11个;绿色食品企业1家,绿色食品2个;有机食品企业5家,有机食品6个。瓦灰鸡、新民乌溪葡萄获得国家地理标志产品认证。
(三)加强队伍建设,健全监管体系。一是健全监管执法队伍。我县农产品质量安全监管队伍在县级层面上,设有县农业检验检测中心(承担农产品质量监管和检测职能),现有工作人员2名;县农业综合行政执法大队(执法监管),现有工作人员3名。乡镇层面上,在乡镇农业技术推广综合服务站加挂了农产品质量安全监管站牌子,设有一个农产品质量安全监督岗。二是建设完成检测机构。我县农产品质量安全监管站于2012年下半年获省发改委批复建设,2014年建成监测站建成后开始运行,按照“乡速测、县定量、市监督、省预警”的监管分工定位,以技术外包的方式全面完成了2014年到2018年四年省市下达我县的果蔬、畜禽水产品的定量检测任务,但该安全监管站至今未完成市级验收(主要原因是当时政府采购的两台主要检测设备技术参数符合设计要求,但与项目设计价格的预期设备不符,采购中标设备价格比设计预期设备价格大幅降低,造成资金结余,从2016年初我向市发改委、市农业局呈送了申请验收的报告,也向省、市发改和农业部门申请要求变更设计的专题报告,因省市机构改革职责划分问题等原因没有答复)。三是切实保障监管经费。县财政每年列入预算80万元经费用于农产品质量安全监管,各乡镇财政也安排不少于1万元的农产品质量安全监管经费。
二、存在的问题
  我县在实施《中华人民共和国农产品质量安全法》的过程中虽然取得了一定的成绩,但也存在一些困难和问题,主要表现在以下几个方面:一是农产品质量安全意识有待提高。表现为《农产品质量安全法》和新的《农药管理条例》宣传普及面不广,对农药经营许可和限制农药经营许可定点经营制度理解不透;少数乡村干部农产品质量安全属地管理的意识淡薄;少数经营主体尤其是一些蔬菜生产散户对农药残留的危害性认识不足,过量用药用肥和轻视用药安全期的现象时有发生。二是监管能力有待强化。表现为监管专业技术人员缺失和能力不足;监管执法条件缺乏,原有检测设备不适应新增检测指标,执法标准化建设设备不全。三是技术推广有待深化。表现为农业标准化生产技术规程制定缺乏,高效低毒低残留农药、统防统治与绿色防控有机融合科学用药技术的推广不深入,农产品追溯体系建设还处在起步阶段。
三、依法监督建议
(一)进一步强化宣传引导。农产品质量安全事关群众身体健康和生命安全,事关经济社会发展与社会和谐稳定。要通过各种方式广泛深入地宣传《中华人民共和国农产品质量安全法》,进一步扩大法律法规的社会知晓面,提高全社会农产品质量安全意识,增强广大生产者、经营者、消费者和管理者的农产品质量安全责任感,形成全社会关心和重视农产品质量安全的良好氛围。要突出对基层干部的宣传教育,提高他们对加强农产品质量安全工作重要性的认识,切实增强质量监管工作的主动性和紧迫感。要充分发挥舆论的宣传和监督作用,通过新闻媒体公布投诉举报渠道、公开农产品质量安全信息、报道典型案件等方式,促进农产品质量安全监管工作。
(二)进一步加强监管体系建设。按照“地方政府负总责,监管部门各负其责,生产经营单位负主体责任”要求,完善监管工作机制。一是强化属地管理责任。严格实施《中华人民共和国农产品质量安全法》,突出县、乡镇常态化监测,扎实推进“网格化”监管,努力实现源头无隐患、投入无违禁、管理无盲区、质量无事故、消费无投诉,确保人民群众“舌尖上的安全”。二是加强县检验检测中心建设。为确保广大人民群众舌尖上的安全,要科学整合建设安义县食品(农产品)检验检测中心(已列入安义县2019年民生工程项目),尽快启动建设工作,并务必达到县级食品(农产品)检验检测中心机构资质和农产品质量检验检测机构论证要求。三是推进诚信体系建设。突出建立红黑榜制度,着力推进农产品质量安全诚信体系建设。组织开展农产品质量安全诚信企业评选,评选出一批农产品质量安全诚信企业,弘扬典型,发挥正能量;对违法违规的农产品生产经营主体实行重点监管、常态监控。
(三)进一步抓好源头治理。要严格产地环境监测,加快农业面源污染治理,保护农产品生产基地的生态环境安全;要将农业投入品作为农产品质量安全监管的基础和重点,大力普及农药、化肥、饲料等农业投入品的科学使用知识,完善农资市场准入、索证索票和进销台账制度,切实加强对农业投入品使用和生产环节监管,加大查处力度,全面禁止和严厉打击非法制售、经营及使用国家禁用的高毒高残留农药及兽药、鱼药、瘦肉精等行为。要加快农产品质量安全追溯体系建设,实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询,不断提高可追溯能力。(安义县人大常委会农业农村工委  熊晨思)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技