关于深入推进民生实事人大代表票决制工作的思考

编辑:安义县人大 更新时间:2019/4/30 16:17:38

  岁末年初,又是一年地方各级人民代表大会召开之时。从2019年开始,南昌市在全市市、县区、乡镇三级同步推行民生实事项目人大代表票决制工作,即政府民生实事项目由人大代表票决产生,民生实事代表票决制是指政府在广泛征集人民群众建议的基础上提出备选项目,经本级人大代表在人民代表大会会议期间以票决的方式确定正式项目,再交由本级人民政府组织实施,并接受人大常委会、人大代表和人民群众监督的制度。下面就深入推进民生实事人大代表票决制工作谈几点粗浅的认识。

  一、要充分认识民生实事人大代表票决制的现实意义
  民生实事人大代表票决制工作,是基层民主政治建设的一项实践创新,也是党委政府决策部署民主化和科学化的必然要求,更是人大代表依法实施监督、重大事项决定权和发挥人大代表作用的有效举措。
  一是有利于进一步推进基层政治的民主化,不断丰富人民当家作主的政治内涵,充分体现“人大代表人民选,人大代表为人民”,对全体选民负责。通过民生实事人大代表票决制的实施,有效推动政府的民生项目由人大代表票决决定,不断提高人大代表履职的积极性和主动性,人大代表通过调研听民声、座谈汇民智和走访基层选民参与决策,进一步扩大了基层政治的民主化,人民当家作主的内涵在实践中得到充实和丰富。
  二是有利于进一步推动政府民生实事项目决策的科学化。民生实事项目人大代表票决制之前,党委政府内部会议研究决定的民生项目,难免会与群众所期、所盼、所想急需解决的问题存在一定的差距,把民生实事项目的决定权转交由人大代表票决决定,充分运用好人大代表联系选民、深入基层及对全体选民负责的广识和智慧,使公共财政尽可能普惠到大多数人民群众,践行“以人民为中心”的发展理念,不断增强决策的科学性。
  三是有利于民生实事项目的顺利实施和提升人民群众的获得感和幸福感。人大代表票决的民生实事项目接“地气”、贴“民心”,更深受广大人民群众拥护,获得群众认可,必将得到人民群众的支持和参与,同时,也必将使少数地区存在的“好事做不好,实事办不了”的现象彻底改变。政府相关责任单位在实施民生实事项目过程中,要积极主动接受人大代表监督、主动听取群众呼声;更要接受人大代表和群众的意见建议,只要党委政府、人大代表和群众的心往一处想,劲往一处使,民生实事项目必将成为“民心工程、民生工程”。
  二、要把握好民生实事人大代表票决制应坚持的原则
民生实事人大代表票决制是基层政治民主的有序健康稳步发展的产物,充分体现了我们党执政之要是坚持以人民为中心的思想,在实施过程中应把握好以下原则。
  一要始终坚持党的领导。坚持以政治建设为统领、把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要切实发挥党的领导核心地位作用,进一步加强组织领导和统筹协调,把党的领导贯穿于民生实事人大代表票决制工作的全过程。
  二要始终坚持发扬民主。牢固树立以人民为中心的发展理念,尊重人大代表是人民代表大会的主体地位,要广听民意、善纳民智、也要依法依规、尊重民意,紧密联系群众、了解群众、深入群众的所期所盼所想,以行动回应人民的期望。
  三要始终坚持依法监督。本着对推进民生实事人大代表票决制工作有助、对增进群众福址有益的目标,切实做到依法监督、正确监督、有效监督。
  四要始终坚持效果导向。坚持“围绕中心、突出重点、讲求实效”的工作思路,以民生实事项目有效实施为目标,抓住要点,力求实效。在民生实事项目上要防止“形象工程、政绩工程、豆腐渣工程”,坚决反对形式主义、官僚主义,避免好大喜功现象发生。在民生实事项目实施过程中,做到高标准规划、高标准建设,同时,人大常委会及人大代表对政府承诺的“民生实事”项目要开展全过程的监督,确保落地生根、开花结果。
  三、对推进民生实事人大代表票决制的建议
  一要在思想上要深化认识。要充分认识到这项工作的重要性,把为民“办实事、解难事”作为首要政治任务来抓,使党委政府的决策部署和人民群众反映强烈的热点、难点民生诉求有机结合,切实发挥好人民代表大会制度在服务发展、推动法治、促进民生中的重要作用。
  二要把握好项目征集关。在广泛征集人民群众意见建议的基础上力求精准,要在突出民生上下功夫,让群众有更多的获得感和幸福感;又要坚持实事求是、量力而行,先易后难,注重实效等原则。政府在年度财政预算安排上,要提前谋划,也要考虑实际,更要量力而行。
  三要明确项目责任主体。做好民生实事人大代表票决工作,必须明确相关政府部门的责任主体,相关责任单位要成立工作组,安排主要领导负责牵头落实,在项目建设周期上,要综合考虑各种因素,最大程度控制在当年能够完成或取得阶段性成效的基础上。
  四是营造良好的工作氛围。要把民生实事代表票决制工作纳入地方党委政府重要议事日程和考核目标。人大常委会要上下联动,积极组织人大代表开展学习讨论,不断提高人大代表履职能力和素质。
  五要进一步加大主流媒体对民生实事项目征集、人大代表审议票决、项目实施事前事中事后、代表依法监督等关键环节的宣传报道力度,使广大人民群众和社会各界人士充分了解民生实事人大代表票决制的重要意义、凝聚共识。(供稿:安义县人大  刘其平)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技