人大代表履职应从哪些方面下功夫

编辑:安义县人大 更新时间:2019/4/25 15:11:15

   我国宪法第二条规定:人大代表是国家权力机关组成人员,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予和各项职权,参加行使国家权力。可见人大代表责任之重大,使命之光荣。那么人大代表如何才能行好权、履好职,不辜负人民的期盼? 笔者认为应在以下四个方面下功夫。

  一是要“勤学善学”。 首先是要认真学习《宪法》《代表法》《选举法》《组织法》等与人大工作相关的法律法规,牢固掌握人大代表履职的法律武器。其次是要把学习人大知识与学习当前党的理论知识,党的路线、方针、政策相结合。党的领导是历史的选择,我国实行人民代表大会制度是由我国人民民主专政的国家性质决定,坚持人民代表大会制度就是要坚持党的领导、人民民主专政和社会主义道路。因此,要想学懂弄通人大知识,必须原文原著反复逐句地学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想等。
  二是要“心系群众”。人民选我当代表,当好代表为人民。人大代表要时常关注民生,心系人民群众,想人民之所想,盼人民之所盼,一门心思放在如何为人民服务上,关心社会热点、群众难点问题,听民声、察民意、为民代言,为民办事。只有这样,才能赢得群众的信任和支持,做一名无愧于党、无愧于人民、履职尽责的好代表。
  三是要“知行合一”。理论联系实际是党的优良作风之一,人大代表依法履职也要做到知行合一,在“学中做”、“做中学”。在开展视察、调研、检查、座谈中听取审议专项工作报告,听出“赞美之声”和“弦外之音”,听懂群众说出来的,和群众想说而不便说的。在人大组织的视察、调研、检查、座谈活动中不但要看到“一府两院”的工作情况,而且要用敏锐的洞察力和准确的鉴别力,捕捉人民群众最为关心、关切热点难点问题,通过视察、调研、检查、座谈等监督形式,体察民情,了解群众疾苦,为民排忧解难。
  四是要“悟理通道”。百川归海,万涓成河,干任何一件事件,其最高境界是悟懂道理,人大代表依法履职也应遵循这条规律。一方面人大代表在履职过程中,要以问题为导向,扭住问题不放松,努力改进今后工作;以目标为导向,咬定目标不放弃,朝着既定方向砥砺前行。另一方面要紧扣重点,穷究根本,找寻规律,总结归纳,不断提升履职能力和水平。(安义县人大常委会 杨汉煌供稿)
 

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技