关于安义县国有土地收储及使用情况的调研报告

编辑:安义县人大 更新时间:2019/4/22 20:35:34

   国有土地收储及使用工作是国有土地管理工作的重要内容。国有土地的科学收储和合理使用能够解决工业用地、城市建设土地长期供应不足,乱占耕地现象,有效缓解各种建设用地增加和耕地减少之间的矛盾,对于推动工业发展、城市发展和乡村振兴具有十分重要的意义。根据县人大常委会工作安排,县人大常委会农业和农村工委对我县国有土地收储及使用情况开展了调研。

一、我县国有土地收储及使用基本情况

近三年来,我县紧紧围绕县委“323”工作方略和“五大发展引擎”、“两大迈进”的工作思路,坚持“以民为本”、“依法征收”的原则,采取向上争指标、异地造地、整合资源等多种方式,共收储土地10000多亩,为工业园区建设、城市建设及乡村振兴战略的实施提供了用地保障。

(一)土地征收储备情况

近三年来,我县共征收土地110余宗,征收土地总面积10030.2亩,其中2015年征收土地1281.83亩,征地款及地面附着物补偿款3402.2924万元,已拨付3172.9484万元,县财政尚欠(万场)229.344万元;2016年征收土地1464.58亩,征地款及地面附着物补偿款4443.2123万元,已全部付清;2017年征收土地6473.86亩,征地款及地面附着物补偿款17970.2897万元,已拨付17956.7237万元,剩余13.5660万元尚在储备中心帐户(已多次通知消防大队,但未来拨付)未付。

(二)土地管理使用情况

2015年到2017年这三年来,我县共征收土地110余宗,征收土地总面积10030.2亩,现出让供应土地88宗,面积4911.05亩,划拨供应土地21宗,面积1096.82亩(多为公益设施项目用地),剩余4022.33亩为政府储备用地,根据规划需要逐步出让。

1.2015年出让用地41宗,面积2495.67亩,其中工业用地2449.37亩,商住用地29.79亩,其他用地16.49亩;划拨用地7宗,面积57.99亩。

2.2016年出让用地15宗,面积750.83亩,其中工业用地494.13亩,商住用地256.75亩;划拨用地6宗,面积76.05亩。

3.2017年出让用地32宗,面积1664.54亩,其中工业用地1044.49亩,商住用地620.05亩;划拨用地8宗,面积655.65亩。

二、主要做法及成效

(一)坚持依法依规,科学征地。 我县在土地征收储备工作中,始终坚持依法依规,严格按照程序进行土地征收储备,做到“三不”,即土地不报批不征地;征地补偿不落实,不征地;征地程序不到位,不征地。没有未批先征或边报边征等违规征地情况。每批次或每个项目用地的征收储备,都严格按照法定程序操作。一是依规先行报批。认真组织用地报批材料向省、市报批,待获得批准后,再行选址征地。二是充分沟通协调。与拟征地村集体经济组织和村民充分协商,制定征地协议和公告。三是严格公示公开。将征地的“二公告一登记”及时公示,认真组织村民进行听证,无异议后再实施。20186月,省、市监督检查组充分肯定我县征地储备工作程序到位,操作规范。

(二)坚持以民为本,切实本保障群众利益。为保障被征地村民土地利益,我县切实做好被征地村民的补偿安置、社保安置、留地安置、拆迁安置工作。一是高标准落实征地补偿。严格按照省、市有关补偿安置标准的文件规定,最高标准落实征地补偿费。二是高比例落实社保和留地安置。最高额度落实安置留用地,给被征地集体经济组织留足留好安置用地。最大范围、最大比例,落实养老保险(社保),做到先保后征,应保尽保。三是高效率落实拆迁安置。第一时间精心做好办实被征地村民过度期的住房等生活安置工作。优先安排安置房用地,快速推进安置房工程建设,保障被征地村民能最短时间、最快速度、最方便舒适的住进新房。

(三)坚持高质高效服务发展。针对我县土地征收储备工作机制不够完善,人员队伍不够强的现状,全面创新工作机制,加大土地征收储备工作力度。一是强化机制。为增强征地工作力量,在县委的大力支持下,解放思想,创新思路,根据项目发展用地的需要,采取临时机制与常设机构相结合的办法,设立征地拆迁指挥部,从各级各单位抽调人员,与县土地储备中心人员组成征地拆迁工作队伍,共同开展土地征收拆迁工作。二是强化责任。明确土地征收的报批、勘查核界、测量等前期工作由县土地储备中心人员负责。征地的宣传签约,补偿安置,实施拆迁等工作由联合队伍负责。三是强化效能。统一组织指挥联合征地拆迁队伍,集中时间,集中力量,集中财力物力,集中实施征地拆迁。“三强”举措使土地征收储备工作更好地满足了全县经济社会快速发展的需要。

(四)坚持节约集约用地,提升土地使用效率。随着我县经济社会发展的日新月异,步伐不断加快,用地项目不断增多,用地量不断加大,土地供需矛盾日益严峻,制约因素化解困难。针对这种状况,我县力推“三破”,积极保障用地,且全力推进节约集约用地。一是积极破解规划制约难题。因存量建设用地几乎用尽,一些工程项目必须占用耕地或基本农田,导致规划受到严重制约,难以用地建设。为破解这一难题,保障重大重点项目和民生项目能用地建设,我县全力争取省、市支持,在做好常规期间规划调整修编的基础上,每年还针对重点重大项目和民生工程项目进行规划调整。一些大的产业项目、公益设施项目、民生工程项目经逐个规划调整修改后,均得到了建设用地。二是设法破解指标制约难题。我县每年用地指标仅有400余亩,由于可开发利用的后备土地资源奇缺,几乎没有占补平衡指标可用。为破解这一难题,我县一方面想方设法争取省、市的计划指标倾斜;另一方面,从外省、市购买占补平衡指标。在指标分配使用中,优先保障重点重大项目,保障拆迁安置房等民生工程项目使用。三是全力破解建设用地紧缺难题。我县多为林地和耕地,可供开发利用为建设用地的土地资源极为紧缺。为破解这一难题,保障必须的建设用地,一方面大力实施增减挂、旱改水、林改草等土地开发整治项目,加大城中村、城中废旧厂房和城镇周边荒山坡地的开发利用,扩大空间,挖掘潜力,如引进项目开发仕桥彭家、潦河南岸等旧城改造项目、南边山“安南小镇”项目等;另一方面,大力推进工业项目和城镇建设、乡村振兴、农业旅游产业等各类用地的节约集约用地,严控用地面积规模,消化批而未用土地,消除闲置浪费土地,低效用地现象,取得了提高土地利用效率,节约土地的良好效益。2017年我县被评为全国节约集约用地示范县。

三、存在的问题

近年来,我县在土地征收储备及使用上虽做了大量的工作,取得了良好的成效,但仍然存在着诸多不足和问题。

1.土地征收储备工作机制和队伍还不够健全,缺乏统一、独立、完善、稳定、强有力的工作机制和人员队伍。县土地储备中心机构编制人员,经费极为有限,难以胜任新形式下的征地拆迁工作。在每年的土地征收拆迁中都要动用全县各级各单位不少的人力、物力、财力和时间,否则无法保证重大重点项目和民生工程项目及时落地建设。

2.随着经济社会的发展,农民生活水平不断提高,以及我县土地资源(可供建设用地)的不断消耗,土地征收储备难度不断加大,征地选址难,补偿落实难,征地问题协调难等困难将不断增多。另外,由于县财政始终较困难,必要的经费投入困难也将持续存在。

3.土地使用中也还存在着一些项目用地贪多求大的问题。追求用好地,多用地,低效用地,甚至圈占浪费闲置土地等。

四、几点建议

我县国有土地收储及使用工作要以发展为要务,以问题为导向,以富民为宗旨,认真贯彻落实党的方针政策和新发展理念,攻坚克难,真抓实干,依法依规,务实高效做好土地征收储备和使用工作,为工业发展、城市发展和乡村振兴战略实施提供更为优质的用地保障服务。

  1.要突出规划引领。要强化计划意识、规划意识,以《安义县城市总体规划(20102030)》和《乡村振兴战略实施方案》为引领,制订近期和中长期土地收储和利用规划。要抓住2020年全省土地调规的机遇,做好前期调研工作,合理调整土地利用规划,既要保障城市、园区发展用地,又要保障农民建房用地。

2.要大力实施土地开发利用。积极开展土地复垦,强化城中村、城中废旧厂房整合利用;积极开展土地整理,强化荒山坡地综合开发利用,在占补平衡基础上确保开发和建设用地。

3.要注重节约集约用地。积极整合土地资源,努力盘活现有存量土地,加强对已收、拟收土地的管理,做好控建、拆违、治违工作,严厉打击强建、强种、强占行为,严格控制企业占地圈地行为,提高土地使用效率。

4.积极抓好队伍建设,加强政府业务部门人员的理论和业务学习教育,提高综合素质,打造一支政治可靠、业务过硬的干部职工队伍,更好地适应新形势的需要。

(供稿:县人大常委会农业农村工委  熊晨思)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技