对县区人大宣传工作的一些思考

编辑:安义县人大 更新时间:2019/4/18 20:31:56

   宣传工作是人大工作的重要组成部分。做好人大宣传工作,是做好党的宣传工作的重要内容,对于进一步坚持和完善人民代表大会制度,增强全社会的民主法制意识,为各级人大及其常委会开展工作创造良好的社会环境,具有十分重要的现实意义。

201936日,南昌市人大宣传工作会召开,对全市人大宣传工作作了具体的安排部署。会后,各县区迅速行动,传达市人大宣传工作会精神,研究制定进一步加强本地人大宣传工作的措施,全市人大系统迅速掀起宣传工作的高潮。作为安义县人大机关的一员,对如何做好人大宣传工作,有几点粗浅的认识。

一、宣传内容上要做到上级精神与基层活动相结合

县区人大宣传工作要紧紧围绕中心、服务大局,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,宣传中央、省委、市委、县(区)委关于加强人大工作的精神和要求,宣传县区人民代表大会和县区人大常委会会议,宣传常委会重大活动,这些是毋庸置疑的,但也要大力宣传人大常委会委员联系代表、代表联系选民的“双联”工作,宣传乡镇人大主席团工作,宣传各人大代表小组的活动,宣传人大代表的履职活动,宣传广大选民对人大工作的意见、建议和要求等。两者兼顾,才能构成我们完整的人大宣传工作。

二、任务分工上要做到责任到人与重点突破相结合

人大宣传工作不是一蹴而就的,要在抓常抓长上下功夫,要发挥全体人大干部职工的聪明才智,因此,任务分解、责任到人,形成“人人肩上有担子、个个身上有压力”的良好工作氛围,这基本上是各地的普遍做法。如安义县人大常委会就对各委(办、中心)、各乡镇人大主席团明确了全年的宣传工作任务,包括每个月、每季度的投稿、用稿数量,全年调研报告、理论文章的数量等;但是,宣传工作需要有较强的文字写作功底,对于重要的理论文章、调研报告或者重大活动的宣传安排等,应该整合本单位的业务能手,形成合力,重点予以保障。两个方面有机结合,使宣传工作不仅面上、数量上能有较好成绩,也能在出精品、出经验上有所突破。

 三、宣传媒介上要做到传统媒介与新型媒体相结合

长期以来,我们的宣传工作比较注重纸质媒介的宣传,很多地方都为在省市人大期刊,甚至是全国人大刊物上发表一篇文章而努力,这无可厚非,这也是我们人大宣传工作的一个方面。但是,纸质媒介的文章只有少数人看到,而且基本上都是人大系统的人员。我们人大宣传的目的,不仅要让上级人大、人大同行了解自己所做的工作,更要让广大群众、广大选民知道我们做了什么、在做什么、准备做什么,让他们知道自己选出的代表是如何履职的,这就需要我们大力扩展人大宣传工作的受众面。新闻网、博客、微信等新型媒体具有传播快、受众广的特点,在广泛传播方面具有明显的优势,各地使用越来越普遍,特别是微信,普通选民只要有一部手机,就可以接收到我们的宣传内容。如安义县人大常委会建立了全体县人大代表工作微信群,人大代表与所在选区选民代表建立了微信群,人大宣传信息经微信转发,很快就能被选民接收。传统媒介与新型媒体相融合,构建人大宣传工作主阵地,使我们牢牢把握人大宣传工作主动权。

四、素质提升上要做到“进课堂”与“走基层”相结合

宣传材料的撰写,需要较强的文字组织能力和一定的写作技巧,不断地提升有关人员的写作水平就非常有必要了。进课堂,是我们最常用的素质提升手段,选派干部参加上级组织的各类培训班,邀请有关专家、学者到本地举办讲座、培训班等,对干部提升写作方面的能力水平有非常大的促进作用。但是,写作的素材来源于现实生活。这就要求我们不能每天坐在办公室,而是要多下基层,深入群众,走近选民,从人大代表小组活动、人大代表的履职活动中寻找写作灵感,寻找写作的素材。通过“进课堂”,增强我们的脑力、笔力,通过“走基层”,增强我们的脚力、眼力,以打造一支政治过硬、业务优良、求实创新的人大宣传干部队伍。

人大宣传工作是一项久久为功的工作。全体县区人大系统人员,要以功成不必在我、功成必定有我的气概,勇于担当,勇于创新,扎实讲好县区人大故事,发出县区人大声音,展现县区人大风采。

(安义县人大常委会监察和司法工委   邓名卓供稿)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技