关于安义县水环境综合治理的调查报告

编辑:安义县人大 更新时间:2019/4/4 12:13:46

   关于安义县水环境综合治理的调查报告

为全面了解我县水环境综合治理情况,发现问题,查找隐患,提出切实可行的解决办法,根据市人大的统一部署和县人大常委会的工作安排,县人大常委会成立由农工委牵头,县水务局、环保局、畜牧水产局、卫计委为成员单位的调查组,以“双联”活动为载体,发挥县乡两级人大代表作用,对全县水环境综合治理工作开展了调查。调查工作主要围绕水环境质量安全开展,对全县13条河流所有排污口进行了察看,并对断面水质进行了检测,对15座小(一)型、94座小(二)型水库,以及部分山塘进行了实地察看,并进行了水质检测。调查结果显示,目前,全县主要河流水环境质量较高,基本达到《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)水域功能Ⅲ类以上标准,大部分水库水质保持IV类标准以内,少数水库为V 类水,污染较为严重,影响群众生产生活。

一、河流、水库及重点山塘的基本情况

我县境内13条河流,以潦河、北潦河为主要水系,贯穿全境。全县河流排污口62个,其中,潦河有排污口18个,北潦河有排污口18个,桃一河2个,观察水1个,朱桥河4个,北河1个,石鼻河1个,刘家河1个,峤岭水3个,龙安河6个,珠珞水7个。潦河在万埠、东阳、万场段有6个工业污水排污口,北潦河在东阳段有1个工业污水排污口,这些排污口和工业污水都经过了污水处理。其余基本是农业用水和生活污水排污口。

我县水库大多数兴建于上世纪五六十年代,属修河水系潦河支流,共有小(二)型及以上水库109座,总库容8001.99m³有效库容4994.15m³,其中,小(一)型水库15座,小(二)型水库94座,包括饮用水源地3座,另有山塘732座。建有单机100kw以上泵站4处,装机容量3000 kw。配套小型水库主干渠约228316公里,水库支渠约715629公里。全县有效灌溉面积28.08万亩,旱涝保收农田21.96万亩,分别占总耕地的87.3%和68.3%。

二、水环境综合治理情况及成效

近年来,我县全面贯彻水生态文明建设方略,咬定带着IV类水进入小康社会目标,以水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复为重点,综合开展治水兴水工程。2017年,我县全面推行“河库长制”,全面实行养殖“三区规划”,2018年,全面推进了水环境综合治理暨消灭劣V类水工作。县政府始终坚持高位推动,重点整治,整体推进,通过全面实行最严格的水资源“三条红线”管理制度、全面打造“河库长制”升级版、全面实施“三区”规划、全面整治河道采砂、全面消灭劣V类水等系统性工作,河库等重要水功能区水质达标率明显提升,村镇、城区、工业园区生产生活污染水处理效果明显改善,集中式饮用水源地水质达标率保持在100%,全县水环境治理初显成效。

(一)重点整治严格管理

1.认真开展水污染源排查。开展了县级集中式饮用水水源地和保留区水域专项排查行动,对集中式饮用水水源一、二级保护区进行了专项检查。经查,县级集中式饮用水水源一、二级保护区内界标明确,警示明显,但仍有极少数排污口;对工业园区重点污染企业进行了环保检查,通过检查发现大部分企业废水在线监控运行正常,无环境违法行为,但有少数企业存在废水超标排放的现象。

2.大力整治水环境污染源。按照《安义县水污染防治工作方案》,设定了畜禽养殖可养区、限养区、禁养区“三区”规划,进一步规范畜禽养殖,并进行了专项整治。期间,共查处违法建设项目19家,查处违法排污企业10家,关停企业8家,规范退养水库5座,拆除禁养区猪栏8处。

3.铁腕整治河道采砂乱象。我县潦河全长56.2公里,涉砂乡镇(场)8个,采砂点93个,采(吸)砂船130条。这些采砂点多数是非法行为。由于利益趋使,河道上的非法采砂多年来越整越乱,并成为破坏水生态环境的一种顽疾。针对这些乱象,县政府实施了铁腕治理,于201711月进行了集中攻坚,大力开展了河道采砂集中整治及船舶切割工作,全县93个砂场、130条采砂船完成了签约、认定、切割放倒任务。同时,严厉打击河道违法违规行为,刑事拘留3人、行政拘留12人。

4.积极开展河道岸线治理。对县城护城河、拦洪墙进行生态综合治理,进一步提高县城防洪能力,优化护城河生态环境,其中护城河生态治理工程已经通过审查,县发改委已立项;潦河石鼻大桥下游河道岸线生态整治正在进行;筲岭水库侵占库尾正在与湾里区政府协商解决。

(二)全面推进整体提升

 1.加强了工业园区污水处理能力建设,实施工业园区污水治理。对雄鹰铝业一期进行了改造,北地块直接入前进路主管,南地块采取提升泵房加压排至前进路污水主管,有效解决了雄鹰铝型材一期厂区污水不进入污水主管的问题。

 2.加强了县城生活污水处理能力建设,对县城北门路、前进路、幸福路污水管网进行了改造,全面推进雨污分流;实施县城生活污水处理厂扩容提标工程。污水处理规模由原来的1万吨/日扩容到1.5万吨/日,标准由一级B标准提升至一级A标准,进一步提升了我县污水处理厂污水处理能力。

3.加强了镇村污水处理设能力建设。目前石鼻镇、罗田村污水处理厂已建设完成并运行;结合新农村建设工作,推进生态氧化塘建设,利用生物滤池污水处理技术,将自然村村前门塘进行生态氧化,净化水质,现已有9个村建立了村前门塘生态氧化塘,氧化塘项目运行良好。

4.实施潦河南岸滨河景观工程建设。项目一期工程主要有滨河大道、滨河生态公园、恢复浮桥、安义大桥美化亮化四方面的建设内容,总投资约6500万元。该项目于201610月开工建设,20175月底完成了主体工程。项目二期工程也已经启动建设。

5.对经南昌职业学院流入工业园区门前排洪渠、东阳村榨下村小组排洪港的西潦渠灌溉用水,按照水生态文明理念,进行了生态治理。

6.进行安南小镇生活污水处理厂建设前期工作,目前正在确定污水处理工艺模式。

7.对隔里排洪港西延两岸0.6KM,进行生态护岸,优化环境,全面提升排洪港水质,该项目正在编制可行性研究报告。

三、存在的主要问题

(一)水环境综合治理工作中存在的问题

1.农村环保设施建设滞后,污水处理厂处理能力不足,随着经济不断发展,城镇化率不断提高,生活污水排放量逐年增加,鱼类资源严重衰减,水生态环境压力大,环保形势仍然严峻。

2. 县本级财力不足。水环境治理工程均为项目化工程,启动项目资金需求大,县财政难以满足资金需求。水库普遍缺乏管护经费,整体管养水平较低。

3.河道采砂整治工作扫尾不彻底。目前,县境内规划的采砂点只有一个在作业,砂石量完全不能满足市场需求,导致部分未完全清场的采砂点处在观望状态,还没有彻底清场。另外,少数滩涂地一度出现非法旱采现象。

(二)水环境污染问题

通过调查,我县河流水环境总体安全,主要问题在于水库水水体污染,突出问题在于养殖污染。

这次调查中,经过对9座小(一)型、59座小(二)水库和8座山塘水样的PH、氨氮、总氮、粪大肠杆菌、化学需氧量五项指标检测分析,以地表水环境质量标准分类,Ⅱ类水2座,占2.5%;Ⅲ类水7座,占8.75%;Ⅳ类水19座,占23.75%;Ⅴ类水24座,占30%;劣Ⅴ类水28座,占35%(祥表附后)。对13条河流水样的PH、氨氮、总氮、粪大肠杆菌、化学需氧量五项指标检测分析,以地表水环境质量标准分类,Ⅱ类水1条,占7.6%III类水11条,占84.6%IV类水1条,占7.6%(祥表附后)。通过调查比对发现,我县河流水质一直较为稳定,水库水质较差。水库退养情况,2016年,全县小(二)型及以上水库退养率为86%2017年退养率为68%2018年开展全面退养行动后,退养率达90%。影响水质的主要原因主要有以下几方面。

1.肥料饲料养鱼。我县水库水体最普遍的污染来自肥料饲料养鱼。全县小(二)型及以上水库有11座使用饲料养殖,有的直接下肥水宝、精养饲料进行高密度养殖,严重污染水体。东阳镇耀里水库、正垅水库、长埠镇圣山垅水库均为高密度养殖,这些水库水质均属Ⅴ类水。

2.库边养猪。我县水库水体最严重的污染来自养猪场。自2016年以来,由于新建区、弯里区、高安市、永修县等周边地区实施全面退养,部分养猪场迁至我县境内,致使我县原本退养或拆除的猪场出现复养情况,部分水库水体重回污染状态。目前,全县水库周边12家养猪场中,规模养猪场7家,非规模养猪场5家。这12家养猪场虽然基本建设了配套设施,但还有6家设施简陋,基本达不到排放要求,对库区污染较重,如石鼻镇窑头垅水库、四新水库、狮子垅水库、龙津镇卫星水库、乔乐乡胜利水库,这些水库均为V 类或劣Ⅴ类水质。

3.水面规模养鸭。用水库进行规模养鸭,不仅投放饲料,而且将鸭粪直排水中,导致水体污染,如石鼻镇北岭水库、候家水库、乔乐乡木鱼垅水库、方家垅水库、马牙垅段水库、万埠镇孝前水库,这些水库养殖规模均在3羽以上,部分超过5万羽。其中乔乐方家垅水库、马牙垅段水库、万埠镇孝前水库均为劣V 类水质。

4.侵占库区。填库建房。在库区尾部或边上人为填土,侵占库区建房,既塞堵了库区,又造成了生活垃圾污染,如石鼻镇毛家水库、东阳镇开发区。围库养鱼。在库区尾部或边上人为造土堤,建库中库,再在库中库进行立体养殖,造成水库环境恶化,如东阳镇黄城水库、供电公司的筲岭水库。

5.库边开发。在水库周边从事旅游开发,将生产生活垃圾直接排入库区,造成水体污染,如长均乡的观察水库、鼎湖镇的前溪水库等。尤其是前溪水库,中央环保督导组非常关注,经多次整改后,加上目前基本处于停业状态,水库水体逐渐净化。

6. 河流污染。虽然我县河流水质基本达到《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)水域功能Ⅲ类以上标准,但诸多排污口对河流水质影响也不容忽视。我县境内13条河流,共有河流排污口62个,潦河在万埠、东阳、万场段有7个工业污水排污口,这些排污口和工业污水都经过了污水处理,对河流水质影响不大,其余基本是农业用水和生活污水排污口。对河流水质影响较大的是县自来水公司取水口上游1000米之外的台山排污口、下游100米之外的码头排污口、安义大桥排污口、北溪张家排污口,严重影响河流水质的是鼎湖段余杨(屠宰场)排污口,特别是县自来水公司取水口上1000米之内的喻家排污口,属农业和生活混合污水,直接影响县城居民饮用水质量。对此,中央环保督导组已责定我县整改。

三、产生问题的原因分析

1. 受利益趋使,破坏水生态环境行为屡禁屡犯。全县小(一)型、小(二)型水库基本由村委会发包,而且,承包期限大都在15-30年之间,每年的承包费在几百元到几千元之间,所有被承包的水库水质均受到不同程度的污染(乔乐乡、石鼻镇、龙津镇水库污染相对严重),而水库之所以被承包,被污染,都是缘于利益趋使。一是镇村两级忽视生态保护,以牺牲水环境为代价,换取极少的承包费而将水库承包给经营者。二是少数镇村干部承包水库经营获利。全县各乡镇均有镇村干部承包水库的现象,以乔乐乡尤为突出。三是水库承包者为追求利益最大化,无视水环境污染,违法违规开发利用库区资源,导致水库淤塞或污染。 

2.监管不到位,执法不严格,导致破坏水库生态环境行为屡禁不止。在水质监测方面,《水法》和《南昌市水资源条例》均赋予了水务部门水质监测职责。《环保法》赋予了环保部门依法公开环境质量、环境监测等信息的职责。在水污染查处方面,《水法》赋予水务部门查处权,《水污染防治法》《南昌市水资源条例》赋予环保部门查处权,《水污染防治法》《江西省渔业条例》赋予渔业主管部门查处权。由于执法主体交叉或重复,在执法过程中,部门之间存在推诿现象,对破坏水库水环境行为查处不多、力度不大。

3. 入河排污口的监督管理工作滞后。目前,入河排污口还没有具体的可操作性的管理措施,我县在入河排污口的治理方面也没有引起足够重视,致使一些农业污水、生活污水,甚至工业污水直接排入河道。另外,一些上游区域存在地方保护主义,不顾全大局,只顾地方经济发展,不惜污染下游水域,甚至当地水资源,严重制约了水资源的保护和治理。

四、关于水环境综合治理工作的建议

为切实改变我县水环境,调查组根据相关部门的建议,并充分采纳“双联”活动中人大代表的意见,提出如下建议。

1.强化水环境综合治理宣传,要大力宣传水环境综合治理的重要性和紧迫性,宣传有关部门在落实水法、环保法中的主体责任,不断强化属地管理责任意识、部门联动意识、社会参与意识,汇聚全社会力量参与水环境治理,共同建设水生态文明。

2.强化水环境综合治理与监测能力建设,加大治理投入,积极推进农村门塘生态氧化,逐步推进农户“三水共治”,全面推进城区雨污分流,加快完善工业污水处理,严惩超标偷排行为。加强重点水域岸线保护治理,加快启动河流排污口治理,对北潦河台山排污口、安义大桥排污口,以及鼎湖段余杨(屠宰场)排污口要进行大力整治,尤其要加强龙津段喻家排污口整治,认真落实中央环保督导组的要求,切实整治,并务求巩固整治效果;加大检测设备投入,配足检测人员,提高自身检测能力,同时,积极开展委托第三方检测,坚持河流断面每月检测一次、饮用水源每季度检测一次,小(二)及以上水库每年检测一次,确保全县主要水域水质得到有效监控。

3.强化水环境执法能力建设,认真执行环保法、水法有关规定,加强执法队伍建设,加大执法力度,严厉打击违规养殖、违规开发等破坏水环境行为,尤其要对龙津镇卫星水库、四堰水库,新民照鱼垅水库、罗山水库,鼻镇窑头垅水库、四新水库、狮子垅水库等库边养猪行为实行大力整治;严格管理河道采砂,坚持保护性开发利用,科学规划可采区、保留区、禁采区,可采期、禁采期,严格控制采砂总量,做到河道采砂与河道疏浚相结合,既要保证河流畅通,又要保证砂石市场正常运行。

4.强化水环境综合治理制度建设,落实部门联动机制,加强协调调度,对所有参与水环境综合治理、河库长制、消灭劣V类水等工作的单位要积极调度,协同作战,避免相关部门空挂头衔、搪塞应付,牵头部门孤军作战、独木难支的局面。严格执行生态环境保护“党政同责”“一岗双责”和终身追责的工作制度,确保工作有人做,责任有人担。

 

安义县人大常委会农业农村工委  熊晨思供稿

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技