一条代表建议让万千家庭安心

编辑:安义县人大 更新时间:2015/4/23 20:54:09

 一条代表建议,让万千家庭安心

王毅莉

  九月开学季,新学期伊始,江西省安义县的各所中小学内,刚刚步入校园的同学和家长们惊喜地发现,校门口多了几位身穿制服,神气威风的保安。有了保安,孩子们在校的人身安全和交通安全都更多了一重保障,对此家长和孩子们都感到非常欣喜。然而他们却不知道,各所学校配备专职保安人员得以实现,一条代表建议起到了非常关键的作用。
  近年来,社会上的不法分子在校门口或校园内对中小学生(幼儿)的伤害事件时有发生,很多学生家长对此感到非常担忧。这种情况也引起了熊墨清代表的高度关注。熊墨清是来自教育战线的一名县人大代表,多年来他一直努力践行代表职责,身体力行推动安义县教育事业的发展。在了解到学生与家长对安全问题的担忧后,经过详细的调查,他在县十五届人民代表大会第三次会议上提出了“关于解决县城中小学(幼儿园)配备专职保安人员并解决经费的建议”。在建议中他提出:“配备专职保安人员是预防此类事件发生的重要举措和根本保证。……目前,我县安义中学、安义二中、龙津学校等五所县城学校容纳学生14000余人,占全县中小学生一半,安全形势不容乐观,不仅上学、放学期间秩序混乱,对社会人员进入校园管控也不到位,存在较大安全隐患。……建议县政府为中小学(幼儿园)配备专职保安人员!”
  这条代表建议提出后,县委、县人大、县政府高度重视。政府立即组织相关部门研讨,在县财政薄弱的情况下仍然决定为全县46所中小学配备保安,以保障学生安全为第一要务。为了解这一代表建议的实施情况,2013年5月,县人大常委会彭兰副主任专门召开了代表建议督办会,并邀请提出建议的熊墨清代表参加。会上县教科体局、县财政局等相关单位分管领导汇报了配备保安工作的实施情况。县教科体局分管领导表示该项工作正在紧锣密鼓地进行,目前正在进行招聘,同时也在完善对保安的招聘管理等各项制度。但是也提出财政方面仍然存在困难。县财政局立即表示,预计投入的综治维稳经费200万即将到位,一定会全力支持工作开展。熊墨清代表听后对建议的完成情况非常满意。但是彭兰副主任仍然提出了几点要求,要求相关部门加强对保安的培训,务必对保安的各方面情况进行详实的考察,确保招聘到思想品德好,身体健康的保安,真正保证在校学生的安全。
  9月1日,全县46所中小学的74名专业保安经过系统培训后全部上岗。保安上岗工作一个月以来,全县中小学确保了安全责任“零事故”,不仅如此,学生上学放学也秩序井然,交通安全得到了进一步的保障,社会人员进入校园也受到了更有力的管控,校园环境得到净化,家长们也更放心了。虽然没有多少人知道这背后曾有这么一条小小的代表建议,更不会知道谁提出了这条建议,但是依然会有无数的人大代表尽己所能用一条条代表建议去努力提升人民群众生活的安全感、幸福感!

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技