幸福路上梨花开

编辑:安义县人大 更新时间:2015/4/23 20:51:00

 幸福路上梨花开

——记市人大代表、安义县黄洲镇新福村党总支书刘厚仕
 
安义县人大常委会内务司法工委主任 胡华林
 

 
  在建设小康社会的实践中,如何带领农民群众致富奔小康?在南昌市安义县新福村,有一位人大代表,他安心扎根农村无私奉献自己,虽处阡陌之远,却敢迎市场经济大潮,靠着翠冠梨果业在现代农业产业中拥一席之地,用无悔的人生书写崭新篇章。如今,他锐意让党的富民政策惠及乡亲,把新福村建成为响当当的幸福村----他,就是南昌市第十四届人大代表、安义县黄洲镇新福村党总支书记刘厚仕。

  “拼出来”的果业生产基地
  新福村位于黄洲镇西北部,青山绿水,全村面积16.2平方公里,耕地面积1.6万余亩,人口2300余人。村民受传统耕作习惯和地处偏僻的影响,即便外地现代农业长足发展,这里仍是“日出而作,日落而息”,过着土里刨食的慢生活,收入增长疲软。在市场经济观念的撞击下,少数脑袋灵光的村民在外地经营铝合金钢材或商贸实体,生活得到明显改善,日子过得挺滋润。
身边悄然发生的变化,让世代耕作为生的村民坐不住了,外出打工错位发展成为一些人的选择。更多不愿或难于离开故土的乡亲,不是缺资金、缺技术,就是缺市场、缺能力,盼望着有能人挺身而出 ,领着大家开拓致富新路。
  2003年,对执着又爱思考的刘厚仕来说,是个不平凡的年份。这一年,靠着苦干加巧干,大力引入翠冠梨果业“先声夺人”的他,在乡亲们信任的目光下,走上了村委会主任的岗位。他下定决心,要依托新福村丰富的山地资源优势,实施“一村一品”战略,跨越式发展现代农业,让群众得到实惠。为实现规模种植,刘厚仕大胆承包荒山,扩大建立了300多亩的翠冠梨示范基地,干给群众看。几年的苦心经营,希望的田野回报了丰收的喜悦,实现亩产值4000元以上。刘厚仕的示范带动,令村民思想发生嬗变,大家都明白:要致富,就须从传统农业中解脱出来,扬长避短,向特色农业、规模农业要效益。
  当年,村民们就开辟出2000多亩山地,全部栽上了翠冠梨。刘厚仕更是不厌其烦地手把手的教授栽种、养护经验,帮助群众增强致富信心,通过统一规划建设,实现规模效应,全村人均增收1200余元,先后涌现了果业专业组5个,果业大户30多户,从事果业生产农户达158户,实现了果业跨越式发展,促成一个新型农业产业基地的形成。这光鲜成绩的背后,凝聚着他个人多少付出?
  回首往事,刘厚仕自豪地说,新福村是全县村民小额信贷最多的村之一,是周边地区第一个使用梨果品“套袋”新技术,使用生物农药、生物有机肥,在农业节水方面率先使用节水滴灌设施……
  刘厚仕还投资6万元筹建了150平方米水果保鲜库,延长了果品销售时间,增加了经济效益,带给村民的是摸得着、看得见的收入增长。这或许又是第一吧?

 “共富梦”离我们更近了
  俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。
  在发展种植的过程中,部分家庭因年轻人外出务工,导致栽下去的果苗或已挂果的梨树无人管理,出现大面积枯萎和减产的现象,无形中沉重打击了村民的积极性,这也让刘厚仕陷入了深思之中。
他意识到:在激烈的市场竞争中,分散的小农户实力不强,抗风险能力弱,难以在大市场、大流通中占据一席之地。而合作社却可集聚分散的农户,以“蚁球法则”抱团发展,以规模化经营形成竞争实力和发展潜力,实现稳步发展壮大。
  2006年8月,新福村果业合作社“破茧而出” 。这个吸纳5户果业种植大户组建的专业合作经济组织,以“做大做强翠冠梨产业,帮助果农尽快致富”已任,坚持低价购进肥料、农药,高价卖产品的原则,与农字号企业形成契约关系,联合多方形成风险共担、利益共享的良性机制,进一步促进产业化发展。仅2007年,合作社就销售翠冠梨100多万公斤,全村果农壮大发展80多户,每户平均每年增收近万元,村民开始尝到发展现代生产的甜头。
  为解决做强做大产业的资金缺口,实现共同致富,2009年在党总支的支持下,刘厚仕对果业合作社进行股份制改造,鼓励农民以土地、资金等形式入股,采取了对村民参股资金设立上限的做法,打消村民的“多数人为少数人打工”的疑虑。此举吸引了200多户村民踊跃入股,第一批入股资金达到120万元,为果业规模化发展奠定坚实基础。改造后的果业合作社以“六统一”的经营模式发展翠冠梨,即:统一规划、统一品种、统一经营、统一品牌、统一销售、统一分红。现在全村种植面积达3000余亩,铺设了1500亩的滴灌系统,规模化、产业化的发展模式,使新福村成为远近闻名的果业生产基地。
  刘厚仕算了一笔账:现在合作社种植的翠冠犁面积为3000亩,其中标准化示范基地1000亩,合作社翠冠犁丰产后,总产值将突破1800万元,创利1200万元,社员人均可增收6000元。“从今年开始,投资入股的村民股东就可以按股金的30%开始分红。” 刘厚仕说。的确,让村民共同奔小康,他没有失言! 

  打造幸福农家“升级版”
  作为一名人大代表,刘厚仕本职工作再忙,也没有忘记肩负的为民代言责任,把履职热情与加快乡亲致富的步伐结合起来。这些年下来,他的两块“责任田”都大有崭获,令人赞叹。
  打铁靠的是自身硬。刘厚仕坚持自觉学习法律法规和人大知识,积极参加代表活动,在走村入户,推进工作时,也不忘随身携带“村情民意”笔记本,针对群众反映的热点难点问题,多问多思,自身能解决的通过村委会工作抓落实,不能解决的就在人大会议和闭会期间积极向政府有关部门提出,并向承办部门沟通基层群众意见。正是刘厚仕的这股较真劲,在政府部门的重视下,“加强农村村级公路养护管理”等群众关心的意见建议,基本上都得到较好解决。他多次获得“人大代表积极分子”等光荣称号,新福村群众视他为贴心人。今年,他给自己布置了任务,要求自己就“争取上级专项资金扶助,加强基层微小水利建设项目建设,切实造福广大基层群众”进行调研,在下次市县人大会议召开时提出,以取得各级政府的重视和解决。
让村民们广开财源,实现增产增收,是刘厚仕不懈的人生追求和现实目标,也是他全身心工作的不竭动力和精神支撑。
  刘厚仕认为,仅仅靠栽种翠冠梨,农民致富的后劲不会“给力”。为拓展产业链,刘厚仕瞅准农家乐休闲旅游近年格外跑火的机遇,在新福村规划实施摘果尝鲜、吃农家饭等休闲旅游项目,扩大桃、李、杨梅、葡萄、草霉等特色果业;此外,还计划在未来五年,再载种3000亩翠冠梨,注册“农帮果园”商标,以深加工项目增加农产品的附加值。为大力发展农副业,促进村民“百业致富”,刘厚仕努力争取上级政策扶持,还想办法解决融资难题。今年2月26日新福村在全市率先成立农民资金互助合作社,以吸纳本村村民基础金、互助金为资金来源,向合作社社员投放互助金,主要用于社员生产生活所需,为不少农户避免了无法及时信贷资金的难题,这为农户多项目致富搭建了通畅桥梁。
  “村民们入股资金互助合作社,可以获得合作银行约8倍的贷款支持。只要我们抱团发展,就能搞活出特色,就能以规模发展占领市场,才有一个好前途”。对新福村的幸福未来,从不服输的刘厚仕有无限憧憬和自信。
  也许他就是一个非常有才华的乡村画家,在这丰收田野定会画出山村的美丽富饶、描出村民的美好“幸福”。
上一篇文章:一条代表建议让万千家庭安心
下一篇文章:心酸的执着

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技