当代表就要为选民服务(熊友新)

编辑:安义县人大 更新时间:2015/4/23 20:45:18

 当代表就要为选民服务

——记县、镇人大代表、义基村党支部书记熊友新
长埠镇人大主席团

  “人民选我代表,我当代表为人民”。这是安义县长埠镇义基村党支部书记、县十五届人大代表熊友新同志常说的一句话。熊友新同志从1993年到村委会工作以来连续16年当选为县、镇人大代表,在担任县、镇人大代表期间,认真履行代表职务,提出了许多有建设性意见建议,得到了县政府、镇政府相关部门的采纳,2009年被县人大常委会评为代表积极分子。由于工作出色,在2011年第八届村委会换届选举和村支部换届选举中,全票当选为义基村党支部书记、村委会主任。
  一、认真学习、提高履职能力
  坚持每周一次学习制度。每周一下午,熊友新代表组织村干部、镇代表到村委会代表工作站学习党在农村的各项方针政策和法律法规知识,认真学习《代表法》、《监督法》等人大方面业务知识。认真学习党的十八大和十八届三中全会精神。通过学习,提高了村干部、代表履职能力。
  二、认真履职、为群众办实事
  义基村地理条件较差,基础设施相对滞后,村级集体经济较为薄弱。为改变义基村落后面貌。熊友新同志在任书记、主任期间,在全体村民的大力支持下,团结带领村两位班子成员,为群众办了几件实实在在的好事,深受群众好评。
  1、兴修水泥公路。2007年以前,义基村村道是晴天一身灰、雨天一身泥,商贩们不愿进村做生意,农民手中的农副产品的买价总要低于邻村群众。熊友新代表时刻把这件事放在心头。2007年,利用农村公路改造的机会,积极向上级公路部门争取项目资金175万元、群众自筹资金100余万元,共修村组公路11.8公路,在全镇第一个实现了组组通公路的村。在公路修建3个多月时间内,熊友新代表日夜在施工现场指挥,处理日常事务,被群众称为“修路代表”,而自己经营的小商店只能由妻子一人打理,为此妻子埋怨他,他总是笑着对妻子说,谁叫我是代表、村主任呢。
  2、更新电排设施。义基村地处长埠观边水库灌区最末端,由于来水量少,群众农业生产用水长期需要靠电排站解决。由于年久失修,该村港口、南车、闵家、景文四座电排站的抽水设施严重老化。近两年来,熊友新代表始终把四座电排站设施更新放在自己工作首位。他经常到有关部门找领导,要项目。他的诚心打动了这些部门的领导,县政府有关部门把该村四座电排站设施改造列入了2011年度工作计划。2011年11月,共筹集资金16万元,对四座电排站线路、提水设备进行了更新,并做了专门用房,解决了全村2500多亩农田灌溉用水问题,为农民增收提供了保障。
  3、改造农田灌溉基础设施建设。义基村地处南潦河东侧,内涝、干旱严重。为改善农民生产条件,2012年,熊友新代表积极向上级争取国家小农水改造资金200多万元,对景文、垅口、马坊、南车、港口、老下等12个自然村2000余亩农田进行了土地平整、沟渠修复、机耕道修建等方面改造。项目于2013月2月底全部完工。2013年项目区平均每亩增产120余斤,人均增收200余元。
  三、走访选民、积极为选民代言
  在每次县、镇人民代表大会召开前,熊友新代表都会深入选区选民中,广泛听取本选区选民的意见建议。想选民之所想、急选民之所急,多方位、多角度收集选民有建议。在人民代表大会上以代表意见建议的形式向政府反映选民的意念。在县人民代表大会期间提出了意见建议,有的已被县政府有关部门采纳。如:长埠镇上桥村三角牌万亩圩堤除险加固的建议,县水务局列入2012年项目中已全部进行了除险加固;长埠大桥重建建议,县交通运输局列入了2013年国家渡改桥项目,现在正在动工兴建中;义基村渡改桥工程由于条件所限,县交通运输局已把该意见建议列入了安义县“十二五”交通发展规划之中。
  “人民选我当代表、我当代表为人民”,熊友新代表用实际行动向选民交了一份满意的答卷。
 
上一篇文章:人大代表不仅是荣誉
下一篇文章:到末尾了

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技