辞去“高管”做农民 企业代表双担当

编辑:安义县人大 更新时间:2020/7/14 10:27:02

 

  近日,安义县人大代表履职服务中心一行3人来到新民乡乌溪村联系走访县人大代表、江西绿都生态农业发展有限公司总经理姚景峰,详细了解其公司和基地的发展状况,对公司和基地的发展发出由衷的赞叹——一个部门一担当,企业代表双担当。
  据了解,江西绿都生态农业发展有限公司是集养殖、种植、加工以及农业技术推广、生态旅游为一体的农业产业化省级龙头企业。县人大代表、企业法人代表兼总经理姚景峰,中共党员,退伍军人,他本为大城市企业“高管”,但他一直有志于投身乡村振兴事业。2009年,他毅然辞去“高管”工作,成立江西绿都生态农业发展有限公司,下海做起了农民。
  交谈中,姚景峰表示“我甘愿扎根农村,投身乡村振兴事业”。他自2016年当选为县人大代表后,始终立足本职工作,认真履行代表职责,时刻关心关注民生,积极为民排忧解难,在创业实干中闪耀着真我价值,彰显了一名企业代表的双担当。在同县人大代表履职中心一行3人参观企业过程中,姚总兴奋地讲起了自己创业的三部曲。
  第一部曲,创业艰难百战多,俯下身子共甘苦。2013年绿都生态谷观光园项目正式落户新民乡乌溪村,当时项目地大部分是荒山和低洼沼泽地,烂泥巴两尺多深,杂草丛生,环境十分难苦。创业虽为艰难,但姚景峰时刻牢记作为一个民营企业的社会责任,笃定苦战能过关的信念。他带领公司团队全年基本上吃住在项目工地,与一线工作人员一起并肩“作战”。
  第二部曲,世上无难事,只怕有心人。公司经过一番艰辛拼搏,终于排除千难万阻,打开了大好局面。现如今,绿都生态观光园已建成蔬菜、果业、苗木、白茶、水产禽类养殖基地,并在此基础上开展了休闲旅游项目,采摘、垂钓、农家乐等开展得有声有色。经过几年创业,江西绿都生态农业发展有限公司已经成为集果蔬苗木种植、农产品加工、配送,生态旅游、绿色餐饮于一体的农业产业化省级龙头企业。2015年绿都公司被南昌市政府首批授予“南昌市服务业龙头企业”,2014至2016年连续三年被南昌市授予“南昌市十佳休闲农业与乡村旅游示范点”,2016年绿都公司下属“绿都生态谷”景区被授予国家3A级旅游景区,2018年被评为国家休闲农业与乡村旅游5星企业。正如姚总所说:“黄天不负有心人”。
  第三部曲,盘活经济得“双赢”,为民服务解难题。公司根据企业生产与农户联系比较密切的实际,采取“公司+基地+农户”的模式,吸纳农户进基地从事养殖、种植生产,形成公司连基地,基地连农户的生产经营模式,通过无偿提供种苗和技术,并统一销售产品,前后辐射和带动了周边600多户农民增收。公司有了民心基础,就有了公司发展的最大底气。
  他经常说“一花独放不是春,万紫千红春满园。”富起来的他不忘扶贫。公司结合企业生产与农户联系比较密切的实际,开展企业高管一对一结对帮扶活动,帮助贫困户和村民解决生活、生产、农业技术、农产品销售等问题。绿都生态谷项目落户新民乡,先后为126名村民解决就业问题。获得贫困户和村民的一致好评。姚景峰本人作为县人大代表结合县人大常委会组开展的“双联”活动,深入基层,联系选民,关心其生产生活,为民办实事。姚景峰在得知新民乡乌溪村贫困户彭为军家庭困难,收入低的情况后,主动安排其爱人到公司工作,提高了他家的生活收入。此外,姚景峰还主动联系乌溪小学开展校企共建,积极为学生开展科普教育,积极联系相关部门解决学校急需解决的问题,获得全校师生的一致好评。(安义县人大 杨汉煌供稿 电话:13576132469 )
上一篇文章:没有文章
下一篇文章:致富不忘乡梓 倾心为民代言

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技