带领群众干,不如做给群众看

编辑:安义县人大 更新时间:2020/6/17 16:52:31

 

       ——记市人大代表、安义县新民乡罗丰村党支部书记魏菊花
 
  魏菊花是新民乡罗丰村党支部书记,南昌市第十五届人民代表大会代表。作为基层一线人大代表,她时刻牢记代表职责,心系群众、踏实工作,在带领群众脱贫致富的同时,积极发展公益事业、整治村容村貌,以自己的实际行动赢得了群众的信任和拥护。
  自2014年担任村党支部书记以来,她深感使命光荣责任重大。罗丰村是市级贫困村,如何带领群众脱贫致富成为村两委班子的第一要务,为推动罗丰村由传统农业型向种植、特色乡村转型发展,她提出“带领群众干,不如做给群众看”的发展思路。2014年她和8户农户共同成立了“安义县绿康蔬果专业合作社”,注册资金500万元,引进主导产品亚热带水果--台湾“红心火龙果”和江西本土经济作物--“赣葛1号”种植,基地规划面积530亩,已经建设种植大棚30亩,赣葛1号葛根种植面积200余亩,合作社近年来销售额收入在280余万元,年纯利润达90余万元。
  魏菊花说,“作为一名市人大代表,就要时刻把为群众做实事,带领村民致富放在心上。要做给群众看,带着群众干,帮着群众致富奔小康,要特别关注建档立卡贫困户的脱贫工作,努力改变我村贫困落后的面貌,为推动我村更好、更快发展发挥村党支部书记和人大代表的作用”。他情系父老乡亲的赤子情怀,热心于乡村建设和发展事业,充分彰显了新时代人大代表的责任担当,得到了乡亲的一致点赞。
  全村30户贫困户、57人,其中妇女14人,女学生4人,在这14个妇女中有6个重度残疾,无劳动能力,5个人在基地务工,在外务工1个,两个照顾小孩无法务工。“想要推动乡村振兴,带动贫困户脱贫增收,就要有产业来支撑,产业的发展需要有实力的合作社来引领。”合作社董事长魏菊花说。
  “这里上班时间比较自由,也方便照顾家里。”在火龙果大棚内,65岁的贫困户徐传香正在盖薄膜。20多年前,她的丈夫就得病,膝下无子女,生活十分拮据。基地负责人得知她生活困难,虽然年龄不符合聘用条件,但最后还是破格让她来务工。徐传香说:“基地安排给她的工作简单、容易上手,在家门口做事,一年下来有1万多块很开心!感谢基地为她这样的贫困户创造了就业机会。”徐传香只是罗丰村众多在基地务工的贫困户中的一个缩影,如今,家门口就业不仅让贫困户免去了外出打工的艰辛,还能照顾到家中老人和孩子,实现了打工、挣钱两不误。
  “一花独放不是春,万紫千红春满园”。在合作社的带领下,通过采取“基地+合作社+贫困户(农户)”产业扶贫模式,先后累计安置带动农村富余劳动力68户150人就业增收。目前,有劳动能力的贫困户徐传香、刘才水、茅贱生、魏细院和余登玉5户长期在火龙果基地就业务工,人均年收入多的有一万多元,少的也有6仟余元,2019年全村实现了脱贫摘帽。她用行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。
  2016年,她当选为南昌市人大代表。人大代表即是荣誉也是责任,只有履行好代表职责,才是一名合格的人大代表。当选人大代表以来,她时刻牢记“为民代言、为民用权”职责,认真学习人大相关法律法规知识,主动参加市人大组织的代表履职培训,她每年都会走进新民乡代表联系群众工作站接待选民,进村入户走访联系选民和困难群众,听取群众意见和诉求,把党和政府对困难群众的关心和祝福送到群众心里;在参加代表小组组织的视察、调研、审议等活动中,她总是认真听、认真记、用心思考,热心关注群众生产生活中存在的困难和问题,并在每次市人大会上就乡村振兴和村级建设发表自己的意见建议。
近年来,她主动担当,务实作为,先后争取到项目资金85万元,维修农田水渠2000米、除险加固山塘水库3座,对岭背自然村实施新农村建设综合整治,使群众实现了“喝干净水、用卫生厕、走平坦路、用清洁能”的目标,对新珠路等2条村道进行了改造提升,实现了该村16个自然村全部通水泥路,村道硬化率100%,有效改善了群众生产生活条件,幸福感、获得感进一步增强。
  在带领群众脱贫致富的同时,她带领村两委班子成员大力发展公益事业。多方筹集资金50万元,用于罗丰村小学运动场和校园配套设施的建设,使学校硬件和教学环境得到彻底改变。积极争取县卫健委对罗丰村卫生所建设的支持,让村民小病不出村,就近看病有保障。
  说起魏菊花,罗丰村村民无不交口称赞,为她想方设法帮助贫困户脱贫点赞。
  2014年,罗丰村村民徐书江因肢体重残长期卧床,丧失劳动能力,妻子黎和平肢体肆级残,劳动能力差,家庭的重担全部压在儿子徐传松1人身上。夫妻2人被纳入建档立卡贫困户。
  2017年,魏菊花根据文件精神和家庭现实困难,向乡扶贫办和民政所积极申报,将徐书江全家6口人全部纳入建档立卡贫困户,低保户和政府助学救助范围,住院报销达到90%,极大地减轻了家庭的经济困难。为了帮助徐书江申请危房改造项目,多次到乡村建所反映情况上交材料,争取到了危房改造项目,让他们一家住上了安全舒适的新家。
  听说他孙女徐玉洁因经济困难面临辍学时,魏菊花心急如焚,她想:“读书是改变贫困最重要、最有效的方式,决不能让孩子因为没钱而辍学。”为此她辗转联系到爱心人士刘总,详细介绍徐书江一家的现实困难和需要,刘总被她的善举和贫困户不为困难乐观向上的精神所感动,决定每年助学5000元,用于她上学直至大学毕业,目前,就读于江西师范大学圆了她的大学梦。
  “感恩党和政府的好政策,感谢一直关心我家的所有人,特别要感谢魏书记,她是好人,帮助我家脱贫又增收。她对我们家像亲人一样,平时见到就会问父亲的病情,看病花了多少钱,医药费够不够,还主动帮助申请救助我家,特别是我女儿上学的问题,孩子从小就很懂事,我一直担心孩子会不上学,出去打工挣钱,都是魏书记想在前、做在前,解了我的后顾之忧!以前父母都身体不好,我挣的钱还不够父母看病用,现在贫困户医药费报销比例很高,我自己还在安义江西鑫隆泰公司上班,去年每月工资3千多,今年每月工资涨到了4千多,一年的低保金也有3000余元,年人均收入达到了1万多元,一家五人生活,还有结余,生活一天比一天好,真是要感谢魏书记!”,徐传松如是说。
  2017年,村民周奕桐的妻子残疾无劳动能力,夫妻育有3个孩子都在上小学,他为了照顾妻小自身发展动力不足,一家5口住在父母60年代所建的老砖瓦房,破旧不堪漏风漏雨。为此,魏菊花及时帮助他家申报为贫困户,还帮助他家申请了危房改造项目,周奕桐一家终于住上了安全舒适的住房。
  周奕桐说“以前,家里穷即建不起新房,也没有多余的钱对房子进行维修。下雨天时,外面下大雨屋里下小雨。通过精准扶贫的实施,政府帮我把房子进行了改造翻新,地面做了硬化,还做了水冲式厕所,现在下雨天再也不怕漏雨了。自己在上海打工年收入有3万余元,低保金1万多元,现在我们家已经脱贫了。特别想感谢党和政府、感谢魏大姐的对我们的关心和帮助!”。
在为民服务的路上,魏菊花从没有停歇,也得到很多认可和荣誉。2012-2014年连续三年被评为“县妇联先进个人”,2015年被评为“县优秀共产党员”,2016年被授予“南昌市劳动模范”称号,2017年被评为安义县“优秀村支部书记”。(供稿:安义县人大常委会 刘其平、张坚)

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技