乐把幸福传递的“老发哥”

编辑:安义县人大 更新时间:2020/9/4 15:59:29
乐把幸福传递的“老发哥”

 

        ——记安义县黄洲镇农业技术推广综合服务站站长、县人大代表熊宗发
 
  在安义县黄洲镇,有个喜欢“多事”的“老发哥”。他总是喜欢问这家的事,干那家的活。有事找到他,他总会办得妥妥的,农业生产方面的困难更是能够迎刃而解。这“老发哥”就是黄洲镇农业技术推广综合服务站站长熊宗发。1979年,他从部队退伍后,在黄洲农业技术推广综合服务站一干就是40年。2016年,快到退休年龄了,他当上安义县人代表。他说:“我这把年纪还能当上人大代表,真是太幸福了,这幸福农民兄弟都得有份”。他是这样说的,也是这样做的。
书山脚下的“老顽童”
  自从当上人大代表后,熊宗发就越来越爱看书了。《习近平治国理政》《习近平用典》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及人大代表履职之类的书籍,他总是爱不释手,越读越来劲。有人说,老发哥呀,都快退休了,你还学个啥呀?他总是笑道:“活到老学到老嘛”。其实,他心里清楚得很,人大代表要依法行使好职权,就必须先学政策,学理论,学法律,做到理论上清醒,政治上坚定,业务上精通。而作为一名只有初中文化的退伍军人,在人大代表职务上,他有一种强烈的知识“恐慌感”。
  为了尽快掌握人大代表履职知识,他积极参加县人大常委会举办的各种培训班,认真钻研法律法规,几年来,他对宪法、代表法、监察法的理解逐步深入,作为人大代表的主人翁意识和责任担当逐步增强。作为一名有着多年农村工作经验的人大代表,同时又作为农业技术推广综合服务站站长,肩负着带领村民走产业脱贫的重任,他深知学习农村政策,学习脱贫知识的重要性,为此,在繁忙的工作和农事中,他充分利用业余时间,认真学习有关乡村振兴战略,有关脱贫攻坚政策,履行代表职务的能力不断提高。
  “连心桥”上的“守护人”
  熊宗发深深知道,人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是民情民意的传声筒、群众利益的守护人。他不仅定期在代表工作室接待选民,而且经常深入群众当中了解群众生活,倾听群众心声,收集群众意见,并积极向县人大有关工作机构反应。
  在县人大开展的委员联系代表、代表联系选民“双联连民心”活动中,他除了通过联系选民工作站和微信群众经常性联系选民外,还经常利用工作之余走村串户,向群众问需求、找对策。在担任茅店村第一书记期间,针对该村村民长年生产生活用水难问题,他积极向县农业农村局和水利局反映,并商量各种解决办法。如今茅店村燕窝渠道已通过高标准农田建设成功改造完成,村民们都用上了自来水,一口气解决了村民们长久以来想办而没有办成的事。安义米粉因茅店宗山垅米粉而远近闻名。但是,前些年,由于地处偏僻,经营业主思想闭塞,宗山垅米粉销量一直上不去。熊宗发经过两个多月的市场调查,带领村班子成员和经营业主到外地学习营销策略,之后又多次向县镇领导提出自己的设想。在他的多方呼吁和努力下,县政府把宗山垅作为乡村振兴战略的一个重要工作内容,着力打造“宗山垅米粉小镇”,现已全面开工建设。在县人大代表每月一次的“走亲连心”大调研活动中,他通过深入调研,提出修复丰收垅水库渠道、修复村公路路肩等意见,现在,丰收垅水库渠道、村级公路都已列入计划。在县人大开展的水环境调研、食用农产品质量安全专题询问调查等工作中,他跑遍了黄洲的山山水水,走遍了村村落落,提出了许多可操作性意见。在县人代会期,他提出关于改造提升兴黄公路的建议、新建黄洲中心幼儿园的建议等等均得到县政府的高度重视。如今,兴黄公路已改造完成,黄洲中心幼儿园已开工新建设。
脱贫路上的“老发哥”
  “脱贫路上不能落下一个贫困户”。熊宗发深知,这是他作为人大代表的神圣使命,他更明白,脱贫攻坚,产业扶贫是关键。他充分发挥镇农机推广综合服务中心职能优势,为扶贫产业基地购置农机提供各种服务,并多次到县有关帮扶部门协调、联系帮扶资金。为帮助贫困户选良种、打高产,他经常到贫困户家中,为他们讲解农业技术,并深入田间地头做给群众看,手把手教贫困户脱贫技术。几年下来,黄洲镇的扶贫产业基地发展更快了,种粮大户越做越强了。香梨小镇从最初的500株梨苗发展成为了3000余亩翠冠梨产业基地,并通过“合作社+基地+农户”的模式,带动了村里42户99名贫困户通过土地流转和果园务工增收。种粮大户黄声菊在他的帮助下创立了金果水稻种植合作社,走上了“农业企业+合作社+基地+种植大户”新路子,精准对接粮农的迫切需求,为粮农提供专业化服务,大幅提高了周边农民种粮积极性,并获得“全省种粮大户”称号。对自己的帮扶对象杨河水,熊宗发更是关怀备至,自己掏腰包帮他买了手机、电风扇、电蚊拍等。在扶贫车间,在田间地头,只要宗发来了,老哥老弟也就都喊开了,久而久之,他也成了“老发哥”。
  抗击疫情的“钢铁侠”
  今年过年,新冠疫情全面爆发,这个春节注定是个极不平凡的节日,而对熊宗发来说,简直是个悲惨的节日。因为就在这个时候,他因腮腺瘤刚做完手术,他的妻子又因直肠癌住进了上海某医院。他拖着疲惫的身体在上海和安义两头跑,在做好工作的同时,还要赶时间照料妻子。由于新冠疫情爆发,安义从大年初三开始,进入一级响应状态,“外防输入,内防漫延”,所有干部全部投入到紧张的抗击疫情工作。镇领导考虑到他妻子独自在上海治病,让他暂时先回上海照料妻子,可他考虑再三,还是留了下来,与大家并肩战斗。而偏偏在时候,妻子病情越来越不乐观,他急切地想回到妻子身边,可疫情就是命令,加上到处封城封路,撤不下岗位,也回不了上海,他心如刀绞。可心里痛归痛,抗疫必须坚守。他一边在群众中做好宣传工作,一边不分日夜蹲点守卡。尽管设卡点离他家只有3公里路,可他就像铁人一样,牢牢地坚守在卡点,硬是连续56天没有进过家门。在他和同志们的努力下,全镇没有出现一例新冠肺炎感染者。

 

  人大代表不只是一个光荣的称号,更是一种责任。人民选我当代表,我当代表为人民。熊宗发忠实履行代表职务,尽心尽责提高人民群众的获得感、幸福感,用实际行动诠释了一名基层人大代表的责任担当和神圣使命。(供稿:安义人大常委会  熊晨思  )

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技