尽好代表本分,回报选民信任 ---记安义县人大常委会委员、县人大代表王意仁

编辑:安义县人大 更新时间:2019/5/30 16:32:53
尽好代表本分,回报选民信任 ---记安义县人大常委会委员、县人大代表王意仁

  “当好一名人大代表,就要尽好代表的本分,回报选民的信任”,这是安义县人大常委会委员、县人大代表王意仁经常说的一句话。他是这样说的,也是这样做的。

  自2016年当选安义县人大常委会委员、县人大代表以来,王意仁始终谨记自己的代表身份,他说县人大代表是选民投票选举产生,每个县人大代表都背负着几千名选民的期盼,你是不是关注群众所想,有没有为民代言,都有几千双眼睛在看着你。因此,从当选代表之初,他不仅体会到了当选人大代表的光荣感,更是感到如芒在背、重任在肩,一刻不敢懈怠,时时思考如何才能做好代表工作,履行好代表职责。工作之余,除了自学人大业务知识外,他积极参加县人大常委会组织的各种学习培训,认真学习宪法、代表法、组织法、监督法等人大法律法规和执行代表职务相关知识,掌握履职本领,提高履职能力和水平。
  尽好代表本分,就是要依法履好职。自当选人大代表以来,每次人大会和常委会会议,他从不缺席。碰到有时出差在外,只要一接到通知,就尽可能赶回来参会。几年来,他先后参加县人大和所在乡镇代表小组组织的视察、调研、评议等活动26次,全县重大重点项目视察、道路交通管理工作视察、农村建房问题调研、水环境综合治理调研、公安派出所民主评议、食用农产品安全监管专题询问、民生实事监督等活动都留下了他的身影。每次活动他坚决不做“哑巴代表”,踊跃发言,说到点上,提出建议。每年人大会之前,他都会提前做好“功课”,深入选区和群众中听民意、谏民言,把选民的意见和要求带上去,形成代表建议向大会提出。在已经召开的四次人大会上,他一共提出代表建议10条。其中解决国营峤岭林场职工养老保险、城区禁燃的建议、加强对无牌无证机动车辆管理等7条建议,得到了政府相关部门的高度重视和认真办理,取得了较好的社会效果。
  “选民选我们当代表,是对我们莫大的信任,值得我们每位人大代表投之以李报之以桃。”在尽好代表本分之外,他考虑较多的是如何多为选民群众办实事,回报选民的信任。在县人大代表“双联”活动中,他联系对接了五位人大代表和六位选民,通过经常性的走访,发现了一些关乎民生,人民群众反映强烈的问题和情况,其中农村村民建房问题尤为突出。针对这个问题,他进行了深入细致、客观认真的调研,先后到万埠、东阳、石鼻、鼎湖、长埠等5个乡镇和国土局、水务局、环保局、林业局、住建局、城管局等相关单位,实地察看了解有关农村村民建房的法律政策、建房状况、群众需求、存在问题等情况,并及时向县人大常委会领导汇报,与县人大常委会有关工委协商沟通,争取了万埠代表小组的帮助与支持,撰写了《安义农村建房问题调研报告》,争取了有关部门重视,为县委县政府科学决策提供了参考,促进问题得到有效解决。
  同时,他积极响应“脱贫攻坚代表在行动”号召,主动参与到代表精准扶贫活动中,按照县人大常委会和万埠镇人大主席团工作安排,对接二户贫困家庭。经过多方奔走、协调努力,解决了帮扶对象低保增员增资问题,减免帮扶对象子女学习费用近两千元,并争取县有关单位生活困难临时救助资金三千余元。以实际行动体现了代表在脱贫攻坚中的作用,也兑现了自己当选代表时的诺言。
  在2018年县人大代表“双联”评选表彰活动中,王意仁被评为优秀人大代表,所撰写的《安义农村建房问题调研报告》被评为好调研报告,并在县十六届人大四次会议上作为先进个人代表作交流发言,汇报履职经验和感受。(供稿:安义县人大常委会  熊俊斌)
 

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技