心中始终牵挂群众,群众的小事也是大事——记县人大代表、龙津镇阳湖村总支部书记周继文

编辑:安义县人大 更新时间:2019/5/30 12:01:27
心中始终牵挂群众,群众的小事也是大事——记县人大代表、龙津镇阳湖村总支部书记周继文
  周继文是龙津镇阳湖村总支部书记,县第十六届人民代表大会代表。作为一名基层人大代表,他“心中始终牵挂群众,群众的小事也是大事”,牢记代表职责,在为群众办实事上有担当、有作为,有思考、有行动。
  自2015年11月主持阳湖村村委会工作以来,深知在农村工作有时会牵涉到少数村民的利益,但是,周继文代表始终认为,只要是为大多数群众方便,为大多数群众的共同利益着想,碰到困难大家一起想办法,相互理解、相互支持,他相信阳湖的明天一定会更好,群众的幸福感获得感会更强。
  周继文作为县人大代表,始终坚持“以人民为中心”,在为群众办实事上要有担当、有作为,有思考、有行动。以前,商城北门枫树巷小组、前房村小组道路地下排污管道太小,导致周边群众和临街商铺的生活污水、雨水不能及时排出,路面上的污水、垃圾随处可见。群众的困拢他看在眼里深深地记在心里,他主动作为,抓住县长到阳湖村检查指导工作的机会,争取到彭开先县长的大力支持,很快,枫树巷小组地下排污管网改造动工,县政府与龙津镇政府各出资一半解决共计32万元工程款;前房村小组地下管网改工程,通过村两委会会议研究,并召开村民代表大会集体协商,决定由村集体出资5万元改造,有力地促成了两处群众反映强烈,多年想解决却一直没有解决的老大难问题。
  俗话说“取之于民、用之于民”。周继文一直在思考,阳湖村是城关村,“寸土寸金”,由于其特殊的地理位置,在快速增长的土地价格和便利的商业条件下,城关村集体经济积累了大量的财富。周继文自问?如何探索一条在合法的前提下,不断发展壮大集体经济,使集体经济保值增值。在这两个问题解决的前提下,他希望为村里办成两件大事:一是合理解决村民的养老问题,让他们跟城里人一样到60岁时,能享受到相应社会保障,真正做到“老有所依、老有所乐、老有所养”;二是为国家社会培养人才。凡是本村的孩子上大学,在校期间的所有学杂费由村集体承担,激励他们要努力学习、报效国家、感恩家乡,将来回报社会特别是家乡父老。
  他深知“当代表一种荣誉,更是一份责任,只有依法履行好代表职责,才是一名合格的人大代表”。近年来,周继文时刻铭记自己代表的身份,时刻铭记“为民代言、为民行权”的职责,认真学习宪法、选举法、代表法和相关法律法规知识,走进代表联系群众工作站联系接待选民,积极参加代表小组组织的学习、视察、走访活动,主动深入选区走访选民、收集意见和建议,为在人民代表大会会议期间参加代表小组审议、提出建议作准备,与其他代表联名提出了“关于解决东门社区办公用房的建议”、“关于提高社区干部待遇的建议”、“关于加强社区环境卫生长效管理的建议”等等。作为基层一线代表,他时刻牢记“人大代表人民选、人大代表为人民”的宗旨,近年来,阳湖村投入大量人力、财力和物力,集中整治村居环境卫生,使村民们实实在在的享受到经济社会发展的成果,感受到阳湖村发展壮大带来的红利。(供稿:安义县人大常委会   刘其平  胡力叶)
 

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技