履职,从自我做起——记安义县人大代表、县卫生职业技术学校副校长黄花

编辑:安义县人大 更新时间:2019/5/23 17:14:24
履职,从自我做起——记安义县人大代表、县卫生职业技术学校副校长黄花
  黄花,安义县卫生职业技术学校副校长,2016年换届,她光荣地当选为安义县第十六届人大代表。从此以后,作为一名人大代表的光荣感、责任感和使命感始终伴随着她。当选之初,她时常想:怎样才能切实履行代表职责,不辜负人民的期望,做一名合格的人大代表。两年多来,她用实际行动回答了这个问题。
学思践悟 强基提能
  为了使自己能更好地履职,黄花代表总是积极参加县人大常委会组织的视察调研、执法检查等活动,力求在座谈会上说人大话,发表有言论性的建议。每当遇到不懂的地方,她就立即去查看有关书籍,请教资深人大代表,或到网上查找资料;另外,她积极参加县人大常委会组织的各种代表履职学习培训,比如参加《宪法》等法律知识的学习培训。通过多方位学习,她对如何审议各项工作报告,如何提出撰写代表议案和建议,有了较为系统的了解,为履行好代表职责打下了坚实的基础。
  她十分珍惜每次的学习机会,在学习之后会写好自己的感想,2017年4月人大财经委组织财经委委员到浙江苍南学习和交流,苍南之行回来之后就写了一篇《如何看好老百姓的“钱袋子”》的心得体会,并登载在了《安义人大》刊物上。
  作为一名人大代表,她不但积极参加会议期间的人代会,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好自己“神圣的一票”,而且积极参加闭会期间的各项代表活动。作为县人大常委会委员,她在参加每次人大常委会组织的视察活动中都做到人到、心到、口到,在座谈会上积极说出自己的想法和看法。
小试锋芒 崭露头角
  2017年县人大开展了以“委员联系代表,代表联系选民”为主题的“双联”活动,作为乔乐选区选举出来的代表,尽管乔乐乡比较偏远,她仍克服路途远的困难,从不缺席代表小组活动,多次深入乔乐乡,进站接待或走访选民,了解民情、倾听民意、为民代言。乔乐乡地处安义的南大门,离县城较远,当时公交车还没有开通,当地群众上街下县极不方便,根据乔乐乡选民反映的意见建议,她在2017年1月召开的人代会期间,联合代表撰写了一条《建议开通乔乐至县城的公交线路的建议》,建议得到了政府的高度重视,目前这条公交线路已经开通,问题得到圆满解决。
纵深推进 硕果累累
  为了提出切实可行的建议,在每年县里召开“两会”之前,黄花代表都会花大量的时间和精力进行调研、视察,把所看到的和听到的人民群众的看法和意见梳理归纳,力求提出有价值的建议。当选人大代表后,正如她自己所说的最大变化是:对周边的事物更关心了,对县委、县政府的工作更加关心和关注了。比如在2015年和2016年在县里开“两会”时,她看到政府工作报告中多次提到要发展我县“民宿”旅游经济,于是在第十六届第一次人大召开前,主动去进行了详细的调研,大会期间提交了一篇数据详实的《关于发展我县“民宿”旅游经济的建议》,为我县“民宿”旅游事业发展建言献策。2017年她又提交了《关于对南安一级公路安义管辖地段绿化隔离带高度提升改造的建议》,这篇建议也是来自她对生活的细致观察,很多次她夜间开车行驶在南安一级公路上时,发现如有汽车相向行驶时,这条路上的绿化隔离带并没有真正起到防眩的作用,存在安全隐患。这条建议提出后,政府相关部门对绿化隔离带进行了改造,彻底消除了安全隐患。2018年,她还写有《关于对县交警大队门口候车亭进行改造的建议》《关于加强对我县无物业小区管理的建议》等,这些建议和议案涉及到政府工作和群众生活的方方面面,也是群众最为关心关切的热点难点问题,大都得到了有关部门的高度重视和回复,其中不少建议已得到圆满办理。每次看到自己所提的建议能切实帮助老百姓解决实际问题时,她都深深感受到当代表的光荣和自豪。
   自打进入人大代表队伍,她深知自己的一言一行不再是仅仅代表个人,更多的是代表人大代表这个群体,不仅要注意自己的声誉和形象,始终按照“自重、自省、自警、自励”的要求严格自律,同时,做为一名人大代表,更要勇于担当,为民发声。为了这个目标,她一直努力做到工作有能量,发言有质量,建议有份量,通过一次次的履职实践,她逐渐成长为一位让组织放心、群众满意的优秀人大代表。
 (安义县人大常委会 杨汉煌供稿  电话:13576132469 邮箱:178613057@qq.com)
 

主办:安义县人大常委会 承办:安义县人大常委会办公室  网站备案号:赣ICP备19001709号
电话:0791-83422209 传 真:0791-83411646   网站建设掌中科技